摆渡人 摆渡人 4.0分

摆渡人

胡川

这是作家张嘉佳身为导演的处女作,根据他自己的小说改编而成,几千字的短篇小说,写了十几万字的剧本,在监制王家卫的变态要求下,在王家卫导演的指导过问下,剧本干涉共同创作下,果然出来了让观众满意的结果。事实上,熟悉王家卫的电影的影迷,从影片的轴心出发,又闪出了那些王家卫片断式的浪漫与伤感,不管电影如何包装搞笑,商业推广,充满吸引人的热闹桥段,贺年,飚车,打架,仍免不了惯常的王家卫电影标签,人物充满了深深的疏离感,冥冥中又有了每个人的宿命。因此,在观影中,梁朝伟行走的背影,音乐响起的篇章,在我看来,仍然是人物角色的廷伸,《花样年华》与《2046》的周慕云,《重庆森林》的警察663,《春光乍泄》的黎耀辉,这些王家卫的电影人物,与梁朝伟溶为一体,同时,《摆渡人》的陈末,则具成长起来另一个角色的梁朝伟,呈现不同时间段的梁朝伟这个人物,正如王家卫所说,他拍演员,事实上是在拍他们自己。影片用了拼酒,来让角色彻底的崩溃一次,过了今夜,疯狂一次,可以不用醒来,自杀式的崩溃。正如另一部《蓝莓之夜》的赌局的论点。最彻底的爱一次,然后再伤一次,尽管有时侯什么也无法得到,但拼了命付出,就是要完成自我救赎,每一种伤痛...

显示全文

这是作家张嘉佳身为导演的处女作,根据他自己的小说改编而成,几千字的短篇小说,写了十几万字的剧本,在监制王家卫的变态要求下,在王家卫导演的指导过问下,剧本干涉共同创作下,果然出来了让观众满意的结果。事实上,熟悉王家卫的电影的影迷,从影片的轴心出发,又闪出了那些王家卫片断式的浪漫与伤感,不管电影如何包装搞笑,商业推广,充满吸引人的热闹桥段,贺年,飚车,打架,仍免不了惯常的王家卫电影标签,人物充满了深深的疏离感,冥冥中又有了每个人的宿命。因此,在观影中,梁朝伟行走的背影,音乐响起的篇章,在我看来,仍然是人物角色的廷伸,《花样年华》与《2046》的周慕云,《重庆森林》的警察663,《春光乍泄》的黎耀辉,这些王家卫的电影人物,与梁朝伟溶为一体,同时,《摆渡人》的陈末,则具成长起来另一个角色的梁朝伟,呈现不同时间段的梁朝伟这个人物,正如王家卫所说,他拍演员,事实上是在拍他们自己。影片用了拼酒,来让角色彻底的崩溃一次,过了今夜,疯狂一次,可以不用醒来,自杀式的崩溃。正如另一部《蓝莓之夜》的赌局的论点。最彻底的爱一次,然后再伤一次,尽管有时侯什么也无法得到,但拼了命付出,就是要完成自我救赎,每一种伤痛的过去,残留在内心里最隐藏的地带,但仍需勇敢面对,打开伤疤,让时间去痊愈,如若不行,便需要摆渡人,摆渡人用方法去解决你内心的伤口,可最后,摆渡人也在摆渡他人的同时,赢得了达观的人生态度,但路只有一条,踽踽独行,尽管难免有孤身一人的落寞,旁观者的疏离感,但这也是属于自己的一种人生。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摆渡人的更多影评

推荐摆渡人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开