真的失望

因缺斯汀

我刚看了结局,现在内心在抓狂!!!决定改一星!!!

———————————————————

刚开始关注这部剧,是开播前一个星期微博上发的预告片。很精彩!精致的服化道,考究的调色,镜头和分镜都很出色。让我一时惊艳,以为时隔多年,终于又见到了一部精致的年代剧。我还跟身边好几个人安利这部剧。

然而,播到现在,这部剧快要结束了,这究竟演出了什么?我以为自己会看到第二个大宅门,第二个闯关东。哦,我错了,这是第二个芈月传,当然,主角没黑化而已。

我刚看了结局,现在内心在抓狂!!!决定改一星!!!

———————————————————

故事一开篇,周莹和老爹在街头卖艺,不像一般的白莲女主,周莹确实不按套路出牌,和养父周老四坑蒙拐骗,只要能赚钱,并不care手段。这很好,确实很抓人。前期越任意妄为,后期的反差效果就会越好。然后聘机缘巧合,遇见了温润如玉的翩翩公子吴遇。吴聘和吴蔚文算是周莹的启蒙老师,不仅教她做生意,还告诉她重要的经商的理念:诚信。而诚信经营这一理念也伴随了周莹的经商生涯,她最后能成为秦商之首很大程度上有吴家父子影响在。但是好景不长,吴遇遭人毒杀,吴家涉案,家道中落。周莹也经历了人生的一次大起伏。但她最后选择回到吴家东院,想要凭一己之力挽救吴家,怕是真的很爱很爱吴聘。集合三院之力开吴氏布业,想要吴家恢复从前的风光。但人算不如天算,遭遇洋布进军市场,无奈之下只能出走西域,寻求销路。到这里都很好看,基本当得起豆瓣8.5的评分。

后面,我基本印象不深了。只记得,周莹有难,沈星移舍命相救;周莹有难,赵大人舍命相救;周莹有难,周老四舍命相救……全世界男人都爱周莹。杜公公要是正常男人估计也爱周莹。天!好好一部商战剧,为什么变成了玛丽苏。当然,我承认,星移宝宝很深情很戳我,赵大人很呆很傻很木但很萌。但是,这样深情或呆萌的男性角色不适合出现在这样一部拥有宏大背景,处于时代变革关键点的大剧中。这会弱化时代感,让故事本身失去代表性。如果一部剧的主线变成了男主女主你侬我侬,那不管是什么背景,什么题材,副线有多么复杂。充其量也就是一部质量较高的言情剧。它除了让观众感受到男主好帅!男n好帅之外,很难带给我们什么内涵和思考。

所谓金玉其外 败絮其中,这部剧除了剧本,其它基本都很好。陈晓让我重新认识了他。刘佩琦老师是老戏骨了,将周老四演的生动饱满。但孙俪自从甄嬛传之后,这个演技就不见长啊。前期还好,黄毛丫头不懂规矩也是正常,做事风风火火,不讲章法。但是后面怎么还是那个调调?吴家的大当家,在劝说其他人的时候总有一种呼啦啦一阵风的感觉。没有商人的狡黠,我只感到了鲁莽。相比周莹,我觉得这部戏是男人们担起了演技。

不想写了,感觉吐槽根本吐不完。最后,我就想问一句:编剧真的是同一个人吗?

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列