我不是潘金莲

胡川
2017-10-08 00:44:24

冯小刚从导演喊话,这次票房不利有万达影院排场比例的问题,可这不是问题的关键,关键这部影片,本身拍的就是一个小众电影的格局,不管如何,两三亿的票房,已是这部影片最佳效果了。什么是小众电影,不适合所有年龄段的观影人群,没有主流的价值观,缺乏人性的共性,没有积极创新的能量,大屏幕要填满,而并非一个圆角镜,一个四角方。媒体上有说是另一个翻拍版的《秋菊打官司》,但缩小版,形式版,还没有《秋菊》的深度以及那股执拗劲,我个人认为,这是一部不入时的电影,尽管创作者在努力地试图贴近现实的中国情况,努力去营造讽刺和揭示中国人的社会性格,可别扭不说,还产生了扭曲,至少我认为,我们中国人的处世之道,中庸也好,圆滑也罢,总会有一种周全妥协的方法,而不至于一条道走到黑。所以,刘震云的小说意在深挖中国社会官场与民众的人性,挖着挖着,自己在兜圈子,把事情复杂化,以为理解了中国人的习惯思维,事情上止于蜻蜓点水,只是小计谋,毫无大智慧,一个女人在死胡同里绕圈,走不出去,然后因为被不理解,为自己正名,因此四处碰壁,又惹来了新仇旧恨,乱麻捆在身上,最终选择自杀,但被人拒绝自杀,重而活下来继续生活,自杀更显得滑稽肤浅,无足重轻。冯导哪一方面使力都显得不痛不痒,无轻无重,说官场,止于智,论性格,止于倔,不转弯。只因为影片的主轴已偏离,价值观上偏离太多,老酒新瓶,可购买者已成了一帮爱喝新酒的新新人类,社会也发展出了另一种形态,人物角色便无法落地生根,没有了引导力,观影者没有更多共鸣,也寻找不到影片带来的冲击与涌动,所以,可以看一看,也可以放一放,不就是部电影吗?这就是电影的失败之处,主创者认为自己在讲一个大道理,洞察一种大人性,观察一个大社会,观影者无法苟同,甚至认为电影只是一厢情愿,缺乏智慧,毫无违和感,这才是一枪击中命脉。主流价值观,永远降临于那些信条,勤奋努力,迎难而上,冲破黑暗,摆脱困难,运用智慧,达到目标,普渡众生,拯救世界,走向光明,扑往天堂。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列