路边野餐 路边野餐 7.7分

路边野餐

胡川

近年来看到的最优秀的中国独立电影,投资只有100万,导演毕赣只有27岁,自编自导,没有任何出名演员,男主角请来了他的舅舅,以舅舅的故事来衍伸,除了长镜头,便是在路上寻找,说不上乃公路电影,但在乡村小镇上,领略那些纯粹的中国风情,部分人生活其中,但一旦通过摄像镜头的呈现,加上导演的角度,真实展现的力量无须任何技术的附加。通过这部电影,让我们期待另一个如贾樟柯,侯孝贤的好导演出来。正如一名日本艺术家说的,大概第一部作品是最好的。正如贾樟柯的《小武》,山西汾阳,从小生活的环境,那些熟悉的胡同街道,那些亲切的乡音和习惯的人情世故,然而心里有个巨大的世界,逃不出离不开,自由只是假象,多一份展望,但这土地依然爱得浓烈。侯孝贤的台湾乡村民俗风情,那些自然的情感,历史的变故。好的电影,勾起人类的情感归宿,故土的愁思,命运的转折,时光的烙印。年轻导演拍出了多年来缺失的电影空白,生于故土,用个人敏锐的感受力,所思所想,发挥出人文与土地的交溶,人物在镜头前栩栩如生,是我们真正熟悉认知的人物,没有浮光掠影的矫柔做作,我们看到了生活的中国的这些乡村小镇,这些存在的细微的角落,寻找回记忆中的那片故土,尽管每一种...

显示全文

近年来看到的最优秀的中国独立电影,投资只有100万,导演毕赣只有27岁,自编自导,没有任何出名演员,男主角请来了他的舅舅,以舅舅的故事来衍伸,除了长镜头,便是在路上寻找,说不上乃公路电影,但在乡村小镇上,领略那些纯粹的中国风情,部分人生活其中,但一旦通过摄像镜头的呈现,加上导演的角度,真实展现的力量无须任何技术的附加。通过这部电影,让我们期待另一个如贾樟柯,侯孝贤的好导演出来。正如一名日本艺术家说的,大概第一部作品是最好的。正如贾樟柯的《小武》,山西汾阳,从小生活的环境,那些熟悉的胡同街道,那些亲切的乡音和习惯的人情世故,然而心里有个巨大的世界,逃不出离不开,自由只是假象,多一份展望,但这土地依然爱得浓烈。侯孝贤的台湾乡村民俗风情,那些自然的情感,历史的变故。好的电影,勾起人类的情感归宿,故土的愁思,命运的转折,时光的烙印。年轻导演拍出了多年来缺失的电影空白,生于故土,用个人敏锐的感受力,所思所想,发挥出人文与土地的交溶,人物在镜头前栩栩如生,是我们真正熟悉认知的人物,没有浮光掠影的矫柔做作,我们看到了生活的中国的这些乡村小镇,这些存在的细微的角落,寻找回记忆中的那片故土,尽管每一种理解感悟都不相同。影片中,贵州的凯里,镇远等小镇乡落,在乡土泥路上,在曲折的山路上,在环绕的远山绿树间,人物在时间里发生波折。主人公陈升,在记忆与现实中摇摆,过往变成梦,一遍遍左右着他,与母亲的关系,在监狱的生活,出狱后妻子的死去,同母异父的不成器的弟弟,一个承诺,要照顾弟弟的儿子,通过去接回弟弟的儿子,发生在路上的见闻,带去祝福与问侯,事实上,也在寻找自己心灵的方向和情感的依托。电影用了大量导演自己创作的诗集,男主人公旁白,让人想起陈英雄的那部《三轮车夫》,请来了台湾音乐人林强谱曲,恰到好处。在记忆中,电影语言就是审视人类存在状态与个体思想的产物,一旦真实与回忆交相呼应,作为观众,得到一些想法,然后回荡在心中,这就是部成功优秀的电影,艺术的作用也就在于此。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开