大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

大鱼海棠

胡川
2017-10-08 00:31:56

《大鱼海棠》 作为优秀的国产动画片,值得尊重,导演梁旋与张春,十年前则有了《大鱼海棠》的短片,这个故事来源于梁旋的一个梦境,然后溶合了中国文化元素与中国古代神话,打造出了国内顶尖的动画电影。作为任何有梦想的年轻人,都不容易,这部电影一样历尽磨难,便秘难产,资金是做好电影的基础,特别是动画电影,经过了层层考验,过关斩将,终于得以制作完成,全国公映,然后获得观众的认可,票房也很好。除此以外,不敢恭维的地方也有,电影的形式大于内容,故事单薄孱弱,价值观单一,把大背景变成了小空间,没有登高望远,一览众山小,而是原地徘徊,走出了自已的困境,却仍停留在小圈子。导演请来了日本的配乐团队,某些场景设置有浓浓的日本风情,尽管用了中国围楼来做主体,仍摆脱不了宫崎骏等日本动画大师的影响。作为一个典型的三角恋故事,两男一女的生死纠缠,主轴为牺牲,相互之间都可以为爱而亡,为心仪的人牺牲自己。事实上,女主角椿,她的牺牲倒像是赎罪,鲲为了她而死,她觉得欠他一条命。因为有一系列的赎罪行为,因此给身边人,带来了更多的痛苦与麻烦,带来了更多无谓的伤害与灾难,我很反感这种思维。这便是前面提到的小局格的问题,牺牲固然好,但让赎罪来影响自己的一生,这种牺牲便变得毫无价值。三角恋的故事还没有结束,另一个主角湫又愿意为了椿牺牲自己,简直像观看虐恋一样难受。好看的苹果没有用,至少要确定新鲜度,内核被虫子蛀掉了,它的归宿也只能在垃圾桶里。《大鱼海棠》如果有续集,不扭转价值观,不会再有第三集,而且也会失去良好制作的动画团队的心血和观众的耐心。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列