追龙 追龙 7.5分

《追龙》:枭雄形仍在,可惜魂已逝

珺先生
《追龙》给7分。其实国庆档我最早看完的就是《追龙》,被它引着又重看了《跛豪》和《五亿探长雷洛》1和2。所以放到最后讨论。不可否认,这类犯罪和黑帮题材的枭雄片可以说是久违了。王晶这次的用心之作值得肯定,喜欢这个类型的朋友不应该错过。只是不要期待太高,指望这些年烂片拍顺手了的王晶突然拍出一部神作来,也不太现实。

香港的枭雄片不是一个明确的类型,算是黑帮片的一个分支。大多以不法警探和黑帮大佬为主角。《追龙》中刘德华饰演的雷洛就是以素有“五亿探长”之称的吕乐为原型的;而甄子丹饰演的“跛豪”的原型更是当时香港烜赫一时的大毒枭、潮州帮的大佬吴锡豪。1991年的《跛豪》和《五亿探长雷洛》1和2就是拍的他们的故事。

除此之外,还有关于“青帮大佬”杜月笙的两部《上海皇帝》、关于“澳门赌王”何鸿燊的两部《赌城大亨》以及其他如《四大探长》、《一九四九之劫后英雄传》、《濠江风云》等作品。

这些影片几乎都有真实的历史人物原型,所以带有强烈的传记色彩;其中拍出了史诗气质的佼佼者非《跛豪》莫属。该片不但开“枭雄片”风气之先,更是勇夺第十一届香港金像奖的最佳影片和最佳编剧奖。艺术成就可见一斑。影片中所流露的那种时势造就的枭雄在新时代面前无所适从,最后反抗而不能成为孤家寡人的绝望气息,令人印象深刻。

王晶此次的《追龙》杂糅了跛豪和雷洛的故事,貌似是一个双雄结构;其实重心还是在“跛豪”这边。能看出本片在“服化道”上意图真实还原那个时代的努力(九龙城寨的布景和甄子丹的发型最为典型)。片中一些对白,诸如“有头发谁想当光头”、“当心养条狼狗啃心口”也颇有生活气息。

只是“一口吃不下两个胖子”,限于篇幅本片对当时社会环境的演变只能通过启德机场的飞机不断飞过来体现,要么就是通过抒情的音乐蒙太奇搭配通俗风情画的形式来走过场;缺乏《五亿探长雷洛》里那种要言不烦的生活细节的刻画。

《追龙》一开始就以跛豪旁白的形式向观众交代了香港六七十年年代如何如何黑暗。
可到底怎么个黑暗法?当时的港英政府“买官卖官”、香港警察滥用职权、贪污腐败靡然成风……

当年在廉政风暴中真实受审的警司这样交代“贪污在香港警察队伍中已成为一种生活方式,就像晚上睡觉,白天起床刷牙一样自然。”王晶无暇交代雷洛的前史,于是用一个雷洛带着金寿桃赴宴的小细节交代了背景,只说是无奈之举下的小聪明了。

此外还有审查限制,《跛豪》的史诗气质很大程度上来自众多真实历史事件的穿插(尤其是大陆背景的史实),将跛豪的个人发家史融入了宏大的历史背景之中。

就说片中有场众人吃狗饼的戏,赫然出现了“毛主席都吃不到这么好的饼”这样的台词,可见基本没有政治顾忌。《追龙》对于历史事件要么语焉不详、要么避而不谈。作为一出年代戏,从折射社会现实变迁的角度考虑,显然是力有不逮的。只能通过结尾的彩蛋来涂抹影片的历史厚重感。

甄子丹所饰演的新“跛豪”,人物性格还是立起来了。但没有呈现出这个一代枭雄人格发展上的完整性,换句话说没有进入到人物复杂的心理层面。更多是“生死有命、富贵在天”,“兄弟情深、义字当先”这类标签式的性格图解。

我认为《追龙》只是半部好戏,其中一个原因是觉得导演对情感的处理未免过于刻意和粗暴。从跛豪的妻儿偷渡来港、落水溺毙那场戏开始就有点露怯了。而后弟弟被洋人警察羞辱打成重伤,激得他要亲自“手撕洋人”。在性格上虽然成立,但处理手法已类似通俗剧很不高明。

反观《跛豪》里廉政风暴即将展开的前夜:山雨欲来、人心浮动,跛豪召集大家开会的间隙还要给女儿多门不及格的成绩单签字。更绝的是在组织兄弟们反杀之前,还不忘叮嘱妻子开掉原来的家庭教师,实力演绎“枭雄也是人”,同时也反映了他一贯嚣张跋扈的性格以及不知大难临头的局限性。

《追龙》的半部好戏主要是指前半部,跛豪和雷洛一个黑道一个白道,齐头并进的戏码拍的很好。导演毕竟有无厘头喜剧的底子,像黑帮小混混站错队、记者们没有装胶卷这些小情节都让人莞尔。只是后面两人开始产生交集的纠葛和恩怨就不行了,甚至有些儿戏。跛豪的没有规则也好、雷洛的潜规则也好,在新规则面前都一无是处的悲剧感没有体现。

“枭雄形仍在,可惜魂已逝。”我在评述时多次拿《追龙》和同题材的经典作品比较,是否不公平?也许吧,但这其实是出于我对王晶导演的尊重。因为就我个人来说,已经有太久没有去影院看过他的电影了。而《追龙》是一部值得一看,并且值得和经典比较的电影;虽然有高低,但至少它们在同一个台面上。

(本文首发于微信公号:珺哥的电影课堂【moviefollower】)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列