咖啡公社 咖啡公社 7.1分

咖啡公社

胡川

大导演伍迪-艾伦2016年的新片,一年一部,创作力惊人,已过80岁的老导演,依旧自编自导,只是极少出来演出了,可剧本的创作依然风格十足,一看人物,一讲一大串的对白,也啰嗦,也调侃,也尖锐,也讥讽,也幽默,熟悉的伍迪-艾伦式的笑料段子又回来了。

轻松自在,不规则的爵士乐让人身心自在,然后导演拍出了30年代美国好莱坞与纽约的旧日情怀,布景细腻,画面优美,人物在小空间里说笑逗乐,谈情说爱,每一个人物,每一种对白,都不是多余的,都表达出了人物的观点及特性,导演的对白功不可没。每一次看伍迪-艾伦的电影,在轻松愉悦之时,更折射出导演强大的人生价值观,这个价值观用宏大的达观精神去面对这个世界,一脉相承,一切都可以,生活也没什么了不起了,没有眼泪,死亡与病痛,只是生活一种,导演从来不会哭哭啼啼,只是告诉你,看死人了,生病了,失恋了,难受吧,但生活还得继续,明天的房贷和小孩的尿布都要继续。作为一个有趣的人,伍迪-艾伦写了些有趣的东西,拍了些有趣的电影,传递了与生活有关的有趣命题,活着就这么回事,善有善报,恶有恶报,努力就有收获,懒惰就会有问题,唯有情感的事情不能确定,没有对错,无法权衡。

<...

所以在《咖啡公社》里,男女主角二人,在女主角对两个男人作出选择,最终的选择也不满意,在最后的相遇,二人对各自的婚姻,都心猿意马,有了另一种选择的向往,也许,人生既是如此,你所寻找的,从没有得到过。

咖啡公社的更多影评

推荐咖啡公社的豆列