战狼2 战狼2 7.3分

吴京谢楠余男《战狼2》超诺兰《敦刻尔克》角逐奥斯卡《英雄》张艺谋

林建焕
2017-10-08 00:15:19
中国内地报送了由吴京执导的《战狼2》参加第90届奥斯卡最佳外语片的评选。目前,《战狼2》的票房已经达到56.7亿人民币,创下内地影史的最高纪录。今年共有92个国家报送了电影参与奥斯卡最佳外语片的角逐,创历史之最。中国香港报送该奖项的是由余文乐、曾志伟主演的《一念无明》,中国台湾报送的是由侯孝贤监制的纪录片《日常对话》。

柏林电影节金熊奖影片得主《肉与灵》、戛纳电影节金棕榈得主《自由广场》将分别代表匈牙利和瑞典冲奥,法国、意大利、以色列、德国等国家则分别选送了《每分钟120击》、《吉普赛少年》、《狐步舞》、《凭空而来》等片。92部中会选出9部参与明年1月23日举行的提名仪式,揭晓入围的5部,最终获奖结果将于明年3月4日正式揭晓。

今年《月光男孩》勇夺小金人,奥斯卡号称成员来自57个国家,其中四成是女性,三成是非白人。导演林建焕介绍,在这届评委会的扩招中,就有超过20位华人电影人,包括张曼玉、姜文、梁朝伟、刘嘉玲、范冰冰、甄子丹、温明娜、黄荣亮等入选演员部门;陈可辛、许鞍华、杜琪峰入选导演部门;冯小刚入选编剧部门;赵小丁入选摄影部门;顾长宁入选音效部门。

《战狼2》让华语电影冠军“地位”提高到了一个

《战狼2》让华语电影冠军“地位”提高到了一个新阶段,以8.7亿美元的票房成绩位居全球票房榜TOP100第55名,可以说创造了中国电影工业的历史。至今在烂番茄上仍保持着70%的新鲜度,而申报奥斯卡最佳纪录片单元的《二十二》,随后在北美上映后烂番茄指数一度高达100%。

自从国师张艺谋的《英雄》入围第75届奥斯卡金像奖提名但铩羽而归以来,亚洲地区只有伊朗和日本有幸夺魁。林建焕分析,二战相关(索尔之子、伯纳德行动、窃听风暴、无主之地)非常容易获奖,另一类是探讨人性思辨与道德困境等哲学问题的影片,如一次别离、推销员、更好的世界。美国电影艺术与科学学院(AMPAS)发表声明称:学院倾注电影艺术的成就,我们追求超越国界,为来自全球的观众,无论国家、种族、宗教差异,为他们带来愉悦。

《战狼2》超《敦刻尔克》夺全球周票房第一,在IMDb的评分为6.7。剧情部分来源于真实事件,如中国在也门和利比亚的撤侨行动。林建焕说,一些西方人看到《战狼2》会为其中展现的中国军力比其他国家(比如美国)更靠谱的情节感到振奋。通过中国版“兰博”的形象,展现了自己对世界领导权的渴求,短短几年,中国开始承担世界警察的责任,而不只是美国的挑战者。《战狼2》在国内豆瓣上的评分为7.4,2015年的“申奥片”《滚蛋吧!肿瘤君》也是同样的评分。

大众熟知、有一定话题度;文化输出,展现中国社会风貌;大国影片质量本身。 导演林建焕推荐,上世纪80-90年代,反映中国风俗民情的乡土片是申奥主流,比如《芙蓉镇》、《红高粱》、《菊豆》、《秋菊打官司》; 进入2000年后,连着五年把《英雄》、《天地英雄》、《十面埋伏》、《无极》和《满城尽带黄金甲》送上奥斯卡;2006年起则转向现实主义题材,《云水谣》、《梅兰芳》、《唐山大地震》、《金陵十三钗》、《一九四二》多多少少都和真实历史有所关联;

2013年以后,电影局开始向国际化接轨。名单上不再倾向张艺谋、陈凯歌、冯小刚这些大导和“申奥”常客,而是选合拍片比如《夜莺》、《大唐玄奘》,也有时候选个情调“小片”,如《滚蛋吧!肿瘤君》。《战狼2》票房高企,有话题有影响力,展现大国文化自信;拍得也不难看,是国产商业片中拿得出手的作品。
是中国电影人尊重电影创作规律的诚意之作。正如影评人林建焕所言,它作为一个主流的商业大片,完全照顾了主流观众的需要,它的故事场面人物都没有问题。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列