俗套的喜剧设计但仍不妨它的喜剧效果

39Hx笹
我鲜有为国产浅层次喜剧写影评,但这次《羞羞的铁拳》票房不俗,加之假期在地质博物馆看开心麻花剧场,十一又闲来无事于是就一览“神剧”,果然不负所望。喜剧效果一流。
   不得不说一点,国人的喜点根本上来说是一致的,国产喜剧总能hold住国人的喜点,国内很多导演也是以喜剧起家,国内很多大导演也更是用喜剧挽回名气,国人在喜剧电影上的造诣真的已经达到国内主流文化与意识的一线超水平。但在这里希望国内更多把资源和能力扩散到其它电影的方向上,不要搞得我们民族好像不务正业一样(像一些邻国)只能拿得出一种作品。
   因为文化意识的不同,不同国家的喜剧往往在另一个环境下褒贬不一(除了个别无下限大尺度喜剧)正如泰囧国内风生水起,国外倍受冷遇。《羞羞的铁拳》在海外(大尺度的娱乐)的票房也一定不是一个定数。但单单在国内的票房已经证明了它的成功,总体上来说,《羞羞》名副其实,特别是在喜剧的深度上与演员的素质上,作为以舞台剧起家的开心麻花,演员的功底自然不用说,在这样一个极其考验水平演技的剧情下我看到的演员的素质与热忱。但在作品的深度上,《羞羞》的表现也不俗既是有深度的作品,主题而又不那么凝重让人观影毫无压力感 现实感,(即非欧美式怪诞喜剧乌托邦式喜剧——以个体的荒谬的反映社会或个人性格的问题「最后和大欢喜为喜剧 走向灭亡为悲剧」),相反《羞羞的铁拳》这样的轻喜剧观影更畅快。
    主题和喜剧效果把握得恰到好处,既不低俗又不沉重,演员又是全力出演,诚意十足,所以满分。
    但是开心麻花的喜剧设计真的太老套了,总是以一种身份的跨越变化来制造喜剧,起初的确是有趣的题材,但是玩久了难免会使观众产生审美疲劳,喜剧效果不再那么明显,对于开心麻花的老观众来说,喷一喷也无可非议。《夏洛特烦恼》里的时空穿越,《李茶的姑妈》的强行互换,开心麻花的喜剧设计理念往往基于这样的一个误会。这是弊病之一,但正如我的题目俗套的喜剧设计但仍不妨它的喜剧效果。
    作为喜剧在剧情上真的没有必要较劲,反正搞笑是它的第一目的,《羞羞》做得很好。
    文末,祝《羞羞》票房大卖,愿开心麻花阔宽思路,把欢笑带给更多人。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列