百日告別 百日告別 7.0分

将在未来面对这样的告别

田树

(逼着自己写评论。肯定不大好,还是不要当作参考。)

1.这是一部克制的电影,始终天然旁观视角,既是陪伴又是观望,看完两人从悲恸到开始放下的全程。我喜欢这种默不作声地记录,聆听,观察。故事本身已够动人。被默默记录下来的全程本身就给人力量,像是真实发生的故事。我也陪着他俩走过,看他俩终于开始新生活,我也有一种淡淡的欣慰,为他们开心。

2.仪式感,百日告别,我在想是谁想出的百日告别的方法,一次次来跟亡人告别,给我们为逝者做事的机会。精心挑选水果也好,认真念经也好,在仪式里安放无处可去的情绪。让留下的人有事可做。终于情绪有了出口,终于我们一点点释然。

3,它描述了一整个告别的过程,《百日告别》那首歌也一样。从一开始疯狂激烈的情绪,每一物每一景都带着逝者的影子,到后来混乱分不清现实,在最后,愿意接受,开始告别。

我尤其喜欢歌词的后三句

“然后继续完成/趴在思念上聆听/浇灌以告别”

像是最后终于开始释然,终于,愿意告别。却又始终在心中存着思念,带着亡人的一部分继续往前走。

问题:

同时讲述两个人的故事和只讲一个人的故事相比,有哪些优点?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百日告別的更多影评

推荐百日告別的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开