自疏自解

寒暑几何
2017-10-08 00:02:45

佛学总是带着让人捉摸不透的禅意,金基德在影片中的个人寓意又比较多,影片刚开始其实疑问点还是蛮多的,但随着剧情的展开,所有问题的答案开始慢慢浮现在自己的心里,可又说不清楚,就是那种可意会不可言传的感觉。过来豆瓣想看看有没有能让自己迷糊灌顶的评论,结果一番下来决定还是自我梳理。

第一个让我迷惑的地方是寺庙内和湖口两扇突兀的没有墙的门,只知道是别有用意,但又不明白到底用意何在。直到治病的女孩子出现才有点恍然,《般若波罗蜜多心经》有“无眼耳鼻舌身意”、“无眼界乃至无意识界”,《金刚经》里也有“凡所有相,皆是虚妄”,所以寺庙内的门应该是用来修炼的心门,那堵墙在他们心里。从女孩到来的时候开始,从破“墙”窥视到破“墙”而出,小和尚的法,破了。以至于后来杀妻也不意外了。至于湖口的门应该是尘世之门,门内是禅修的净土,门外是俗世的纷扰。

第二处,小和尚年幼私自划船出门,老和尚跟踪他是怎么出来的,衣服也没湿?当时还为自己发现一处bug暗暗窃喜,还在想影结束直接给打三分,后来直接被啪啪打脸。两个警察带走小和尚,发现船是划不走的,在警察的惊讶中,小和尚回头看了眼师傅,师傅朝他摆了摆手后,船才可以动(我看到这一段的时候非常吃惊,也猜想老和尚会意念。果然人离开后,湖口的门自动关上,泊在湖边的船也自己漂到老和尚身边。但是我依然不理解为什么要安排人设会意念,以及老和尚自焚后有舍利子,我只能把这些归结于导演对佛教的推崇了)。除去刚开始的惊讶,回过神来更多的是感动,老和尚在最后教给小和尚“回头是岸”。现在细细想来,老和尚不善说,更多的是让小和尚切身参悟。插播一句,突然想起自己曾经看过的一个故事:

“师傅,地我已经扫干净了”

“再扫”

“师傅,我又仔细扫了一遍,你来看看是不是非常干净”

“再扫”

……

“师傅,我已经扫四遍了,现在一片树叶都没有。”

这个故事大致就是说,注重院子干净否本来就是一种执念。似乎与佛有关都是如此,佛不会教你如何,一切都靠你自己领悟,神神叨叨。

说到这里我想针对有些评论说两句,关于老和尚为什么不直接阻止幼年小和尚伤害动物的行为。我就问一句“老师父母阻止你早恋,你就不早恋了吗?”

电影里第三处,也是我现在依旧不确定的,关于老和尚自杀的行为。我当时是觉得老和尚有愧疚的心理,但始终不能让自己信服。还有老和尚自焚后从船底游出的蛇,后来这条蛇一直盘在老和尚脱下的修行服上,我们是不是可以理解为这条蛇其实是老和尚所化。至于为什么化蛇,因为蛇会游泳?

说到蛇,不得不提片中寺庙内出现的四个动物,狗、鸡、猫、蛇。狗我不知道有什么作用,好像也就出现了两个画面;鸡的话细心的朋友应该发现鸡的一只爪子有残疾,应该是谁收留的,在老和尚发现二人赤裸躺在船上时,是用鸡把船拖到边上的;猫是老和尚收留的,后面充当了一只毛笔;蛇应该是老和尚的化身。总的来说,它们的出现大概就是应了传说中的剧情需要罢。

最后一个问题了,为什么小和尚离开的时候要把寺庙里的佛像带着,暗示他还会回来?

我对佛法其实不懂的,以上内容也只是自己的主观想法,观点很浅薄,如果有错误,或者有不同想法的豆油,欢迎前来指正探讨。

春夏秋冬又一春的更多影评

推荐春夏秋冬又一春的豆列