空天猎 空天猎 4.9分

关于电影《空天猎》的一点评论

我想我是海
《空天猎》未公映时,网上的宣传已经是很火热了,“空军鼎力支持,动用了歼10C甚至包括歼20在内的真机进行拍摄”这些话语着实抓人眼球、也很能打动军迷的心的,大众也是相当的期待,前有《战狼2》创造的国产片票房史无前例的奇迹,对于同样是弘扬主旋律的影片,《空天猎》最终取得的成绩如何,也是令人关注之一。
    《空天猎》公映后,本人终于有了一睹的机会,战机在空中飞行的场面感觉没有能像《空中决战》那样令观众如身临其境,空战中的激烈震撼、那种电光石火间决定生死的感觉甚至可以说比不上《壮志凌云》,《壮志凌云》及《空中决战》飞行、空战场面是在飞行的真机上拍的啊!虽然有这样的不足,但相比2010年的《歼10出击》,片子在特技效果上有了很大的进步了,《歼10出击》中歼10飞行的画面完全是电脑动画制造的,画面粗糙,飞机飞行动作过飘无实感。当然,影片中最令人激动的场面莫过于有歼20这样的真机展示。影片关于营救人质的枪战爆炸场面也是效外精彩的,音乐制作也是亮点之一,那可能是请了好莱坞大牌的缘故吧。
      影片作为一部军事类型的大制作的片子,能不能过得军事迷的眼睛,那就要看演职人员的良心了,总体来说,这方面李晨是很认真对待的,比如在开始的吴迪他们驾驶的歼11双机遭遇了对手的F15,吴迪他们穿云,采用了“棉花糖战术”,在云内紧靠飞行,让对方雷达只演示出一架飞机,令对手迷惑,然后僚机再出其不意绕至对方背后锁定威慑。还有最后吴迪他们针对敌方预警雷达的扫描特性,采用“旁瓣攻击”法,一举将敌方雷达摧毁。以上所说的这些战术的应用,如果没有专门的军事人员指导是不可能于影片中有所体现的。影片在道具方面也是下足了功夫的,除了以上说的歼10C、歼20真机出演外,剧组还专门到邻国借用了一整套前苏联制的萨姆6导弹发射设施,还有制作全尺寸的幻影2000模型。总之,在军事常识方面,本片基本上没有什么可以挑刺的。这些,岂是八路拿AK47,大喊“卡拉什尼科夫赐予我力量”这类的片子可比的。
      关于本片的最大槽点之一,其实是在李晨和范冰冰夫妇两人身上,李晨过于帅,范冰冰过于漂亮,按理说,军队里是不乏帅哥美女,但是也是帅的、漂亮的一塌糊涂了,尤其是范冰冰,其实未能表现出军人的干练及雷厉风行,感觉更多是作为花瓶般的存在。不过就是这样,也都要比《垂直打击》中殷桃扮演的特种部队女兵细皮嫩肉、脚蹬意大利名牌皮靴令人贻笑大方的形像好不知多少了。
      总体来说,影片是有不足,但算是一部有良心的片子。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列