编剧比我们更需要温习一下自己编的前几部

everylies

最近入了恐怖片坑,首先就补了这个经典的系列,两周内刷完全系列6部。

给第一部起源爆灯,第一部真的是好看得不行,很cult很邪,色调、配乐、叙事手法,都不错,一部电影贡献了一个惊为天人的米拉,以及曼森贡献了一个惊为神作的主题曲。

第二部是浣熊市,复仇女神计划,延续了第一部的风格,叙事手法上也像第一部一样用了记忆闪回,但是已经没有第一部那么惊艳了。

第三部是沙漠,三到六都是爱丽丝计划。从第三部开始关于病毒的设定已经开始出现bug,如果飞禽能被病毒感染,那世界上就不可能存在任何安全岛了,风格从cult片转为公路片和西部片的集合,全片无亮点,沦为一部低级的打怪片。

第四部东京,开头爆灯!实在是太炫了,但从飞机坠毁之后就继续沦为低级的打怪片。

第五部让我想打人。但是开头的那个回放叙事手法依旧很惊艳,生化危机系列的高潮在片头而不是在结尾,真是有趣,这一部结尾直接变成肉搏戏了。设计一个游戏给主角们玩玩这个套路可以拯救虽有江郎才尽的编剧。完全不理解这一部存在于这个系列中的意义。

第六部前2/3也让我想打人,跟5一样,感觉是在玩4399里的弱智打怪小游戏,一关一关的打就好了,前后毫无逻辑性,只有打怪通关打怪通关,没有有张力的人物关系(5里面那个小女孩其实不错),也没有主线。以及我给编剧洗白反派的功力跪了,从5开始,生化危机可以直接取名“生化危机:每部洗白一次前一集的反派”。你洗白就算了你不要因为缺反派就重新把上一级刚洗白的反派又重新打成反派啊。这集最后1/3抛世设拯救了这一集甚至拯救了这个系列,虽然豆瓣评论里喷得很凶,说是6直接把原来的世设完全颠覆了,但是我居然被世设给惊到了。我可以看得出来这是一个半路出家的设定,因为顺着一集集看下来明显感觉前面挖的坑没填上,但是如果把这个世设作为一个整体来看,关于Alice是克隆人,她的本体是有衰老症的Alicia,红后是alicia的幼年时期这个设定,就很惊艳了。假如这个故事一开始就有完整世设再来层层铺开,那它绝对可以爽爆炸,作为一个非游戏粉,从电影的角度说这个系列完全是毁在了345部的展开上。

好现在开始理一下它每一集的反派,第一集是病毒在地下爆发,红后大开杀戒,她们一行人设法从反派boss红后手里逃离蜂巢,隐藏大boss是背后的保护伞公司。

第二集保护伞公司从幕后到了台前变成新的反派大boss,他们无力也无意控制浣熊市的感染,浣熊市很快沦为一座丧尸之城。这一集揭T病毒的起源,是一个工程师为了让她瘫痪的女儿能重新行走而研发出的使死亡细胞再生的病毒,保护伞公司从这个病毒中看到了商机所以接手了研究。这一集的最后,保护伞集团为了公司的名誉摧毁了被病毒感染的浣熊市,并且继续进行着实验,开启了爱丽丝计划。

原设定的良好走向到此结束,从第三部起主线就开始崩了,个人认为主要原因是这个系列急着拍续集圈钱所以没有心思给反派安排合理的动机了。前面两集说保护伞公司研究T病毒是因为有利可图,但是从这一集开始,丧尸全球范围内爆发,人类失去了一切,他们依然在继续拿克隆人做研究,他们在图什么呢?他们能从中获得什么好处呢?而且从第三部开始就明显能看出来全世界就你保护伞公司最他妈有钱了,所以你到底是想从谁那里获利???前两季埋的动机线到这里硬生生断掉了。而且编剧甚至都不给出一条新的线,他们就直接把全部冲突放在了抓爱丽丝上。你抓了爱丽丝要干嘛啊?想从她身上得到什么啊?她能给你们带来什么好处啊?你倒是编个原因出来啊。

第四部那个船也很智障,反派boss是保护伞公司高层的一个墨镜,他也注射了T病毒但是遭到了反噬,为了克服反噬他想吃掉爱丽丝。然后他就整出了一个姜太公钓鱼愿者上钩的船等着爱丽丝来找他。我操有没有搞错你开头已经把人家的超能力收回了好不好,这个设定很没诚意啊,你毕竟不可能吸收人家的DNA,你说你保留了她的超能力然后抓她来做实验也好啊。

第五部我就真的不知道在干嘛了,保护伞公司抓住了爱丽丝,因为红后失控了,上一部的反派救了爱丽丝,他们最终冰释前嫌一起为人类的命运而战。编剧真当观众都没智商的吗?

第六部抛世设说其实丧尸病毒的爆发是保护伞公司高层的人类灭绝计划,你之前说好的是为了利益做研究的呢?然后病毒起源的世设也颠覆了,之前说是一个炮灰工程师为了救他瘫痪的女儿,现在怎么就成了为了救公司董事Alicia了。而且如果你要搞灭绝,你345部抓爱丽丝继续做研究的动机又是什么呢。所以说这个系列可以分为 12、345、6,三个部分,分别属于三个不同的世界观。

我跟基友聊它的设定的时候基友说总之就是一句话:编剧把自己编崩了,感觉编剧比我们更需要温习一下自己编的前几部。

最后一个吐槽,一个六集的系列大片,论世设不如2013。2013的背景设定可是星系级别的,比生化危机的格局宏大多了,我开始越来越佩服那些bl写手的脑洞了。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列