归来 归来 7.7分

本已归来,依然等待

阿慧
2017-10-07 23:49:14
看了两遍小说,才搜出这部电影来看。一看时间,原来三年前就出了。只是,以前,漏掉了。再搜,才发现原来喜欢看的好多电视剧都出自同一个作家作品的改变,准备全部把原著扫荡一遍。
       电影的讲述内容,与其说是归来,不如说是等待。等待的时间太久,久到婉瑜的精神已经坚持不下去了,她只好把自己磨到了永远的等待中。电影侧重了对两人爱情的描写,前半辈子,婉瑜等待焉识的肉体归来,后半辈子焉识等待婉瑜的灵魂归来。原著小说《陆犯焉识》的背景更为宏大。能看到时代的变迁,能看到两代人在不同时代中的挣扎,看到政治和斗争对人性的扭曲和折磨。也许由于某些原因,电影省去了一些东西。但是,从丹丹年少时对父亲的仇视,方师傅对婉瑜的伤害和焉识作为那个时代的知识分子所受到的摧残,能品出这对伉俪爱情中经受的时代的波折。

家里上数三代都是普普通通的农民,即使在听长辈的讲述中,我只能捕捉到上辈除了对缺衣少食这点稍有微词外,似乎很是怀念那个时代人们的朴素和平实。我无法想像一个知识分子的家庭在那样一个时代洪流中,会受到怎样的冲击。对于在那个时代中被冲击的一切我都存在很强烈的好奇。
     很多时候当人们成年后,无法跨越一些思想或行为上的障碍时,会反思,或回忆年幼时的所受到的心灵的阴影,以便治愈。如果一个国家在成长过程,受到过心灵上的伤害,在成年并在逐渐强大的过程中,所受到的阻力,是否也需要回头望望,去反省疗愈那被遗忘的伤痕。

归来的更多影评

推荐归来的豆列