纵横四海 纵横四海 8.7分

非浪漫不足以道

靠谱男青年
2017-10-07 23:43:56

风继续吹的巴黎塞纳河畔,不羁的发哥,潇洒的荣少,风情的红姑。

港片史上最靓三人行。

连暴力美学的吴宇森枪战镜头,都变得浪漫起来。香港电影从来不缺优秀的枪战片,只是周润发、张国荣、钟楚红的组合一扫之前阳刚血腥的枪战,陶醉在一片罗曼蒂克的枪的长啸中。

“其实爱一个人并不是要跟她一辈子的。我喜欢花,难道你摘下来让我闻;我喜欢风,难道你让风停下来;我喜欢云,难道你就让云罩着我;我喜欢海,难道我就去跳海?”发哥,不羁的浪子,四海为家,乐观勇敢是他的信条,一出场便带着玩世不恭的气场,像个痞小子撩动少女的心。还记得很久以前就学会了他的一句台词“春梦了无痕”,相信很多男生都挂在嘴边过。片中,不穿风衣,未戴墨镜的发哥别有一番味道。

港片史上最靓三人行。

《英雄本色》就演弟弟的荣少,在《纵横四海》里还是像个弟弟,大概相较于发哥有一副青涩的脸庞吧。“我劝你早点归去,你说你不想归去,只叫我抱着你,悠悠海风轻轻吹冷却了野火堆,我看见伤心的你,你说我怎舍得去,哭态也绝美,如何止哭只得轻吻你发边,让风继续吹不忍远离,心里极渴望希望留下伴着你,风继续吹不忍远离。”风继续吹,既不忍远离心爱的女人也不忍远离挚爱的兄弟。

红姑饰演的是发哥和荣少的妹妹,他们三个是孤儿,从小就被收养。小时候调皮捣蛋的兄弟妹仨俩长大后竟成为风华绝代的三人,这样的风采,如今再也看不到了。发哥坏坏的痞脸,荣少惊艳的容颜,红姑美艳的颦笑,都沉浸在如梦如幻的香港电影黄金年代的胶片中,再也回不去了。

那一场探戈。荣少握着红姑纯洁的白手套,红姑一身雪白抹胸晚礼服,两人翩翩起舞,那一场舞艳惊四座,羡煞旁人,美若天仙的两人只引得在座节节赞叹,究竟是哪一对神仙眷侣?发哥来了,坐着轮椅来了。腿不方便还有手,轮椅的轮子就是他的脚,发哥一只手握着红姑的手,另一只手调节轮椅,人和轮椅穿梭自如,整套动作行云流水,轮椅舞和双人舞平分秋色,要是他们能够一直无忧无虑的舞蹈下去该多好。

后面的动作戏仅保持了暴力美学吴宇森一贯的水准,枪火连天、无限子弹、枪枪毙命、自己无损、飞身射击······不过,怎么可能真的这么平淡呢?忍俊不禁的发哥诱骗那个飞刀扑克杀手,佯装误喝毒水中毒,最后趁他无防备袖里放火的时候,双手拍向自己的肚子把香蕉水全部喷出来,火种反噬那个杀手,玩火者必自焚。

完毕后,发哥要浪荡天涯,一是个性使然,二是不愿打扰荣少和红姑的二人世界。人已走远,手臂挥舞空中犹自传来:祝你们春梦了无痕。

可三人多年一起成长,那份情早已超越爱情和亲情,发哥当然没走成,还当了奶爸啊哈哈,结尾在发哥奶瓶喂奶小孩中结束。

谁又想到浪荡不羁的发哥竟然会做奶爸了,是因为那一份超越爱情和亲情的爱吧。

往事悠悠,非浪漫不足以道。

纵横四海的更多影评

推荐纵横四海的豆列