别因为俗就批评

Thoth

简单看了一些影评,不得不说豆瓣真的是一个偏见很严重的地方。

作为一个看过煎饼侠的人,我还记得跟一位直男朋友一起去看这部电影的经历,他哈哈大笑,我在一旁尴尬地坐立不安。大概那个时候,我这位朋友就是典型的大鹏电影受众。很浓重的某丝气息,带着点直男癌式的审世思维。看煎饼侠,你可能在电影院被短暂地逗笑过,但是雁过无痕,出了电影院你甚至有点羞耻于承认自己被逗笑过。

缝纫机乐队和煎饼侠的内涵没什么差别。都是小镇青年追求理想的故事,还有愤世嫉俗视金钱如粪土的观点。只是大鹏换了一个比较易于让人接受的叙述方式,让俗看起来不那么俗。

我思考过为什么这部电影会“看起来不那么俗”,你说还是一样的满是口音的台词,一样的尘土漫天的情景,难道是因为袁姗姗换成了古力娜扎吗?不是的。这种变化本质还是来于大鹏的改变。煎饼侠里的大鹏是就是董成鹏,喝到酒精中毒只为了求更多的排片;缝纫机乐队里的程宫是一个“成功”的董成鹏,他开始离开原有的某丝平面思考问题,但幸好他没有远离,所以这部电影能打动某丝群体,同时也能让不属于这个群体的人有所感触。

简单看了一些影评,不得不说豆瓣真的是一个偏见很严重的地方。

看到有人说这部电影是“尬摇”,其实我是不大认同的。最近大众也开始接受原本一下比较小众的音乐类型,比如嘻哈比如摇滚。而这部电影内核是什么?是理想。还能有什么比摇滚更理想化。我看完电影出来,和我妈一起走回家,想了半天还是感叹:虽然电影挺感人,但是以后如果我孩子跟我说他要去玩摇滚,我还是要打断他的腿。为什么这么说?现在这个社会,你说我要当明星我要当知名画家,都还是现实的,玩摇滚乐队却是一条个几乎完全黑暗的路。所以这个大众对这个音乐熟悉吗?不熟悉。他们知道这个音乐的具体定义是什么吗?不知道。那这部电影里的的确确有摇滚吗?有啊。那么如果大众看了电影,被其中音乐触动,你还能说是“尬摇”吗?我觉得不能——最起码就我一个普通观众来说,从“都选C”到“塑料袋”到“不再犹豫”,我都很感动。最后演职员表,一整个大屏幕列了所有参与不再犹豫演唱者姓名的时候,我很感动。

洋洋洒洒到这里,想说的还是一句话,这部电影俗,但是俗得很健康很正面,下里巴人和阳春白雪都需要有人欣赏,别因为俗就批评,谁不是人民群众呢。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列