霸王别姬 霸王别姬 9.5分

戏如人生,感慨万千

Chafferer

人生如戏,戏如人生。影片或许想告诉我们的并不是一个戏子的故事,而是他们的整个人生。岁月变迁,桑海沧田,我渐渐融入了影片,看着他们的人生轨迹。这并不是什么什么同性恋电影,而是一部在当今娱乐电影横行时代能够引起人深思的一部电影。一个人可以对戏刻骨的热爱,也可以世俗到看着自己爱的人一个个离开。我们是观众,是见证者,也是体验者,我们之中有些人执著地做着自己深爱的事情,哪怕与整个世界为敌;也有一些人能够顺应时代的改变而改变,事故的把自己保护的很好。这两者并没有谁对谁错,我们也对此有着自己的褒贬。看似一个很渺小的戏子的故事,能折射出历史、时代、人性如此大的话题,我很佩服陈凯歌导演,也明白了这部影片排在豆瓣第二的原因,不管这部影片有没有获得应有的荣誉,至少在我这里,这是一部史诗级的瑰宝,一部能打败任何西方哲理性电影的影片。印象最深刻的是影片的末尾,蝶衣和小楼在聚光灯下,重演霸王别姬,以戏作为自己人生的开头,自然也要以戏作为自己人生的结尾,固执的做完自己的梦。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列