我爱我家 我爱我家 9.1分

在一部剧中看到一生

娜兴艾特奥

杨德昌导演的《一一》中有一句台词:“电影能让人的生命延长三倍”。我无比赞同。除了电影,还有小说,电视剧,都有这样的神奇之处。有时候走在街上,看到陌生的人,我会想象他的生活是什么样子的,他行色匆匆是要奔向哪里,他的早餐是不是也是豆浆油条……我是一个平庸的人,但我羡慕很多人那么精彩冒险的生活,所以我一直为各种各样优秀的文学作品深深折服。

三毛说她每次去一个地方旅行之前都要看一些关于那个地方的书比如导游攻略什么的,看一下别人是怎么描述这个地方的,然后再去体验看是否和书中写的一样。看电视也是这样的呀,我现在看到31集,志国在爱情上犯了点错误。我就在想,或许我们多看一点东西,当我们的人生真的走到那一步了 : 比如,到了三十岁,我可能会有中年危机,上有老下有小,工作高不成低不就,心里都是对年轻时做的某一个选择的悔恨;到了四十岁,我或许会有感情危机,丈夫有了新欢,孩子青春期叛逆,自己又更年期,谁都不待见……到那时候,我可能会更从容的面对这一切,因为我都在电影电视里看见过了,一切都是人生必经的,没有什么过不去的坎。

这部剧有一百多集,挺长的。人生也是,挺长的。多看一些好的作品,在脑子里经历过的事,真正面对的时候,就不至于慌乱和惊诧,就更能冷静、客观。倒不是说就一定能做出正确的决定,只是说,就算做错了什么,那份悔意也能用一杯茶冲淡了吧。

我爱我家的更多剧评

推荐我爱我家的豆列