老无所依 老无所依 8.0分

no country for you

我是孙悟空
从优酷电影最top栏目《这些反派比主角还牛逼》中得知了这部电影,一不小心看到了这个令人难忘的造型,和令人难忘的脸庞,我知道我找到了一部值得一看的电影,看完一遍就来这里哔哔一下,我承认电影还有很多地方没看懂,不过还是说道几句,他日肯定还要再来回味几遍的,到时候再写。
        电影的逻辑推理和剧情发展我就不多叙述了,基本上完全找不到什么穿帮的镜头,可以说每一个情节都是有必要的,每一次推动都有着伏笔,有这些问题的可以从别的影评中知晓答案,基本都比较详细。但是我要说的却是一些别的东西,那些可能看起来没有推动剧情走向的部分和那些让我印象深刻,说重要好像又不重要的经典台词,虎躯一震,血脉喷张。电影里出现了猜硬币的段落,女人说,硬币只是硬币,决定事情的还是你。杀手不太高兴,说,硬币来到这里,和我来到这里的方式,没有区别的。mmp,一个杀手如此说的话怎么可以这么帅气,也许,导演正是想表达这么一个意思,这个世界上任何一样东西的走向都是偶然的,这偶然有逻辑,但逻辑不在人手里,而在上帝手里。就像前两天刚看的追龙里甄子丹说的,生死有命富贵在天。杀手安哥一直有按照着自己的规则,其实是一个非常有原则的人,就像他来杀死牛仔的妻子,正是因为当时牛仔不愿意交出钱来救他妻子,虽然牛仔必须得死,确实他死了,但是安哥依然要带走他的妻子,这是一种原则,曾经说过的话。还有当他的雇主又选择另一个杀手的时候,雇主亦可杀。然而快结尾的时候,安哥明明绿灯开车,却还是被车撞了,谁又能说这世上只有一个安哥呢。
         看电影之前,有朋友问我,为什么电影名叫老无所依,带着问题看电影可能也是一个好习惯。老无所依,可能是老了没有依靠吧,但是这个电影感觉更应该取名叫感受无助,或者说那种来自沙漠的空旷和黑夜的寂寥,一个什么都看淡的一个无敌的杀手,杀手top1.。当然导演总是比我们聪明的,这不是一个传记,主演有几个,但主角却不仅仅是他们,主角是一种暴力,一种强大,也是一种堕落。从电影最后以老警察的叙述结尾,我感觉到的是深深的无力,他选择了辞职,看着报纸上的一个个解不开的案子,世界在堕落,讲述着过世的父亲的故事,世界在堕落,而且很快,不配枪的年代不存在了,世界在堕落,警察老了,老警察发现自己老去的速度远远没有堕落的速度快,跟不上时代的步伐,也许老无所依吧。因为美梦坐着,却很快就会醒。。。
         no country for old man,是这样吧,但除了感叹之外,也许还有些别的感觉,可能吧,谁知道呢,今天,还是明天,我们真的有依靠吗,这些依靠靠的住吗,有羁绊可能比较弱,像牛仔一样,被金钱,家庭,利益磨平了棱角;但是像安哥一样,像鬼魂一样的杀手,他真的有依靠吗,靠自己吗,可以吗。
         也许,不是在讲no country for old man,也许是在讲no country for you。

老无所依的更多影评

推荐老无所依的豆列