梭鱼人生 梭鱼人生 8.4分

故事原型背景

Stef

初次登台 索普在14岁5个月大时,成为有始以来最年轻的澳大利亚代表队男子运动员,比之前的约翰·康拉兹(John Konrads)还要年轻1个月。 索普在国家锦标赛12个项目全部都参加过,总共独自赢得10枚金牌、2枚铜牌,并创下6次澳大利亚纪录。

国际亮相

1997年参加生涯首次的泛太平洋锦标赛,虽然他在200米自由泳没有进入决赛,不过以1分51秒46创下个人最佳纪录。索普随后获选参加4×200自由式接力,最后与麦可·克利姆(Michael Klim)、Ian van der Wal与格兰特·哈克特共同夺得银牌,成为泛太平洋锦标赛史上最年轻的奖牌得主。 在400米自由泳的决赛中,以3分49秒64夺得银牌,仅次于格兰特·哈克特。

打破纪录

1999年开始受到媒体大量的关注。 首次机会是在1999年3月下旬的澳大利亚锦标赛,然后是1999年泛太平洋锦标赛。索普在澳大利亚锦标赛中再度赢得400米自由泳金牌,不过仍然落后柏金斯创下的世界纪录0.05秒。哈克特随后在200米自由泳中击败索普夺得金牌,最后50米时被他超过。虽然哈克特与索普都打破林柏迪(Lamberti)的纪录,不过哈克特继续...

显示全文

初次登台 索普在14岁5个月大时,成为有始以来最年轻的澳大利亚代表队男子运动员,比之前的约翰·康拉兹(John Konrads)还要年轻1个月。 索普在国家锦标赛12个项目全部都参加过,总共独自赢得10枚金牌、2枚铜牌,并创下6次澳大利亚纪录。

国际亮相

1997年参加生涯首次的泛太平洋锦标赛,虽然他在200米自由泳没有进入决赛,不过以1分51秒46创下个人最佳纪录。索普随后获选参加4×200自由式接力,最后与麦可·克利姆(Michael Klim)、Ian van der Wal与格兰特·哈克特共同夺得银牌,成为泛太平洋锦标赛史上最年轻的奖牌得主。 在400米自由泳的决赛中,以3分49秒64夺得银牌,仅次于格兰特·哈克特。

打破纪录

1999年开始受到媒体大量的关注。 首次机会是在1999年3月下旬的澳大利亚锦标赛,然后是1999年泛太平洋锦标赛。索普在澳大利亚锦标赛中再度赢得400米自由泳金牌,不过仍然落后柏金斯创下的世界纪录0.05秒。哈克特随后在200米自由泳中击败索普夺得金牌,最后50米时被他超过。虽然哈克特与索普都打破林柏迪(Lamberti)的纪录,不过哈克特继续在800米自由泳接力中打破世界纪录。 在澳大利亚锦标赛结束后,索普前往香港参加1999年的世界短水道游泳锦标赛,并在200米自由泳中以1分43秒28打破Lamberti的纪录。 从1999年至2002年之间,索普总共单独打破13项长水道世界纪录。在这段时期,索普又获选3次《游泳世界杂志》的年度游泳男子运动员的头衔。

重返泳坛

在2008年北京奥运结束后退休。专注在100米自由泳这个项目上,并退出400米自由泳的竞赛行列,即使国家队的教练艾伦·汤玛斯(Alan Thompson)极力劝告他去参加这个项目。 在退休四年之后,在2011年2月2日宣布重返泳坛,准备参加2012年伦敦奥运。 索普也参加2011年世界游泳锦标赛,包括100米蝶泳、100米混合泳及100米自由泳。 索普在2012年3月16日参加澳大利亚奥林匹克运动会200米自由泳资格赛,但是他在准决赛的成绩只有1分49杪91,仅名列第12位。 在3月17日100米自由泳资格赛中表现不佳,未能进入准决赛,所以他确定无法参加2012年伦敦奥运[2]。

世界锦标赛

索普首次参加1998年于伯斯举办的世界游泳锦标赛。在4×200米自由泳接力中表现出色,是澳洲队在1956年之后再次赢得这个项目的金牌。 索普与哈克特在400米自由泳中竞争相当激烈,哈克特在300米结束时还领先索普2.29秒,不过索普在最后50米中一举超越哈克特,赢得金牌。这次索普创下的纪录(3分46秒29)也是历史上第4快的纪录,这枚金牌也让索普成为史上最年轻单独的世界冠军。 2001年澳大利亚锦标赛中参加这个项目的竞赛。他首先在400米自由泳成功卫冕,并以0.17秒差距打破世界纪录。隔天,索普在800米自由泳中击败哈克特夺得金牌,并打破基恩·帕金斯(Kieren Perkins)在1994年所创下的世界纪录。然后在200米自由泳以1分44秒69的成绩打破世界纪录,同时夺得第3面金牌。紧接着在100米自由泳中,索普以49秒05的成绩创下个人最佳纪录,并夺得金牌。因此索普成为1959年Konrads以来首位在100米、200米、400米及800米自由泳都夺得金牌的运动员。 索普与孟西士合作后首次重大赛事是2003年3月于悉尼举行的澳大利亚锦标赛。在这次比赛中索普没有逼近任何世界纪录,在400米与200米自由泳中分别比个人最佳纪录还要慢超过2秒钟及1秒钟。 在首次在长水道参加200米混合泳中就以2分0秒11的成绩打破大英联邦的纪录,也是历史上的第5快纪录。 2003年世锦赛,在400米自由泳击败哈克特,卫冕金牌,也是世锦赛史上首次再同一个项目连续夺得3次冠军,不过成绩比自己保持的世界纪录还要慢2.5秒钟。 在100米自由泳中以48秒77的成绩夺下铜牌,这也是他首次在国际赛事中夺得奖牌 ;在200米混合泳中夺得银牌,并以1分59秒66创下个人最佳纪录;在4×200米自由泳接力中与队友一起夺得金牌,以不到2秒钟的差距击败美国队。

悉尼奥运之前

2000年6月于短水道中打破自己保持的200米自由泳世界纪录,纪录为1分41秒10。 在2000年5月参加悉尼奥运选拔赛,并且再度在400米自由泳打破世界纪录,以3分41秒33的成绩赢得参加悉尼奥运的资格。隔天的200米自由泳准决赛中也以1分45秒69的成绩打破世界纪录,并且在决赛中再度以1分45秒51的成绩打破世界纪录。不过索普后来未能夺得第3个个人项目的参赛资格,因为他在100米自由泳的决赛中仅名列第4位,并且退出1500米自由泳的竞赛行列。

悉尼奥运会

在400米自由泳预赛中,创下3分40秒59的世界纪录。 参加4×100米自由泳接力,以3分13秒67击败美国队,夺得金牌,并且打破世界纪录。 在隔天早上于200米自由泳预赛中打破奥运纪录,他的主要对手-荷兰的霍根班德承认他被击败了。然而霍根班德在准决赛中以1分45秒35刷新个人最佳纪录,同时也打破世界纪录。索普于是在巨大的压力下进入决赛,寻求夺得当晚的第2面金牌。 也成为这届奥运中夺得最多奖牌的澳洲选手,因此澳大利亚奥运委员会也准许他在闭幕典礼中手持国旗参加。

悉尼奥运之后

在2002年7月参加曼彻斯特举行的澳大利亚锦标赛,400米自由泳以历史上次佳的纪录夺得冠军,参加100米蛙泳,并名列第2位。这也让索普夺得7个项目的奖牌,也让媒体预测他将追上施皮兹的纪录。 再度在400米自由泳中以3分40秒08的成绩打破世界纪录,比原本的纪录还要快0.09秒。随后他与其他队友夺得4×100米自由泳接力的金牌。索普在100米自由泳夺得第4面金牌,并以48秒73创下个人最佳纪录。他也在4×200米自由泳接力与4×100米混合接力中轻松的帮助澳洲队夺得金牌,并在100米蛙泳中以个人最佳纪录夺得银牌。 在2002年泛太平洋锦标赛结束后,索普宣布他与佛斯特结束合作关系的消息,并与一位佛斯特的助手崔西·孟西士(Tracey Menzies)合作,虽然他没有任何国际比赛的经验。即使经历动荡的一年,索普仍然再度被《游泳世界杂志》选为年度男游泳运动员。

泛太锦标赛

在400米自由泳中打败哈克特夺得金牌。4×100米自由泳接力,并在最后50米超过美国的杰森·雷萨克(Jason Lezak),夺得金牌。索普也分别在200米自由泳与4×200米自由泳接力夺得金牌。在100米自由泳中,索普扭转在50米结束时名列第4位的劣势,最后以48秒84夺得第5面金牌。不过索普在4×100米混合接力中位能帮助澳洲队夺得金牌,虽然他以47秒20的成绩创下分段的第二快纪录。

英联邦运动会

100米自由泳中以50秒36的成绩赢得银牌,这是他首次在国家等级的比赛中进入这个项目的前3名,索普也在200米与400米自由泳分别赢得金牌,因此索普总共在英联邦运动会将会参加3项个人项目。 200米自由泳中,索普以1分46秒70的成绩夺得金牌,仅仅落后意大利游泳运动员乔治欧·蓝伯帝(Giorgio Lamberti)于1989年所创下的世界纪录0.01秒。随后与其他队友在4×200米自由泳接力夺得金牌,并打破美国队于1992年创下的世界纪录,将世界纪录推进0.09秒。 在100米自由泳中以50秒21创下个人最佳纪录,不过仅夺得第4名。不过,索普帮助澳大利亚队在4×100米自由泳接力夺得金牌,并在400米自由泳创下另一项个人最佳纪录,仅比柏金斯(Kieren Perkins)于1994年创下的世界纪录慢0.55秒。 索普在这年底离开学校,当时他完成10年的学校生涯。《游泳世界杂志》并将索普选为1998年年度游泳运动员,成为有史以来最年轻的男子运动员,也显示他对于游泳界的影响力。

雅典奥运会

在2003年世锦赛结束后,Speedo公开宣布如果索普能在2004年夏季奥运会中追平施皮兹夺得7面金牌的纪录,将会获得100万美元的奖金。 召开新闻发布会

在雅典奥运的400米自由泳中,索普开头的速度并不快,并在100米结束时,落后自己保持的世界纪录1秒钟。不过索普在350米已经取得1个身长的领先,虽然哈克特紧跟在后,不过索普还是顺利夺得金牌,虽然只以0.26秒的差距获胜,并落后自己保持的世界纪录3秒之多。索普在夺冠之后流下泪来,后来他承认先前的争论对他是一个关卡,但是不承认他曾经留下眼泪。 在200米自由泳中面对霍根班德的挑战,在100米结束时索普落后在霍根班德后面,当时霍根班德的成绩超过世界纪录1秒钟的时间。不过索普在最后50米处超越霍根班德,以半个身长的差距再度夺得金牌,赢得这次“世纪对决”的胜利,并创下新的奥运纪录-1分44秒71。在击败4年前胜过他的霍根班德后,索普展现情绪性的动作,立刻扯下他的泳帽,振臂挥拳并大叫。 隔天,澳洲队在4×200米自由泳结束了6年来未尝败绩的纪录,当时索普在最后一棒未能超越凯勒(Klete Keller),虽然比他还要快1.48秒,不过最终以0.13秒的差距输给美国队。索普在100米复赛中以0.01秒的差距进入决赛。在决赛中,索普虽然在50米结束时仅名列第6位,不过他在最后以个人最佳纪录48秒56的成绩夺得铜牌,也让索普成为奥运史上唯一一位在一届奥运中的100米、200米与400米自由泳皆夺得奖牌的运动员。在雅典奥运结束后,索普决定休息一阵子,并缺席2005年世锦赛。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

梭鱼人生的更多剧评

推荐梭鱼人生的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开