封面low但很有意思的电影

excellent Sophi
2017-10-07 23:05:34
每次看到影片封面就觉得土得掉渣(我会告诉你是巩俐和红色花袄的错吗),一直不愿看。今天看了,才悔不当初啊!I should not judge a movie by its cover!!!
虽然看这片名就知道秋菊肯定是一级一级往上告,但剧情依然吸引着我,为什么呢?因为每次秋菊上诉的理由都有点不同,换句话,就是“意料之外,情理之中”。
第一次,秋菊直接跟村长要说法,不肯道歉,好,找县上的李公安;第二次,李公安本来协调好了,村长也答应给钱,谁知道是变相让孕妇秋菊磕头捡钱,活生生的侮辱;后来李公安偷偷帮他买糕点送给秋菊,谁知秋菊通过代销点知道真相,居然跑到了市去找局长。复议书下来,可却因为李公安给了村长而没有直接给秋菊,秋菊觉得程序不对,李公安有偏袒嫌疑,最后又找了市局长。局长又决定帮她找律师,走诉讼程序。总之这是个曲折的过程。

但正是在这曲折过程中,我们看到了90年代初的社会缩影。改革开放初期,就算是村里,无论是村长家还是秋菊家,起码温饱问题是解决了的。而且秋菊走了县、市那么多地方那么多遍,卖了那么多辣子都还没卖完,医药费什么的也不需要村长给,摆满月酒时场面的盛大等,都显示出了家庭经济状况还是可以的。但同时我们也看到了改革开放对城市的影响,海报也好,交通方式也好,路人的衣着打扮也好,都是外来文化进入中国的表现。秋菊带着妹子进城,有好一些时候都是在好奇地看着城市的一切。我觉得比较搞笑的是,秋菊和妹子听了看车大婶的建议买上城里的衣服穿,但还是土啊,用现在的说法就是“土豪”,农村人跟城里人的差异不是靠外在的东西就能改变的。另外,当我看到秋菊和妹子买了一副迎客松画去找局长时,她一直说的是“镜子”,说明艺术这种概念对农村人是不存在的,只有实用性。

明明是这样一个农村媳妇——秋菊,她却为了一个说法,也就是为了一口气而不断往上告。就是这样不符合身份的特点吸引了我们,也同情她,而村长代表的是公家人,是官,所以我们本身就已经对这身份有刻板印象。比如当我们看到开着法拉利的官二代撞了一名工人,我们自然而然就想这肯定是官二代的错,肯定是喝醉酒了或是什么的。但到最后,当秋菊难产了,村长还是尽职尽责地去县上找人帮忙送医院。在此时,我们已经是开始原谅村长了。而到后面,秋菊上去请村长喝满月酒,村长一开始说“不去,女人们去就行了。”到“看情况”再到后面的“他在洗脸刮胡子了。”我觉得村长当初只不过是无心之失,但骨子里带着的倔强和公家人身份让他不肯道歉,这就塑造了一个有缺点的好人。本质上,村长还是个好人的。而到结尾,还是被判了刑,说明“正义始终会到来,只不过是时间问题”,也是在说中国的法律在不断的进步,主旋律嘛你懂的~虽然最后秋菊心里很愧疚,但我认为秋菊是没有错的,她给我们展示了弱小群体也要维护自己的尊严,而且有女性独立意识觉醒的暗示,因为家里老公和老爷显然都是息事宁人类型,但秋菊偏不。可以是说是女性必看的一部电影吗哈哈哈~

关于本片的镜头也是很有意思的,特别是秋菊坐不同的交通工具去上诉,已经成为一种视觉方式或是节奏。只要我们看到她坐在巴士上,我们就知道她肯定是去市里了。非常值得学习!

这是一部好片子,我特别喜欢它的结尾,有点讽刺又有点耐人寻味!

秋菊打官司的更多影评

推荐秋菊打官司的豆列