反黑 反黑 6.8分

因为「山鸡哥」,我决定追剧了!

搬砖侠

随着新一季《爸爸去那儿》的开播,「山鸡哥」陈小春又一次上了热搜。

曾经叱咤江湖的“黑帮大佬”,如今在节目中俨然已经蜕变成一个手忙脚乱的孩儿他爹。

节目中一出场就是严父形象,动不动就一脸严肃,动不动就要对儿子Jasper生气。

但另一面,山鸡哥又情商超级高。

转头就意识到自己的错误,不停的跟儿子道歉。

但另一面,山鸡哥又情商超级高。

转头就意识到自己的错误,不停的跟儿子道歉。

儿子Jasper就总是是被山鸡哥一秒切换两种面孔吓到。

让人感慨岁月的变迁之余,又让观众怀念曾经的那个为义气两肋插刀的古惑仔——

山鸡哥还是霸气侧漏啊啊啊!

就在最近,已经不做大哥好多年的陈小春。

又脱去「山鸡哥」的称号,摇身一变开始转正当警察《反黑》了!

反黑 OCTB

近些年,曾经独霸一方的香港无线电视台TVB辉煌不在。

大批演艺人员流失,也导致港剧鲜有精品。

比如:《使徒行者》系列等剧,都试图重振港剧光辉,打出「最港味」的宣传口号。

毕竟说到最具港味,港产警匪剧那一定是此中代表。

这部《反黑》正是为了庆祝香港回归祖国二十周年推出的网剧

从题材来说,该剧回归了「香港警察部门中最常出现卧底」的部门——

O记。

全称,有组织罪案及三合会调查科(OrganizedCrime and Triad Bureau),缩写:OCTB,主要职责就是反黑打黑

在过去的港产影视剧中,这个部门简称曾无数次出现,并衍生出众多警察卧底黑帮消灭黑帮组织的侦破故事。

而这一次,在剧中担任卧底的人是曾经的「山鸡哥」陈小春

故事背景设置在香港回归前的八十年代,黑帮组织横行的时代。

为了遏止黑帮日益坐大,香港警队于1957年成立了一个特别部门。

全名为有组织罪案及三合会调查科。

俗称「反黑组」

警察陈凤翔,外号凤凰仔。

从警校毕业之后,被上司委任卧底至香港本地最大的黑帮组织「和兴盛」,搜集该犯罪集团的犯罪证据。

经过五年时间的卧底生活,最终取得老大韩彬的信任,成为韩彬坐下头号马仔。

从第一集开始,警察与黑帮的大战就已经拉开了。

时至和兴盛两年一次的话事人选举。

屋子里的一众大佬拜完香堂,开始谈判选举谁是下一位接班的龙头老大。

但是在陈凤翔的卧底下,警方已经提前包围了和兴盛一众头目成员,并随后将其抓获。

凤凰仔曾经的小弟招志强

因为社团谈判时不在场,所以被怀疑是卧底。

结果被大佬打了个半死,替凤凰仔背了锅,而心怀怨恨。

案件结束之后,从灰色地带走到阳光之下的陈凤翔,拒绝了上司的邀请,转为文职。

一晃八年过去,曾经的小弟小张出狱之后摇身一变成为黑帮大佬——

人称「嚣张」。

为人嚣张跋扈,出狱之后四处闹事,唯恐天下不乱,活脱脱一个疯子。

于是「凤凰哥」重出“江湖”,加入以张少钧(陈国坤饰)为首的反黑组团队,与新晋恶棍展开周旋。

继续开始反黑生涯,其中不乏当年卧底时的好友与仇家,令陈凤翔一度进退两难。

好在陈凤翔与队友在合作期间培养出互信默契。

此时,距离香港回归还有三年,有黑帮打算乘势大干一票。

陈凤翔带领的反黑组在调查一宗「黑帮龙头棍的失踪案件」时,却发现了涉及香港黑社会百年历史的惊天大阴谋……

从剧情来看,该剧绝对是近几年港剧中少有的野心之作,试图「全景式还原」香电影中的经典类型——

黑帮片、卧底题材。

编剧把故事设置在回归之前的九十年代,剧里很多地方都神复原了港产黑帮片里的经典桥段。

一开场便是黑帮拜香堂,认堂口,内部捉鬼

这类在黑帮电影和港剧里再熟悉不过的桥段。

第一集中社团中开始进行「捉鬼」大行动,陈小春饰演的凤凰仔一手拿起支枪先发制人。

一直在你身边卧底的人是我。

对着曾经的老大韩彬说出那句「我才是鬼」,让观众仿佛回到了《无间道》中的经典对白「对不起,我是警察」

值得一提的是,该剧的主创团队为了追求剧中对于香港警察与黑帮斗争的细节的还原,还请来了两位香港黑帮片中的「元老级人物」

饰演反黑组警司张国沾的陈欣建。

他本人几乎是八九十年代港片当中的警察专业户

在踏入电影圈之前,他本人曾经就是一名香港警方的高层,甚至担任过皇家香港警队刑事侦缉科警司这样的要职。

奇谋妙计五福星 /剧照

后来因为作为顾问,而受到邀请写出了「香港第一部真正意义上的警匪类型片」《跳灰》的剧本而进入电影圈。

此后的三十年里他出演过无数警察形象,堪称——

香港警匪片的一面旗帜。

而饰演香港本土黑帮「和兴盛」大佬神爷的陈惠敏

被誉为——

「香港黑帮活化石」。

他狱警出身,但17岁加入香港最大的黑帮「14K」,游走于黑白两道。

凭借着不凡的身手,他做到社团的大佬,社团内部尊为“双花红棍”。

后来机缘巧合进入电影圈,因为功夫好,又被称为香港实战最强的动作演员。

当时香港电影圈有句名言——

李小龙的腿,陈惠敏的手。

李小龙与陈惠敏

说的就是陈惠敏的拳法,能和李小龙的李三脚齐名。

从资历和真实背景来说,剧中神爷的设定也确实来源于现实当中陈惠敏本人的身份信息。

不仅如此,该剧的配乐也沿用了不少港片经典中的插曲

主题曲《大丈夫》便出自《跳灰》当中的插曲,而剧中则引用了不少刘德华的经典歌曲,力求做到原汁原味的港味。

除此之外,《反黑》最大的看点无疑是一帮港片黄金时代的老戏骨们的加盟

该剧为了还原出最经典的港式黑帮警匪题材,从演员阵容到幕后班底,几乎集结了港式警匪片的黄金班底。

先说演员:

过去大家对陈小春印象最深刻莫过于古惑仔系列中「山鸡」一角。

而在本剧中他饰演的是一位卧底退役的警察,无怪乎很多观众评论说——

山鸡终于变凤凰了。

但多年的卧底生涯,又让重拾探员身份的他产生了矛盾和复杂的心理挣扎。

一面是过去的刀口舔血过的兄弟情义,一面是身为警务人员的责任与使命,还要应对来自上司和同僚之间的怀疑。

可以说,陈凤翔这个角色戏剧张力十足。

比起当年山鸡哥横冲直撞的狠劲,这一次陈小春驾驭的卧底角色里狠劲中更深藏谋略,眼神里全是戏

剧中还有一段陈凤翔回归O记之后,找到曾反派嚣张查案时的精彩对峙戏。

陈sir先是不怒自威,一开始仅仅用眼神盯着这位「曾经的小弟」。

我不再是你老大,
请你以后,叫我陈sir。

随后,山鸡哥突然暴起发威,揣起桌上的酒瓶逼近嚣张。

不费吹灰之力,嚣张就已经被陈sir这种大佬的气势,给吓到毫无还手之力。

随后,陈sir却更加嚣张地走出这位曾经的小弟的地盘。

可以,这很山鸡。

这段戏一气呵成,让笔者不得不为山鸡哥的霸气疯狂打电话。

如果说陈凤翔的「狠」是沉稳中透着老辣勇猛的凶狠。

那么反派嚣张则是傲慢中透着「癫狂」,邪恶到了骨子里的阴狠。

在看这部剧之前,笔者几乎从来没注意过这位不甚有名的香港演员:

张建声。

此前他最著名的角色是在《一路向西》中饰演北上寻春的香港废青

还有在港产喜剧《一狱一世界:高登阔少蹲监日记》里饰演的好勇斗狠又凶残暴戾的肥仔囚犯吕文积。

为了饰演这个角色他在10个月内疯狂暴食,体重由137斤增肥到180斤。

随后,他又接拍了《反黑》,又花了几个月时间疯狂瘦身,如此敬业的演员当然值得肯定。

在《反黑》中,他饰演的嚣张白发白眉,面无血色,但人的整个状态却经常是神经质的。

演技爆炸!!!

因为替陈凤翔背锅入狱,之后又长期受到侮辱性的欺凌和压迫。

所以在他得志的时候,就来得特别的狂,特别的疯。

剧中的嚣张,会让人不由自主联想到诺兰的《黑暗骑士》里的小丑的那种「纯粹的恶」。

就连张建声本人也说——

我情迷小丑,小时候我的偶像是蝙蝠侠,但长大之后,觉得小丑的性格更丰富。

除了双雄对决的精彩人设之外,本剧的另一大看点在于还集结了一大批港片中的「熟脸」。

比如:

饰演黑帮大佬韩彬的是香港TVB的老戏骨吴岱融。

当年和梁朝伟的一部电视剧《绝代双骄》让他一炮走红。

至今,仍有无数观众认为——

吴岱融后,不复花公子矣。

还有,已经渐渐老去的达叔吴孟达……

港片黑帮专业户吴志雄……

这一众香港老戏骨组成了强大的黄金绿叶帮,让人不禁感叹久违的港片味道又回来了。

该剧中还出现了不少致敬的桥段和细节,让港片迷们倍感亲切。

剧中有一段,陈小春为了查案和李灿森一起去麻将馆找线人,四人围在一桌打麻将。

如果是《古惑仔》系列非常熟悉的观众,可能就会心一笑。

因为——

四个版本的山鸡聚集了。

陈小春版山鸡本尊不算,李灿森出演了《新古惑仔之少年激斗篇》中的山鸡。

演员梁烈唯则出演了近年的新版《江湖新秩序》中的山鸡,

梁烈唯饰演的山鸡(左三)

至于最后一位宋本中,则是第一部《古惑仔之人在江湖》中的少年山鸡,也是本剧的导演

这样的细节在剧中比比皆是,可见导演和编剧的诚意。

诚如知乎上的一个回答——

懂的人泪流满面,不懂的人算了。

当然必须承认的是:

该剧有着过去港剧很多类似的毛病。

比如:

制作比较捉襟见肘,服化道完全跟不上,无力还原那个时代感,剧情有些松散拖沓。

但对于笔者这样看着港剧长大的观众来说,看这部剧的最大感触是——

将沉睡多年的「童年记忆」一把从脑海深处捞出来。

就冲这久违的港味,港片爱好者必追。

个人公众号:迷影映画(ID:miying1994

反黑的更多剧评