前世欠你一颗伤心泪 今生还你一场烟花美

dorothy

终于,追了一个多月的剧临近大结局了,写在大结局之前,给自己出尔反尔,曾信誓旦旦说不追一记响亮的耳光……一开始排斥于74集的量多,而后看了一眼开篇孙俪那极力摆脱之前角色印象的反向演技,简直浮夸,少女感也是很无能为力的一个因素,种种都预示我不太会去看,后来居然被预告里女主周莹思念吴聘那一段长镜头以及甑糕的特写(吃货认证)给圈了,就打算开看,所以我开始决定追剧,是从吴聘死了这一集开始,也是从周莹年少时最痛苦的一段经历开始,更是从她不幸的源头开始讲……而我想讲的也仅仅是一个角色——陈晓,偶尔可能会谈及其他几个角色,顺带更会提一下我喜欢的几个镜头!

图片来自赵白石扮演者@任重

(按照先后顺序)

图片来自赵白石扮演者@任重

(按照先后顺序)

场景一:陈晓在还是沈二少爷时期,给我印象比较深的一段是他在得知认为是杀他哥凶手的吴聘领盒饭之后,他那段大笑,然而很快他可能是意识到周莹变寡妇这个事实的沉默,安静下来,那个点我觉得陈晓演技不错。

场景二:陈晓去吴家欲带走周莹,结果反被捆绑play(误)应该是泼茶,那段眼神戏也不错,包括他上树,对周莹喊出要收了她,露出一种贱贱的,不服你来打我的感觉也是强烈的少年感,这种塑造方式,对于陈晓来说,应该还是轻车熟路的!

场景三:周莹差点被韩三春绑架,结果搞了乌龙,星移急忙赶来,周老四问他,你为什么过来,他自言自语,对啊,我为什么在这里,这段也是很妙,这里其实基本就已经可以看出沈星移紧张周莹,而不自知或者说自己都不承认……

场景四:去迪化,这段我到不是喜欢那段一眼万年,我更喜欢他后来因为周莹误会他杀了吴聘,他先带着佣人离开,骑马路过梨花树,勒住马,回忆那个一眼万年,感觉此后路过哪里都会有这个回忆翻涌,这个才是上心……

场景五:亲猪头,这段我喜欢陈晓有层次的诠释了调戏,没心没肺,窃喜,纯情,害羞以及自嘲这几个情绪,尤其是那个捂嘴笑,我觉得好经典!

场景六:山寨表白,这段的音乐太给力,沈星移喊的声音也变成了回音,敲打着周莹的心,也感染到了看电视的我,觉得努力表达自己,率真,直接,这就是那个敢爱敢恨的二少爷!

场景七:沈星移扮女装,转圈圈,抛手绢,我觉得这段是撩,哈哈,应该是激发了周莹的百合魂!!!

场景八:提亲,这段的表演是我第一次想为陈晓打电话,周莹神堂发誓转身,沈星移背过身之前的那段表情,简直不能更纠结,包括之前的那个腿软虚无,他脸上除了失望,惊讶,难过,自嘲,无奈,还有些许对自己无能为力的懊恼生气!

场景九:接下来的沈星移就是温柔派了,特别喜欢他面对杜明礼时那种敌不动我不动,敌一动我乱动的处事法则,那段和明礼在上海的对话,简直贱贱的!台词功底也是可见一斑!

变魔术我也想笑

场景十:周莹看戏,沈星移为她甩袖,围绕她,并且用眼神看她,这段没有台词,沈星移完全把当年沈二少爷不管不顾,撩骚的个性展露了出来,却也有深情!不得不说,扮相和音乐都帮了大忙!!!不知道摄像大哥拿着一台机器对着陈晓拍的时候,是啥感觉?!

生为女人,自愧不如!!!

场景十一:最爱就是他在死而复生后,约见周莹说的那番绝情混账话,陈晓演的我想疯狂为他打call!!!一个拥抱,一个发狠表情,虐的终是自己,边流泪边说凭什么要娶周莹,泪滴滑落,而后不自觉为周莹抹眼泪,最后又跪下,抬头尽是无奈自责和痛苦,这段让我坚信他应该不止是一个流量男明星,还是很有很有演技的实力派!!!

场景十二:和周莹幻想结婚那段,这应该是虚实结合的一段,周莹的确在曾经吃喝玩乐,陪沈少爷度日的不务斋等着归来的沈星移,而他们俩之间早已是心知肚明的理解,两个相似的灵魂终于盼到了那一场烟花美!

披麻袋也是帅,孙俪唯一一次的凤冠霞帔

虽然最后男主角大义赴死,不管是为了情还是为了国,沈星移应该是剧本里最完整,蜕变的最彻底,但其实他也是本质上最从一而终的一个角色,周莹的成长可能借助了很多外界,时运,而沈星移的变化都来自于自己最初最执着的内心想法,善良,冲动,忧国忧民,固执,都是他从剧本一开始就有的特质与本性,随着剧情发展,才抽丝剥茧,破茧成蝶,一点一滴雕塑成一个立体,丰满的沈星移,从小爱变大爱,从意气用事懂得用谋略,他和周莹在生生死死的历练中升华他们的爱情和信仰,守住他们的承诺与誓言,所以无需给他们一个圆满的结局,爱过,才是最好的答案!

之所以在电视剧完结提前一天发,主要是不敢面对男主角死去,他这一生从失去哥哥开始,就拉开了悲惨的序幕,爱上一个寡妇,更是将他推到了一系列不可能的境地,幸而女编剧还是尽可能的给了我们糖,这还是电视剧,不现实,但美好……

最后说一下我喜欢的镜头:周莹向周老四解说吴家东院的布局(无人机航拍镜头),这段我觉得音乐和镜头完美契合,周莹回忆吴聘看月亮(灯光突然亮起,简直一身鸡皮疙瘩),沈少爷带着家仆骑马追赶周莹,去迪拜,一组骑马镜头也很赞!周莹祠堂发誓,仆人推开祠堂大门,一组扫掠镜头配合打光,超级棒!沈星移来救周莹,被官兵围住,也是无人机的俯拍镜头,很厉害!吴漪雪中下跪,很唯美的镜头,星移宣扬变法,重遇周莹,那个不知道赚了几圈的镜头简直了!

反正这剧让我第一次看到了陈晓的不俗演技(之前没关注过他的作品),看了幕后采访更佩服,就喜欢把自己生活和工作剥离的很开的演员,性格也是比较直,不太会修饰或者献媚讨粉丝欢心,希望这个演员以后能多出好作品,别太快沉寂,也希望那年花开月正圆,良心作品能多多获奖,取得肯定(我并不觉得编剧后面有失水准,盒饭的确是领的快了点,但拍100集,为难的可是电视台和观众啊)所有演员都很棒,包括群演,所有音乐插曲都很厉害!所有镜头,场景布置,服装,头饰,道具都很到位!所有美食特写都很良心!

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列