除了「二十二」,不能忘却的还有「731」

搬砖侠
2017-10-07 22:54:40

前段时间,几乎身边所有人都在安利《二十二》这部纪录片。

从电影角度来说《二十二》算不上优秀,但它的意义远超越了电影本身,它是一场和时间赛跑的抢救式记录。

它的的意义在于:

不是让我们义愤填膺,也不是让我们怒火中烧。

而是让我们不要忘记她们。

在刚刚过去的日本投降72周年纪念日,也就是2017年的8月15日

日本NHK电视台也推出了一部纪录片。

这部纪录片同样用残酷的事实真相,揭露了那场罪恶的战争中我们民族所遭受的创伤。

731部队的真相:精英“医者”与人体试验

731部隊の真実~エリート医学者と人体実

前段时间,几乎身边所有人都在安利《二十二》这部纪录片。

它的的意义在于:

不是让我们义愤填膺,也不是让我们怒火中烧。

而是让我们不要忘记她们。

日本NHK电视台也推出了一部纪录片。

731部队的真相:精英“医者”与人体试验

731部隊の真実~エリート医学者と人体実

豆瓣8.8分

纪录片只有短短50分钟,但每一分钟称得上触目惊心,不寒而粟。

出品方是日本NHK电视台,与英国BBC齐名,制作了众多高质量纪录片。

尤其是在对待中国的问题上,NHK的纪录片始终保持客观公正的纪实视角

作为日本的老牌电视台,NHK在日本有着非同一般的影响力。

自1974年开始,日本NHK拍摄了大量中国题材纪录片。

据不完全统计,其数量迄今为止已超过5000部,内容题材涉及中国历史、人文,乃至社会、民生都诸多话题。

也正是如此,这家电视台被日本的右翼分子污蔑为:

「日奸台」

NHK纪录片 《麦客》

从某种意义上来说,通过NHK拍摄的纪录片,日本“比我们更了解自己”。

而这一次NHK纪录片的编导们又把镜头对准了中日历史上的敏感话题。

因为标题当中的两个关键词,甚至在日本国内引起了广泛的热议——

731部队、真相。

1945年的8月15日,日本宣布战败投降。

而此时在中国东北,有一支不为人知的日军部队正在执行最后一项任务:

销毁所有的资料和基础设施,以掩盖自己曾经犯下的罪行。

这支部队对外被称作:

日本关东军驻满洲第731防疫给水部队。

该部队在抗日战争期间:

假借研究防治疾病与饮水净化之名,背地里为日本的军国主义战争做细菌战研究。

86年前的今天,也就是918事变之后,日军在东北建立了伪满洲政权。

随后便以那片土地为据点,在1937年发动全面侵华战争。

731部队就成立在全面侵华的前一年。

在二战时期,擅自使用细菌战是违背国际公约的行为。

但这支部队却悄悄的在伪满洲殖民地,做着各种丧尽天良的各种细菌化学实验。

而这段罪行则被掩埋在历史当中。一直到今天,也没有得到日本官方的承认和道歉。

NHK的这部纪录片,便以对731部队的调查深入开始了对这段历史的拷问。

为了收取历史素材,剧组搜集了大量资料,足迹遍布中俄日三国。

剧组首先从俄罗斯的国家档案馆里找到了当年审判731战犯的录音

庭审录音里,那些被俘的日军不仅亲口承认,而且详细供述了使用中国人“死囚”进行活体实验的罪行。

录音中包含了不少令人毛骨悚然的细节——

为了检测研发的疫苗是否有效。

他们将死亡率极高的伤寒病菌混入糖水中,强迫50多名囚犯喝下。

让他们被迫感染伤寒,并观察病情的发展。最终有12至13名囚犯因病菌丧生。

而那些被治愈的囚犯则会被当作下一场实验的实验对象被继续囚禁,直至死亡为止。

还有病菌传播实验。

他们将感染了鼠疫的跳蚤放在了活人身上。

一夜过后,牢房里所有人都感染了鼠疫。

然后任由疾病的痛苦折磨着这些人,直到他们死去。

更残酷的还有冻伤实验。

在零下20摄氏度的极寒天气里用风扇对活体实验对象猛吹,残忍地人为制造出冻伤效果。

然后观察人体极端天气下的反应。

一系列折磨之后,再用木棍敲打他们的四肢。

仅仅听录音就感觉不寒而栗——

很多人亲眼看到很多中国人,手指变黑,掉落,只剩一把骨头。

根据不完全统计,在整个侵华战争期间,约有3000人被用来做活人实验。

被迫参与实验的人绝大多数都是中国人,还有一些朝鲜人以及苏联人。

日军称中国人为「马路大」,意思是他们不是人,而是实验品。

从1936到1945这近十年的时间里,没有一个“马路大”活着从那座地狱中走出来。

最终在战败之后,日军为了掩盖他们的罪行。

在撤离前残忍地杀害了战俘营里剩下的幸存者,并焚尸灭迹。

为了更有说服力,NHK几经周折寻访到了当年服役731部队的一位名叫三角武的少年兵

这位如今已经耄耋的老人,是第一个勇敢站出来承认当年罪行并接受采访的731服役士兵,当年的他只有14岁。

老人曾亲眼目睹了各种残忍的实验,但在那个军国主义疯狂的年代里,他不能说出口,更不能流露出同情的目光——

那个时代就是这样子,
不这样,就不是日本国民,
要被杀掉。

在日军宣布战败撤退的时候,作为军人的三角武只能服从命令。

他接到的最后一道命令是——

处理尸体。

成百上千具尸体,有早就死了的,也有在最后一刻被送进毒气室里的。

其中的三分之二是中国人,另外三分之一是俄罗斯人和朝鲜人。

对于最后虐杀战俘的过程,老人至今都无法忘怀。

面对镜头,这位曾经的日本军人流下了悔恨的眼泪。

除了参加战争的军人必须服从命令之外,在纪录片中还深入调查到了战争中另一群参与者。

那些罪恶实验当中,负责人体实验项目的日本学者精英

他们本该是一群学者、医生,救死扶伤菜是他们的天职。

但战争时期的舆论导向,让他们或是主动或是被迫放弃治病救人的信仰,转而成为研究怎样杀人的恶魔。

纪录片中提到一位京都大学的学者:

吉村寿人。

这位毕业于日本顶级学府的精英人士,曾经立志要通过医学挽救更多生命的医学工作者。

因为不敢忤逆教授的命令,被迫来到731部队。

在他的回忆录里,他写道——

老师突然命令我去满洲的陆军那里做技术支援……
我当场拒绝,
但老师对我说,
你要是敢不参军,就滚出我的研究室。

像这样的例子还有很多。

根据制作组找到的资料,731部队与高校的医学部之间的金钱往来也随之曝光。

日本军方提供研究经费,作为交换,高校派出所谓的精英去开展研究。

仅在1940年,这笔经费就已经达到1000万日元(相当于如今的300亿日元)

这些科研人员在“只不过是完成任务”的价值观输出下,来到731部队主持了各种实验。

甚至有很多学者在当时的政治灌输下,逐渐开始对“活人做实验的做法”表示认同。

一些当时没有参加731部队实验的科研者在当时的论文中写道:

既然土匪杀了人,就拿土匪当研究材料好了。牺牲一个土匪绝不是没有意义的事情,因为过去从来没有任何人能使用如此完美的研究材料。

这群“精英”,在战后都去了哪?

日本战败后,从事研究的医学家得到了庇护,回到了国内。

他们逃脱了追责,甚至很多都成了日本学术界的权威。

很多人回国之后拒不承认当年的罪行。

并狡辩说——

我绝不是丧尽天良的恶魔。

然而,在铁一般的事实面前,历史的真相又怎可能被掩盖?

在纪录片最后放出了一段声音,来自当年的被审判的731部队战犯柄泽十三夫

在被告席上,柄泽吐露了自己的心声:

如今我已经不是军人,从普通人的角度出发,我想对我做的事情说几句话。我现在意识到我所做的事情是罪大恶极的。 我一直在忏悔,今后我一定会改过自新,如果有来生的话,我会洗心革面,为人类尽力奉献。

但是,在柄泽在得到释放后的第二天。

1956年10月20日,他在看守所的洗衣房里悬梁自尽。

或许是因为悔恨,或许是因为愧疚,或许是因为.....

纪录片的结尾的一次学术会议上,一位日本发言人的话令人深思:

科学家需要承担责任,
从历史上看科学家并不是被迫参与战争的。
科学家是让战争变得更加残酷的人。

这段话点明了纪录片的主题,它代表了一种来自历史的追问,追问那些逃避这段历史的日本国民们正视这段历史。

一场战争,让原本的医学精英放弃救死扶伤的职业伦理,让曾经善良的人抛弃人性最深的怜悯与共情。

到底是什么力量制造了这场罪恶战争中的堕落与疯狂?

这正是历史带给我们的一个疑问。

实际上,关于731部队的影视作品并不在少数,作为731受害者的中俄等国家都拍过相关作品。

香港导演牟敦芾就曾拍摄过一部《黑太阳731》,一度成为很多人的童年阴影。

黑太阳731/剧照

2007年俄罗斯超现实导演安德烈·伊克萨诺夫。

他也曾用极端写实的镜头拍摄了一部伪纪录片《刀的哲学》,又以黑白基调大量描写731当年的残酷实验。

但作为当年罪行的施暴者的日本,能够“自己”拍摄如此题材尖锐的纪录片实属不易。

笔者觉得这部纪录片的优秀在于——

它用一种客观公正的视角去正视历史,揭露历史进而深究历史背后的真相。

尤其是在当下日本右翼拒不承认战争罪行的背景下,这部纪录片更有其特殊的意义。

导演虽然没有从政治、军事、历史等角度去揭露这一敏感话题,但是却试图去深入拷问这场浩劫背后的罪恶的原因。

并利用大量的资料和事实真相来传达对历史浩劫背后的思考。

今天是918事变的86周年。

那场让无数人妻离子散,家破人亡的侵略战争早已远去,但又放佛就发生在昨天。

我们都应该铭记历史。但不是历史上的仇恨,而是历史上的教训。

是决不让悲剧重演的教训。

希望世界永远和平,永无战争。

个人公众号:迷影映画(ID:miying1994

731部队的真相:精英“医者”与人体试验的更多影评