天赋异禀 天赋异禀 7.8分

今秋最值得看的超级英雄剧集,当属《天赋异禀》

贩卖机
2017-10-07 22:48:28
提示:这篇影评可能有剧透

10月2日,FOX开播与漫威合作的新剧《天赋异禀》(The Gifted),第一集在各大评分网站口碑还不错,IMDB给出8.5分,烂番茄76%新鲜度,Metacritic给出63分,基本上属于非美漫迷看了能给及格分,对于粉丝来说也能满意。

相较于漫威今年与其他电视台合作的几部剧来说,《天赋异禀》算是个中佼佼者了。

例如与Netflix合作的《捍卫者联盟》,平庸到我本来想写文章骂的,但是感觉词已经用在骂《铁拳》了,所以就懒得说了,期待《惩罚者》能带来点不一样的感觉,不然“网飞出品,必属精品”这个招牌可能要砸在漫威手里了;

与ABC合作的《异人族》,抢占了《

...
显示全文

10月2日,FOX开播与漫威合作的新剧《天赋异禀》(The Gifted),第一集在各大评分网站口碑还不错,IMDB给出8.5分,烂番茄76%新鲜度,Metacritic给出63分,基本上属于非美漫迷看了能给及格分,对于粉丝来说也能满意。

相较于漫威今年与其他电视台合作的几部剧来说,《天赋异禀》算是个中佼佼者了。

例如与Netflix合作的《捍卫者联盟》,平庸到我本来想写文章骂的,但是感觉词已经用在骂《铁拳》了,所以就懒得说了,期待《惩罚者》能带来点不一样的感觉,不然“网飞出品,必属精品”这个招牌可能要砸在漫威手里了;

与ABC合作的《异人族》,抢占了《神盾局特工》的秋季档,结果质量扑街到没眼看,感受一下烂番茄8%的新鲜度就好了,剧就别看了;

二十世纪福斯公司因为手握X战警漫画版权,所以旗下有两个电视台都推出了X战警系列电视剧,一个就是公共台FOX的《天赋异禀》,另一个是有线台FX的《大群》,就目前来看只有福斯公司的这两部漫改剧是受到好评的。

言归正传,我个人就第一集《天赋异禀》来说分数也是在7分左右就差不多了。

最让人开心的,一个是壳女士(Amy Acker,又称我根妹)再就业成功,让一众POI粉丝可以在屏幕再次看到AA,我很满意。

另一个是和X战警电影宇宙的互动

本剧导演是布莱恩·辛格,他同时也是《X战警》、《X战警2》、《X战警:逆转未来》和《X战警:天启》的导演,对于《X战警》电影系列的诞生起了非常重要的作用。而也因此,使得这部剧与电影《X战警》的联系更加紧密。

例如变种人内战;

以及令人闻风丧胆的哨兵,只不过这个时候还只是哨兵特勤处——

1

剧中首先出现的第一个角色是“闪烁”,在电影中曾经由范冰冰出演,而此次在剧中则换成了别的演员。

根据剧情来判断,闪烁的能力尚未达到与电影中使用的那么炉火纯青,所以要么这部剧的剧情是在《X战警:逆转未来》中哨兵机器人大规模抓捕消灭变种人之前,要么就是金刚狼回到过去,消灭了哨兵的产生后的第二条时间线。

根据变种人落魄到这种被抓的地步,个人感觉更像是处于哨兵存在的那条时间上。(虽然有说是在哨兵不存在的那条线上)

《天赋异禀》中的闪烁

《X战警:逆转未来》中的闪烁

2

在闪烁使用自己微弱的能力逃出警察的追捕之后,地下变种人组织三人组出现了,他们也在寻找闪烁,不过这是为了救她。

三人组分别是“北极星”、“日蚀”和“雷鸟”。这一集第二场逃避追捕的戏,展示了三人不同的变种人能力。

北极星是万磁王的第三个孩子,她哥哥和姐姐分别是快银和猩红女巫,能力是操纵金属,比她爸的操纵磁场略逊一筹,但这个角色超级酷,喜欢了!

日蚀的能力似乎是他的身体本身就是一个强光源,英文不好的我查百科的时候大概意思是能操纵光子,不仅可以当手电筒、闪光弹,还能切割物品。

有他出现的时候图片亮度总是很不错

雷鸟的本事则是可以当雷达使,而且他的力量和体格都非常强。

因为日蚀被警察打伤,北极星非常生气,暴虐了开枪的警察一顿,结果误了逃跑,被抓住了。

北极星被抓这一场戏其实我觉得塑造得有点刻意,强行通过她的被捕让地下组织和人类进行了联系。

这个人类不是别人,就是本剧的主角,一个负责将变种人诉讼进监狱的检察官。而这个检察官的一家并不简单。

通过两场家庭对话,我们能够了解到他们分别对变种人的立场是如何的。

妻子(由我壳女士出演)与丈夫的对话——

丈夫追捕变种人,妻子认为丈夫是在“保护我们安全”。

母亲与孩子的对话——

弟弟对变种人的态度挺蔑视的,使用了歧视用语。而姐姐则敏锐地察觉到弟弟的用词,并指出了他的不对。

3

接下来姐弟俩就偷溜出去玩了,这是第三场变种人能力的展示。

前面稍微铺垫过弟弟在校园里被欺凌,在这一段中就有了直观的体现,也因为这一次的校园暴力,使得弟弟潜藏的变种人能力爆发,毁掉了开趴体的体育馆。

姐姐则用自己的变种人能力——一个类似于空气盾一样的东西(根据后续对话姐姐的能力应该会有进化),保护别人和自己,跑回去救出弟弟,因为根据反变种人法案,弟弟会被警察抓走。

4

逃回家之后,母子三人惊慌失措,很快警察就追上门来了,这是第四场变种人能力的展示。

这里的剧情也非常重要,弟弟吃晚饭的时候还在歧视变种人,结果过了几小时后就发现自己是变种人了,后面结合能力的训练,将会是一个自我认同的过程

姐姐则是三年前就已经发现自己是变种人,所以前面饭桌上她会敏锐地注意到弟弟的用词不当就说得过去了,而且还引出了“我爸就是负责将我们这类人关进监狱的人,你让我怎么说”。

三人逃出警察的追捕之后,与父亲汇合,本以为他会很纠结,一辈子建立的价值观(变种人是坏人)和儿女是变种人的现实产生激烈的碰撞,结果没有,他欣然地接受了所发生的一切,因为一句话,我们是伐木累

前面抓获的北极星正式派上用场,父亲联系了日蚀,想用我帮你救北极星,你的组织救我一家出去来交换,日蚀一看正合我意,就答应了。

所以父亲这个工作的设定并不是为了要产生家庭内部矛盾,而是利用这个身份和人脉协助地下组织。

5

最后的逃跑计划迎来本集的最高潮,第五场变种人能力的展示。

几个人的能力也只是稍微抵挡住蜘蛛机器人的进攻,而最后儿子一发力就把它们全摧毁了,说明儿子日后的力量一定会很恐怖。

最巧合的一点是,女儿的能力更像是保护人,儿子的能力则毁灭性很大。


简单45分钟,就有5场变种人能力的展示,这样的速度比起越来越温吞的《神盾局特工》和神神怪怪的《大群》来得更直接粗暴,而且观众很明显就喜欢看这样的戏啊!不然你以为去电影院看X战警是看什么!

所以本剧的优秀之处就在于此,但缺点也有,因为是公共台的原因,所以本剧的走向大概率不会太黑暗暴力。

个人感觉更像披着超能力外壳的青少年成长剧,而本剧的少年演员的演技偏弱,不是很讨喜。

未来此剧将会如何发展,是否能展示更多的变种人,地下组织如何反抗,儿子如何自我认同,两个普通人类怎么走进变种人组织,且看下集分解。

最后的咆哮:希望多给我A一点戏份啊求求各位大佬了!

大佬出现

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天赋异禀的更多剧评

推荐天赋异禀的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开