《羞羞的铁拳》:艾伦演出了制裁性的喜剧效果

白马探花
《羞羞的铁拳》里,艾迪生学习卷帘门副掌门沈腾的那个融合了一阳指和狮吼功的“你过来啊”,看似平淡无奇,但是运用起来却真的是我对你的敬仰如滔滔江水般连绵不绝。

男女互换身体的段子并不新鲜。在中国喜剧之王周星驰的《大话西游》里就用过,但是艾伦这次的男女反串,却撑起了这部《羞羞的铁拳》里百分之八十的笑点和内容,另外百分之十要靠马丽来承担,还有百分之十要靠这部戏里传导出的那种类似于星爷的小人物的奋斗这种核心的东西来撑起来。

如果说艾伦在《夏洛特烦恼》里饰演的傻春,还多少有点为了演而演,在《羞羞的铁拳》里,艾伦通过艾迪生已经把自己给完全放开了。男女反转表演,最怕的就是把观众给演恶心了;但是在这部电影里,艾伦的男女反转,却真实地让我们看到了一个演员的实力担当。他演出了互换身体之后,女记者马小骨子里的那种女性的东西,一举一动、一颦一笑,甚至就连个坐在那里的普通的背影,都让人暂时忘记了男人的身体,而只看到一个女人的灵魂。

相对来说,反转拳击手的男性角色,要比较容易一些;但能像是艾伦这样,不但是动作举止上、连女记者马小的灵魂都能给演绎出来,就不是一般的功力了。卖什么吆喝什么,艾伦在这个角色上下了苦功夫,戏里戏外都把自己当成了一个女的。艾迪生撞见自己的未婚夫出轨,翘着小腿儿、抿着小嘴儿、等待解释的样子,那是自自然然的女性特征流露;艾迪生以女记者的内心出现在拳击场上,每一次挥拳、每一次躲避,都让我们透过爷们儿的身体,看到了女性的灵魂。

而更难能可贵的是,当艾迪生恢复了自己正常的男性拳击手角色之后,又能立刻把自己的表演给翻转过来,这都是需要实力说话的东西。如果说《羞羞的铁拳》这部电影,前15分钟还存在佳句多于华章的一点老毛病,以至于略显尴尬,但是后面艾伦水银泻地般的“错位”笑料一下子把整部影片的亮点给支撑到像是元宵节的烟花一样无比绚烂。至于后面的学艺段落,更是让爆笑指数闪爆到了顶峰,而学艺下山之后的故事,明显是电影张力增加,虽然笑料稍逊,但是因为艾伦在这段戏里,开始一股劲儿地把自己角色的感情牌给全力打出,加上竞技动作的融合,却反而成了这部电影里最压轴的东西。

艾伦在《羞羞的铁拳》里被认可,背后是上百场舞台剧的演出经验,他的笑点每场都在根据观众的反应在调整,上百场之后就是我们现在看到的艾迪生。打三颗星的预期看的,没想到这电影给了我五颗星的惊喜。把反转运用到极致,笑点密集,差点笑断气。好电影能说服你吃下一切剧情,性转CP我吃下了,两个中年大老爷卖腐我吃下了,连杀马特耍帅我也吃下了……全片都很酷,燃得我都想去打拳了。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列