《血战钢锯岭》:救人不一定需要杀人

鹏飞墨客
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部宏大的超级战争电影,让我们为之震撼。这也是一部普世情怀的英雄电影,让我们有所思考有所感动。一个有血有肉的英雄形象,一个为同伴认为保护者的战士,一个敢于奋不顾身的美国大兵,一个真正意义上上帝的使者,教化着万民真正救人方式:救人不一定需要杀人。 从《勇敢的心》中的自由,到《血战钢锯岭》中的救赎式的抵抗,导演梅尔吉布森煞费苦心的为我们制作出超级内涵电影,他的功力在于,他能真正把握英雄内心的那些事,恐惧、爱恋、愤怒以及最后的崛起。想要把握这些不是说说就能做到的。 这里多斯的扮演者安德鲁加菲尔德,以前演过《超凡蜘蛛侠》。我真的没想过他在这部电影中能有如此惊艳的表演,真乃耳目一新。他演出了不被认同落寞感,也演出了英雄崛起的光辉气质。他的演绎个人认为真的很成功。 电影的最高潮中在于“再救一个,再救一个。”真正将英雄的付出体现出来,放在了我们的面前,让我们忍不住感动到热泪盈眶,忍不住齐头称赞,击节叫好。就如同我们来说,这就是英雄,出自于我们身边的英雄,他有众多毛病,然而他坚信信仰,超越了自身恐惧,达到上帝的高度。 后来的大兵们宁可推辞进攻时间也要等多斯祈祷完毕。因为这个时候的士兵认为多斯的信...

显示全文

这是一部宏大的超级战争电影,让我们为之震撼。这也是一部普世情怀的英雄电影,让我们有所思考有所感动。一个有血有肉的英雄形象,一个为同伴认为保护者的战士,一个敢于奋不顾身的美国大兵,一个真正意义上上帝的使者,教化着万民真正救人方式:救人不一定需要杀人。 从《勇敢的心》中的自由,到《血战钢锯岭》中的救赎式的抵抗,导演梅尔吉布森煞费苦心的为我们制作出超级内涵电影,他的功力在于,他能真正把握英雄内心的那些事,恐惧、爱恋、愤怒以及最后的崛起。想要把握这些不是说说就能做到的。 这里多斯的扮演者安德鲁加菲尔德,以前演过《超凡蜘蛛侠》。我真的没想过他在这部电影中能有如此惊艳的表演,真乃耳目一新。他演出了不被认同落寞感,也演出了英雄崛起的光辉气质。他的演绎个人认为真的很成功。 电影的最高潮中在于“再救一个,再救一个。”真正将英雄的付出体现出来,放在了我们的面前,让我们忍不住感动到热泪盈眶,忍不住齐头称赞,击节叫好。就如同我们来说,这就是英雄,出自于我们身边的英雄,他有众多毛病,然而他坚信信仰,超越了自身恐惧,达到上帝的高度。 后来的大兵们宁可推辞进攻时间也要等多斯祈祷完毕。因为这个时候的士兵认为多斯的信仰以达到上帝,多斯是上帝的使者,只要多斯在,他能救自己,士兵也将无所畏惧。这其实算是一种信心来源,这个和我们近代的义和团运动一样,义和团相信神符鬼画不死不伤,所以勇猛异常。 电影在结束之时,多斯受了重伤,却还想着自己的圣经,而同时切换过来的画面就是日本侵略者的剖腹自杀,这样形成对比,一边为了信仰进行救赎式的抵抗,一边疯狂抵抗杀戮却也无力回天的无奈。无限的狂热所带来的信仰永远战胜不了温和爱的信仰。用电影中的那句话:邪恶的撒旦永远无法战胜正义的上帝。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开