追龙 追龙 7.5分

“万般带不走,唯有孽随身”

江湖浪人
2017-10-07 22:38:33

阿豪出来就是为了挣钱,为了挣钱可以帮人打架,不管来钱的路数正不正(为以后当毒枭埋下伏笔),阿豪的心还是很正的,比如:把受虐的阿花拯救出来,抚养长大(虽然长大以后让她埋伏在阿洛身边,当卧底。阿豪帮助阿花的初衷就是帮助,因为那时阿豪根本想不到阿花可以为他所用);帮包租婆的父亲还债;让自己的弟弟好好读书。

阿豪的两次转变是从两次受伤开始的,第一次是英国警官为了报私仇,把阿豪打成重伤,阿豪在医院醒来,醒来前有一幕闪回,阿豪和阿晴骑着自行车,阿豪摔倒了,这是阿豪第一次转变。这次受伤之后,阿豪帮着黑帮卖毒品,这个时候,阿豪还是有底线的,影片中他把一个买毒品的青年人赶走了。第二次受伤之前,阿晴带着儿子来找阿豪,结果偷渡的渔船被警察抓住,为了躲避警察,阿晴和儿子被海水淹死,他们的死对阿豪影响很大,整天除了发呆就是发呆,如果不是为了救阿洛,阿豪可能会一直发呆下去,在救阿洛的时候,阿豪被人打断了腿,被送到医院,醒来前,也有一段闪回,阿豪从高空坠落,从阿晴和儿子身边坠入深渊,这暗示了阿豪彻底堕落,从那以后,他成了大毒枭。

阿豪变成毒枭之后,从此有数不完的钱,他的底线进一步降低,就是自己和家人不准吸毒品,那个拦着青年人不准买毒品的阿豪已经不见了。唯一残存一点的就是他心里的正气,对于兄弟的死,弟弟的残,他无法坐视不管,他不会为了生意、地位放弃报仇的决心,这是他跟阿洛不一样的地方。

阿豪作为一个大毒枭,从平凡一步步走到辉煌,再锒铛入狱,病魔缠身,他给这个世界带来的是麻烦,是罪孽。他赚了很多很多钱,有了钱以后活的很荣光,可是他的生财之路毁了无数人,他的荣光是建立在无数人的毁灭上的,他是一个罪人。虽然一个人生命轨迹无法脱离当时的社会现状,影片将阿豪的转变交代的一清二楚,但是却清洗不了他的罪孽。所以阿豪临死前彻悟“万般带不走,唯有孽随身”。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列