当我们把时代背景带入这部独立电影

影片信息:
二十世纪女人(20th Century Women)(IMDB No.: tt4385888)

片长119分钟。该片在豆瓣有9477人评价,得分7.7分;IMDB上20753人评价,得分7.4分。

该片于2016年12月28日在美国上映,在国际范围内得到70个提名,获得10个奖项。具体信息详见IMDB官方页面。

导演:
麦克·米尔斯Mike Mills(IMDB No.: nm0590122)

Mike 1966年3月20日生于加州伯克利,母亲Janet是一位绘图员,父亲是一位艺术史学家同时也是博物馆馆长。1999年Janet得脑癌去世,6个月以后Paul在结婚44年以后以75岁高龄作为一名男同性恋者出柜。5年后Paul死于肺癌。

影片信息:

导演:

Mike1989年毕业于库伯联盟学院——一所位于纽约曼哈顿的私立大学。在导演电影以前,他曾经帮小野丽莎、Moby等歌手和乐队导演过音乐影片,也曾导演过电视广告。

2005年他的导演处女座《吮拇指的人》面世,2010年《初学者》,2016年《二十世纪女人》上映。值得一提的是,《二十世纪女人》的剧本是Mike原创的,并曾经得到奥斯卡最佳原创剧本提名,另外两部作品也在国际各大电影节赢得诸多奖项。

剧情与人物:
1979年,圣芭芭拉。一个55岁的母亲想尽办法借助身边朋友的力量来帮助她抚养正值青春期的15岁的儿子,希望能够让他成长为一个“好男人”。

Dorothea Fields,1924年生,40岁时生了一个儿子,不久以后就和丈夫离了婚。她16岁时,二战爆发,使她辍学了;她的梦想是做一名飞行员,也去了飞行学校,战争却结束了,她成了一名绘图师。1979年的时候她有一栋房子,租给两个房客一起居住,一个人抚养正值青春期的儿子Jamie,处心积虑想要让儿子健康正常地长大。为了理解Jamie的思想,她甚至尝试和Abbie去夜店了解现在年轻人的喜好。她1983年将遇到一个男人并和他共度余生,1999年她将因吸烟过多死于癌症。

Abbie Porter1955年出生,她生长在圣芭芭拉,1973年搬到纽约去上了艺术学校,爱上了摄影,并且和她的老师相爱了。然后她发现自己得了宫颈癌,是因为她妈妈在孕期吃的保胎药导致的。Abbie之后搬出来租住了Dorothea家里二楼的一间房,并在报社找到了一份摄影的工作。她将找到一个爱人,不顾医生的指示生下小孩,她的作品将会从车库走向展览馆,获得认可。

Julie生于1962年,和Dorothea的儿子Jamie从小就是朋友。她的妈妈是一个心理治疗师,再婚后有了一个先天脑瘫的女儿。Julie在百货公司顶层推销洗护用品,她业余时间到处闲逛,与男孩约会,抽烟,读关于爱情的书。她和很多男孩上床,认为“坚强”是人最重要的品质,一直说自己有自毁倾向。她将会去纽约读书,遇到相爱的人,一起生活。

William的父母是在克利夫兰开汽车修理铺的,他对引擎特别感兴趣。他曾尝试上学,但是担负不起学费。1963年他与Theresa相恋,搬到奥克兰,之后又搬到一个公社,也是在那里ta们有了分歧分开了。在那之后很多女人找上他和他上床,但是他从来没有学会如何和她们相处(或者她们也没有给他机会)。1979年他在Dorothea家租住了一间屋,曾和她有过一段感情。1980年他会搬到亚利桑那,开一个陶艺馆,遇到女人。

Jamie出生于1964年,他伴随着越战、尼克松、消费主义的兴起长大。他觉得他的妈妈孤独又悲伤,但是他也不知道应该怎么样才能帮助她。他觉得自己不需要任何人的帮助,一个人可以挺过青春期。他终于会在2000年遇到一个爱人,并且养育一个儿子,他将尝试向儿子描述他的奶奶,but it will be impossible。

观影感受:
这是一部讲述女性的电影,主要集中在三个有代表性的女性角色上面:Dorothea, Abbie 和Julie;她们不惧于在别人面前表达自己不同的意见,她们有自我意识,也勇于探索自己身上未知的部分。三个女性不是靠男人联系在一起的,也不是为了男人而存在的,她们之间没有明争暗斗,只有彼此扶持。整个影片的基调欢快又温情,没有激烈的冲突和自以为是的对话,人们互相尊重互相帮助互相扶持。最让人感动的是,电影里的人物们都没有站在自己的角度去轻易地评判对方,而是尝试最大限度地理解对方。

同时这部电影的主线又是养育一个男孩,但是不同以往的是,是要养育一个“好男人”,三个女性都在用自己的方式让他成为一个自己定义下的好男人,妈妈Dorothea希望他了解女性经验从而学会与女性相处,Abbie或多或少地想要把他培养成一个女权主义者——虽然这也让他惹了不少小麻烦,Julie的存在就让他学会了如何去尊重和爱。

值得一提的是,Mike Mills目前为止的三部作品都是独立电影,相信你也可以看到这部片子一点也不商业,倒有些文艺。电影的配色很漂亮,Dorothea一直穿着符合那个年代的花衬衫,Abbie一头Bob Dylan一般乱糟糟的红发,Julie一头金发一脸小雀斑还有怪异的表情。看过前面导演的介绍,如果你也看过导演另外两部片子,相信你就会了解他父母的经历对他作品的影响,我们也有理由认为Dorothea是以导演母亲为原型创作的人物。这部影片的故事和人物都很动人,但是女性角色的立体程度还是有一点欠火候(对比《末路狂花》一类的片子),不知道是受题材、编剧还是导演的影响。

电影的配乐也非常有时代气息,当年的流行歌曲一一出现,甚至电影中的一幕冲突也是有关当时的两个乐队Art Fags和Talking Heads的。音乐也是主角们表达自己的感受和情感的一种方式,Dorothea和William喜欢类似乡村爵士(?)的音乐,Jamie和Abbie喜欢那种很原生的情感宣泄似的摇滚。

当我们用女权主义视角来看这部影片:
如果想要更好地理解三个有代表性的角色,我们就需要了解一下美国历史上的前两次女权主义运动:

第一次女权运动始于1848年,终结于1920年美国国会通过赋予女性选举权的《第十九条修正案》,运动的目的是争取女性选举权。除去政治上的选举权以外,女性的职业范围也拓展得非常广泛,到1930年有1000多万的妇女从事各种工作。教育上,1910年,女生在大专院校的人数比例达到40%;到了1920年,这个比例则上升为近50%。当时美国的媒体里面关于女性的报道更多的也是在宣扬女性有自己的职业与独立地生活,这或许与1929年到1939年的严重的大萧条有关。1924年Dorothea出生,Jamie在电影中不止一次提到过她成长于大萧条时期,她16岁时二战爆发(1939年9月1日)搁置了她的梦想甚至生活。战争结束后,她成为一名职业女性,生了孩子不久就和丈夫离了婚。她一直独身,与所有人交流都有所保留,和男人约会但不能长久。她求助身边的女性朋友帮助她抚养或者说引导Jamie,希望她们把自己的生活展现给他让他成长成一个“好男人”,虽然Dorothea自己也不知道当时“好男人”的标准是什么。她很注重儿子的独立人格,在他很小的时候就带他去银行开个人账户,尊重他的选择,给他的逃课开病假条。

1949年,西蒙娜·德·波伏瓦的著述《第二性》在法国出版,在书中提到了“女性是被造就的,而不是天生的”这个观点。1963年美国作家贝蒂·弗里丹的《女性的奥秘》出版,直指二战以后女性被辞退将工作岗位留给男性,被推回家庭做主妇生孩子的现象。同时1963年肯尼迪签署了《同工同酬法案》,1964年林登签署了禁止用工行为中的性别歧视的法案,1965年婚内避孕合法。一般认为美国的第二次女权运动浪潮始于1960年代初终于1980年代末,在此期间有大量激进(radical)女权主义者的作品涌现出来,包括电影中提到的1976年出版的《Our bodies, Our selves: A Book By and For Women》(我们的身体,我们的自我:一本女人写给女人的书),1970年出版的《Sisterhood Is powerful: An Anthology of Writings From The Women's Liberation Movement》(姐妹情谊力量大:女性解放运动作品选集),还有1970年出版的Susan Lydon的作品《The Politics Of Orgasm》(高潮的政治)。而Abbie出生于1955年,她的母亲正好成长于弗里丹描述的“女性的奥秘”最甚的时代,而她则成长于第二次浪潮风头最甚的时候。她觉得纽约才是一个让她觉得正常的城市,她的成长也伴随着上述提到的作品,这些也就是她推荐给Jamie的书,也是她让Jamie成为了一个女权主义者,她个人的言行也是非常有Radical Feminist的色彩的。她的作品创意都带有自我表达的色彩,包括影片中提到的“通过拍摄生活中发生的一切来记录自己的生活”“拍摄下她所拥有的一切来表达她这个人”。

Julie生于1962年,她的妈妈是个心理咨询师,她有一个先天脑瘫的同母异父的妹妹。她和Jamie一样伴随着越战和消费主义成长,而在第二波女权主义浪潮袭来时她年龄还太小不足以接受这些概念。从14岁开始,她尝试了性,之后她与不同的男性上床来感受与体验他们,或许也是为了感受和体验自己。17岁的时候,她在Jamie家的晚餐上对一群陌生人描绘了她的并不愉悦的初夜,她也曾告诉Jamie她从来没有体验过高潮。她也曾告诉过Jamie,一半的时间她和这些男孩做爱都会后悔,而她和他们继续做爱是因为:另外一半的时候她不后悔。

补充:美国第三次女权主义浪潮始于1990年代。1992年,黑人女作家丽贝卡·沃克撰文提出“第三次浪潮”这个词组,将少数族裔与性少数群体囊括其中。该运动更多关注的不是政治方面,而是个人身份认同方面的改变,也就是需要在性别刻板印象、媒体性别角色建构和性别差异化语言方面的改变。

备注:
-影片信息来自于Wikipedia电影"20th Century Women"条目以及IMDB电影"20th Century Women"页面
-导演信息来自Wikipedia以及IMDB人物"Mike Mills"链接页
-导演照片选自电影"20th Century Women"IMDB页面
-影片海报来源于电影"20th Century Women"IMDB页面
-其他图片来自电影截图拼接,感谢细粉。
-有任何不同想法或想进一步讨论,欢迎评论。
-关于三次女权主义运动的资料来源于维基英文版整合以及百度中文论文查阅。

请扫描下面二维码关注“我们与平权”,也可在微店购买产品支持我们哦!

二十世纪女人的更多影评

推荐二十世纪女人的豆列