你还愿意给大鹏机会吗?

小小巫师。

两年前那个狂热的盛夏,似乎也点燃了观众挥霍的欲望。

人们用一张张电影票,帮助《捉妖记》成功登顶国内票房榜首,帮助《大圣归来》改写国产动画的历史命运,帮助《煎饼侠》……狠狠的教训了自己。

《缝纫机乐队》上映9天,仅取得2.32亿票房的成绩,这与《煎饼侠》曾经辉煌耀眼的近12亿票房,形成鲜明反差。

如果要说如今《缝纫机乐队》的“失败”,那就不得不提《煎饼侠》的“成功”。

打开电影《煎饼侠》的豆瓣短评,一句简单有力的“滚你麻痹”,竟也能获得224个有用。

两年前那个狂热的盛夏,似乎也点燃了观众挥霍的欲望。

这部打着“拯救不开心”旗号的喜剧作品,看来确实让不少观众收获了满满的心塞和悲伤。

2015年,这是中国电影市场出现拐点前最后的狂欢,这里有快速增长的电影市场,有屡屡破十亿票房的彪炳成绩。

在那片属于中国电影市场的界域里,仿佛一直刮着满天钞票的龙卷风暴,一些人还没等穿好衣服,就已经冲进去抢夺一笔笔巨财。

对于很多抢钱的“强盗”来说,钱虽然是拿到了,但同时,人们也彻底看清了他们衣不遮体的狼狈丑态。

依靠着网剧《屌丝男士》进40亿点播量的超高人气,《煎饼侠》被设定上“屌丝男士大电影”的标签,自身带有极强的IP属性。

《屌丝男士》的编剧团队集合了一批优秀的段子手,其镜头语言常使用远近景的切换,以造成出其不意的反转效果,再加之符合大众主流的文化语境定位,这一切共同造就这部网剧的现象级成功。

而影片《煎饼侠》的主人公大鹏,承袭了《屌丝男士》的身份定位,其借以依托后者IP属性和粉丝群体的意图十分明显。

《煎饼侠》票房的一路飘红,但大鹏多年努力积累的人气和口碑,也随着观众按下的一星评价,在顷刻间土崩瓦解。

同时,这也为《缝纫机乐队》如今的市场表现埋下了伏笔。

《缝纫机乐队》讲述的依然是小人物追梦的故事,影片用一首铭刻着摇滚梦想的乌托邦之歌,来完成导演自我梦想的救赎和对观众情怀的榨取。

以下包含部分剧透内容,但请不要担心,笔者知道很多人不会去看这部电影,并且,就算看了以下剧透,也并不会影片的正常观看。

北京非著名音乐经纪人程宫(大鹏饰),在接到一个东北胖子(乔杉饰)的重金邀请后,决定帮助他完成音乐梦想。

在知晓胖子是倾家荡产搞音乐,并无法按期支付尾款的事实后,程宫露出了精致利己主义者的本质,即刻翻脸不认人,意欲离开……

有一定观影经验的朋友都会知道,按照类型片的套路,这个内心麻木冷血的程宫,最后一定会被还原为充满梦想和激情的仗义兄弟。

然后,影片真的就是这样。

“缝纫机乐队”一共五个人,除去主唱胖子胡亮以外,有两个是发传单招来的,还有两个是胡亮的熟人……

于是程宫就这样几乎毫无费力,拿到了数十万的薪酬,笔者不得不再次感慨:经纪人,真的是一个好工作!

影片为了体现出梦想的艰巨性和悲壮性,在这群人逐梦的路途上设置了重重阻碍。

但无论是女儿反对弹吉他,还是妈妈反对弹钢琴,乃至最后爸爸反对搞演出,影片情节阻力的设计,基本都是来自于家庭的内部矛盾,这也让剧情呈现出简单化且模式化,缺乏深入细致的逻辑铺理。

《缝纫机乐队》有着极强的意涵象征性,“大吉他”象征着音乐理想和摇滚信仰,具有年龄和地域广度的乐队成员,象征着人人都有梦想的普世性。

但影片中这些带有暗示意味的表征,以及最终所呈现出的审美意象,依然是生硬的符号,缺乏艺术手法调和的生动性。

但所幸,影片所铺设的笑料,缓解了不少剧情走向的尴尬。

历经考验,峰回路转的理想之途,在最后幻化为梦想实现的狂欢,慢镜头的摇移,闪回的追忆影像,台上忘情表演的乐手,台下陶醉其中的观众。

一幕幕极度煽情的影像划过眼帘,影片就在对理想充满渴诉的一片激昂歌声中,走向了结束。

平心而论,无论是场面的调度,还是故事的流畅度,亦或是情感主题的抒发,《缝纫机乐队》比起《煎饼侠》都有着长足的进步。

从这一点上来说,大鹏导演是值得我们肯定和鼓励的。

无论是《煎饼侠》里的现实化设定,还是《缝纫机乐队》中对音乐理想的追寻,大鹏的电影作品,都呈现出极强的自传性质。

大鹏喜欢beyond乐队,在起初进入演艺圈时,他想要当一名歌手,而这些现实生活中的个人喜好和追梦旅程,都在电影中得到艺术的拔高和体现。

《缝纫机乐队》中对爱情的描绘,对梦想的定义,以及对人生意义的探寻,这些元素在类型化叙事策略中都有所表达,但可惜的是,这些分散的点并没有形成一个有机的整体,也没能与文本意义形成强烈呼应。

在2015年,还有一部喜剧电影横空出世,风卷残云般拿下了14.41亿票房,那就是开心麻花出品的《夏洛特烦恼》。

昔日同是风光正好,近况却不大相同。

截止目前,《羞羞的铁拳》已经拿下了13.38亿票房,尽管大鹏卖力宣传,《缝纫机乐队》依旧门前冷落鞍马稀。

或许,大鹏有些后悔了。

《屌丝男士》风头正劲时,被胜利冲昏头脑的他,选择用《煎饼侠》的华丽票房将自我埋葬。

当初,如果能多一些冷静和诚意,或许今日就能多收几亿票房。

被常年冠以“傻多速”名号的中国电影市场,如今却表现出其冷血残忍的一面,念念其事,不禁令人胆寒。

当年,在那场金钱雨中一夜暴富的“强盗”,如今又被锋利的电影市场割伤自己。

不得不说,一定程度上,这个世界还是公平的。

还想要挽回观众的心?那就请用更用心,更有诚意,更加优秀的作品向市场发声。

因为,这个世界会是公平的。

——END——

缝纫机乐队的更多影评