风声 风声 8.0分

8年后再看《风声》,不止为了这部电影本身

野鸡
09年的时候刚好18岁,生日前看完了风声。犹记得当时的感觉是,这片子真不错哦,演员演技都在线,几大影帝影后炸裂的表演,教主努力的想证明自己,还有那经得起推敲的逻辑,丝丝入扣的情节,和出人意料的结尾。

结尾周迅绣的那一段字,当时看完心里有点点激动,可是也没去深究。8年过去了,今日再看回这部电影,再读到那段文字,却是泪流满面。

我不怕死
只因民族已到了生死存亡之际
我辈只能奋不顾身,挽救于万一
我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在
敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人
而是一种精神、一种信仰。
——顾晓梦遗言《风声》

09年是建国60周年,gdp4.9万亿美元还没超过日本(17年13万亿美元),那时候我可能还是算半个愤青,在我眼里,外国的月亮总是圆的,那里有自由的空气,和四面八方抑扬顿挫的皿煮之声。那时候各种强拆、城管的新闻不绝于缕,也翻墙看到很多tg以前的阴暗面,总之那时候,我真觉得TG(某党的意思)可能真的是邪恶的。...>

我不怕死
只因民族已到了生死存亡之际
我辈只能奋不顾身,挽救于万一
我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在
敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人
而是一种精神、一种信仰。
——顾晓梦遗言《风声》

可是8年过去了,国内真的发生了翻天覆地的变化,北美章家敦00年的那本《中国即将崩溃》,在国外还有人半信半疑,17年谁要再说这本书,真的要给人笑死。我开始慢慢意识到,中国人,中国政府正在走着一条前无古人后不知道有无来者伟大道路。

我开始明白为什么当年中国穷的吃树皮的时候,美帝就开始提出中国威胁论。
我开始明白为什么当年中国穷的吃不饱饭的时候,会全国大肆修建高速公路,会去援助非洲。
我开始明白08年TG为何顶着一半国内反对的声音,开始全国修建高铁,是的08年的时候中国高铁为0公里,今年已超过一万多公里。
我开始明白这些都是帝国的龙骨架,是帝国的血肉重铸,是我们这些平民看不到的几十年后的战略眼光。

我开始重新审视一百年前,那批为国家“奋不顾身,挽救于万一”的人。

我想说的不仅仅是TG当年那一批元老,而是清末开始就在探索新道路和革命的先烈。百年中国,两次鸦片战争、中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华、北伐战争、土地革命战争、八年抗战、国共解放内战。身处在太平盛世的我们,是多难以想象那个全国上下一片黑暗,每次战争伤亡百万千万人,那个中国人流离失所、马革裹尸的黑暗年代。
可以说我们今天的路,是他们的尸骨血肉铺出来的,道路两边发光指引我们的,是他们甘愿割下来的头颅。他们正是指的《风声》里面的顾晓梦,吴志国。

是陈独秀,是鲁迅,是李鸿章,是孙中山,是毛泽东,是左宗棠,是康有为。

还有四万万的中华儿女,只因那句。

“中华民族已到了生死存亡之际,我辈当奋不顾身,挽救于万一”

感谢《风声》剧组,感觉导演陈国富,但愿往后更多的中华儿女,记住中国这段悲惨的历史,而不是只会打王者荣耀。

风声的更多影评

推荐风声的豆列