一念无明 一念无明 7.9分

男人的独白

水无痕ⅩⅡ

改编自香港真实新闻案件,真实还原身怀愧疚的父子之间的对白,让《一念无明》不仅是一部直面社会问题的尖锐创作,也是一段引人深思的男人独白。

“我真的不懂,从你妈和我结婚第一天,她就说嫁错了我…… 我真的什么也不懂,我不懂当老公,不懂当父亲……” 黄大海,长途货车司机,没学历没文化。面对老婆的抱怨,选择逃避与老婆的接触,常年在外开货车赚钱。其实,每个男人都想是《英雄本色》里的周润发,当一名英雄而不是loser。地位、尊严在男人心目中占据着极其重要的位置。当亲密关系面临问题的时候,被要求“理性、沉着”的男人们,会在倾诉情感和解决问题二者中毫不犹豫地选择解决问题——努力赚钱。但这与女人渴望情感融合的初衷南辕北辙。两性天生的生理差异,以及后天的社会舆论,让男人不懂女人,不懂照顾家庭。

“其实是否什么都可以交给别人做? ……不是什么都可交给别人做!” 习惯了逃避的黄大海,无奈地将患有精神疾病的儿子接到自己的小屋里生活。面对儿子的疾病,黄大海仍然不懂,恳求儿子“正常一点”。但是,黄大海也在努力,询问护士儿子是否有什么不能吃,有什么吃了有帮助的;在空闲的时看有关走出抑郁症的相关书籍;主动到精神疾病家属互助小组寻求帮助。年过六十,身患高血压、糖尿病的黄大海,面对儿子的疾病,他不再逃避了。多年来的愧疚,以及儿子需要他的现实,让年迈的男人卸下伪装回到家人的身边。

“帮我?……我都好想学你,拍拍屁股就走了,但我做不到,做不到像你一样该死!” 黄世东,失业青年,患有躁郁症,在情绪里反复煎熬。出生在不算幸福的家庭里的他,从小不受重视。当父亲和弟弟选择离家出走,抛下患有重病的母亲时,当刚与女友订婚、买房时,他一边辞职回家扛下照顾母亲的重任,另一边借了大笔钱准备自行投资赚钱。原生家庭的嫌弃,新生家庭的期待,都在折磨着他。 面对压力,似乎每个人都可以“逃避”。父亲和弟弟选择了离开而清静,女友选择了信神而宽恕,朋友选择了跳楼而解脱,妈妈选择了责骂而转移,只有默默的他承担起所有的压力、责任和义务,认命地一头撞入现实的漩涡当中。现实,让男人越发沉默。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列