记几个喜欢的场景

九瓦特
2017-10-07 21:51:18

网上还没有完整版,剧照也不全,先凭记忆写一些,所以我有可能有不实脑补:) 回头再修改。

最喜欢的在电影院里那场戏有一个两三秒的镜头。全息投影的猫王在舞台上唱歌,所以背景音乐是60年代的迪斯扣。整个电影院几乎全黑,地毯是宝石蓝色,舞台灯光是柱状莲蓬头喷洒式冷白光,跟着节奏转呀转的。枪战特别激烈特别响。忽然,音乐停了,枪声没了,但是莲蓬头还在洒光,特写定在电影院红皮沙发上。还是很暗,一条白色光柱打在红皮沙发上,转小半圈儿,出画,转小半圈儿,出画,地毯是隐隐的蓝色。那两秒就像是被按下暂定键,可是明明时间没有停,因为光柱还在走,有点诡异,所以你深吸一口气。下一秒,枪声响起,猫王穿着白色喇叭裤唱歌。

开头不久那一段,高司令送给美貌女仆小女朋友一个礼物可以她解除工作场所只能在家这个封印。然后妹子和高司令从阳台走出去在天台接吻(或者即将接吻)的时候,旁边楼的广告牌是荧光的蓝绿粉色,互相交错,还一直在变色,从女朋友这侧打过来,大雨啊,整个外景还是很深的藏蓝色,漂亮啊,真的漂亮。

高司令每次进警局需要做身体指标检测,那个嵌在全白墙板里的机器人总有大特写,其实就是一个会说话的摄像头。我为什么对这个平平无奇的镜头印象这么深一定和电影院屏幕大有关系,大面积白色中间只有摄像头是黑的,摄像头的另一端坐着老板在监视你的心率,盯着你的瞳孔的缩放,看你的喉结上下移动。《降临》里面也有一个全白的屏幕隔着七肢桶和人类,屏幕是沟通的媒介。可是为什么要用这么冷的白色呢,《降临》里面那块白班板简直就像冷库里放的冰,冒冷气那种。贴一点学习资料:RA前年的white展 https://www.royalacademy.org.uk/exhibition/white-a-project-by-edmund-de-waal de Waal在视频里说了一个我之前没有想到的观点:white is way of focusing things, concentrating。

黄沙城女神巨像和莱托现代艺术馆就不用多说了,宗教,自然,极简,就是一个词: elegant (微笑)。希望有这种审美水准的导演和摄影能够高产一些多多开化观众。

没完,我今天看下《焦土之城》看还有没有什么可以加的。看了,《焦土之城》和《降临》在剧情方面对于悬念的制造和叙事结构上都更相似一点,一些场景里用了水和火的自然元素,单论摄影,构图,美术的话2049是这几部里最好的。不过这个功劳似乎有相当一部分应该属于摄影师Roger Deakins?

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列