香水 香水 8.4分

天才的一生

隔壁老张
故事发生在十八世纪,主人公让.格雷箬耶是母亲在卖鱼时产下的,母亲以为他会像他的哥哥姐姐那样是个死胎,就随手扔了,没想到让却活了下来,一声啼哭把她妈送上了断头台。

让从小便在气味上表现出了惊人的天赋,他可以辨认出这世界上的任何气味。直到有一天让熬出了头,老板让他跟着去集市上买货,在那里他嗅到了以前从未感受过得气息——一个美丽女孩的体香,她是如此的美好,让他无法自拔。她循着气息来到女孩的住处,情不自禁的嗅了上去,女孩大叫,他捂住了女孩的口鼻,一失手让她断了气。他并没有惊慌,而是褪去了女孩的衣服,尽情感受着醉人的气息,久久不能离去。

自此,让找到了生活的奋斗目标:他要学到保存气味的方法,让那些美好的味道与世长存。于是他来到了已经失势的香水设计师那里当学徒,他们各取所需,让帮助老师傅重新夺回了市场,成为了一时无两的香水师,而让则学到了蒸馏法,但这个方法并不是万能的,于是让打算去香水的发源地格拉斯去学艺,途中格雷诺耶在荒无人烟的康塔尔山顶离群索居7年,他厌倦了人身上的臭味。但让感受不到自己身上的气味,于是让为了得到自己的气味,同时当初被他窒息而死的青春少女常常走进他的脑海,也在提醒着他要制造出世上最美好的味道,于是他重新走入人群来到格拉斯,这里他学到油脂分离法可以保留少女的体香,于是他找了个妓女实验,发现可行。于是,小镇的噩梦开始了!接二两三的少女失踪被杀害,尸体都是被割去头发,赤身裸体,但并未被玷污。让最后的目标是小镇上伯爵的女儿,伯爵意识到女儿可能要遭殃,于是带着女儿离开了小镇,但让凭着伯爵女儿留下的气息还是找到了她,并最终得手,他集齐十三个青春少女的体香,配成了上上最完美的香水。同时他也被抓住了,群情激奋一直要求让应处以极刑。就在行刑的时候,让撒了一滴香水在手帕上,在空中抖了抖, 神奇的一幕发生了!众人一改之前的愤怒,纷纷露出幸福的表情,接着宽衣解带,相互亲吻拥抱。。。他们说他是神!

最后,让来到出生地,将剩下的香水倒在自己头上,人们疯狂向他扑来,将他吃的干干净净丝毫不剩!这是让的味道,是最迷人的味道!

让的死让我很看不明白。是一个天才在实现了自己的目标后的生无可恋?他赋予了自己味道,而这味道可以掌控整个世界,他找到了存在的价值,这就够了。

看他人影评,说到爱。这个我从电影里没怎么感受到,少女死时他并没有表现出悲痛欲绝,只看到了他对少女体香的执着,对满身臭味的市井小民的厌恶,还有一个天才的自我实现。

香水的更多影评

推荐香水的豆列