辣身舞 辣身舞 7.8分

舞要跳多脏 才能触动你的心

佐罗小姐

我从不跳舞,周遭的人也是如此。

但是,我妒忌的会跳舞的人。音乐一起,他们仿佛变了另一个人,羞涩、局促、不安、自卑,慌乱……通通不见,取而代之是如太阳一般耀眼的光芒。

扭腰、摆胯、腾跃、翻转……地球上不同角落发生的故事,对撞的情感、爆裂的隐密,流淌的爱意,顿悟的禅意、萃炼的哲理,都蕴藏在一个人的身体之中,幻化出令人迷醉的大千世界。

爱情,一切都缘起于爱情,对于舞蹈的好奇与迷恋也是缘起一部1987年爱情电影《辣身舞(dirty dance)》

1963年夏天,一位名叫“宝贝儿(Baby)”的17岁犹太女孩,跟着当医生的父亲去避暑山庄度假,无意中撞见了一场被称为“dirty dance”地下舞会,就此爱上了一个男人,挣脱了对父亲崇拜的迷思,打破了阶级视野的局限,由一个女孩成长为一个女人。
显示全文

我从不跳舞,周遭的人也是如此。

但是,我妒忌的会跳舞的人。音乐一起,他们仿佛变了另一个人,羞涩、局促、不安、自卑,慌乱……通通不见,取而代之是如太阳一般耀眼的光芒。

扭腰、摆胯、腾跃、翻转……地球上不同角落发生的故事,对撞的情感、爆裂的隐密,流淌的爱意,顿悟的禅意、萃炼的哲理,都蕴藏在一个人的身体之中,幻化出令人迷醉的大千世界。

爱情,一切都缘起于爱情,对于舞蹈的好奇与迷恋也是缘起一部1987年爱情电影《辣身舞(dirty dance)》

1963年夏天,一位名叫“宝贝儿(Baby)”的17岁犹太女孩,跟着当医生的父亲去避暑山庄度假,无意中撞见了一场被称为“dirty dance”地下舞会,就此爱上了一个男人,挣脱了对父亲崇拜的迷思,打破了阶级视野的局限,由一个女孩成长为一个女人。


                                                                  1963年的美国有多虚伪

1963年的美国并不像现在开放、多元、随兴、自由,而是泾渭分明、壁垒森严。

全球处于冷战之中。东西对峙已经数十年,美国人开始担心可能无力应对苏联的军事威胁,肯尼迪总统呼吁美国青年们重新燃起为国献身的忠诚奉献之情。

1961年1月20日,在罗斯福总统齐名的就职演说里,肯尼迪高喊,“美国同胞们,不要问国家能为你们做些什么、而要问你们能为国家做些什么?”

在他就职三个月后,一手主导了对全球影响深远的两大事件,一件是策划古巴猪湾事件,另一件是派遣美军战斗部队进入越南。

前者引发了古巴导弹危机,开启了美苏两国冷战期间的 “恐怖的平衡”战略,全球平民自此无时无刻都笼罩在核武器毁灭地球的阴影之中。

后者被视为越南战争开始的标志,从1961年至1973年,650万美国青年远渡重洋,付出极为惨重的代价,打了一场他们压根儿不想打的战争。

美国处于阶层对立当中。

黑人还处于种族隔离制度的压迫之下,伟大的黑人运动领袖马丁•路德金还没有发表《我有一个梦》演讲词,黑人在美国南部不能与白人一起上学、一起就餐,一起工作,必须坐在公共汽车的后部。

女性不具有堕胎的自主权,很多州出于宗教历史等原因将堕胎视为非法行为,不少意外怀孕的妇女死在了江湖医生的手术台上。

阶级之间的界限森严,电影里度假区的雇员住在狭小拥挤的简易房里,标识牌明令客人不要进入,只有那些在哈佛、耶鲁上大学、只是打个暑期工的招待可以与客人们聊天,底层出身的舞者则严禁与客人们接触,“不要交谈、把你们的手都管好了!”

与她穿着太阳裙、迷恋高跟鞋的姐姐不同,“宝贝儿”关心政治,想要用“爱与和平”来改变这个分裂对抗世界,要参加所谓的“和平队(The Peace Corps)”,以志愿者的身份到第三世界国家当中去,当教师、医生、工程师,帮助他们改变落后、贫因、愚昧的现状。正是为了帮助必须堕胎的女舞者,她才误打误撞卷入的社会底层劳动者的世界,让舞蹈真正走入自己的生命之中。

                                                                         曼波舞到底有多“脏”



“辣身舞(Dirty dance)”,直译为“脏舞”,顾名思义就是难登大雅之堂、肮脏下流的低级舞蹈,康康舞、钢管舞都属这一类。电影里的“辣身舞(Dirty dance)以曼波舞(Mambo)为主的双人拉丁舞的变种,由于动作不雅,直到现在仍在美国中学里受到禁止。

“宝贝儿”先是在舞厅大堂里见识了一段专业标准拉丁舞,托举腾跃,活力四射、技艺精湛,令人瞠目结舌,惊叹不已;再是在矮小拥挤的木屋里撞上了一场低级隐蔽的辣身舞,四肢缠绕、耳鬓厮磨,如行云流水般肆意摇摆,慵懒随兴之间蕴含着克制的力量,令人心旌荡漾,如痴如醉。舞蹈的表演者正是伟大的舞蹈家兼演员帕特里克•斯威兹(Patrick Swayze)--电影中男主角约翰尼(Johnny Castle)。

曼波,被称为“魔鬼之舞”,诞生于加勒比海地区,以一位让会人们产生狂热幻觉的女祭司而得名,在“宝贝儿(Baby)”身上也产生神奇的魔力。这位穿着牛仔裤、大衬衫、关心国家大事的女孩在约翰尼带领下,因为学习曼波舞,自然而然地发生了改变。

 “宝贝儿”绝对不是个舞者,笨拙极了,即使到了电影的最后,她在一群专业舞者当中仍是难掩青涩。但是,曼波舞让她不再是一个四肢僵硬的小孩子了,每一寸肌肉骨骼都与内心深处情感波动产生共鸣,不再只靠着右脑与眼睛来体会世界,“你不是在做事情,你是在跳曼波”。



电影里有太多迷人的舞蹈教学场景了,约翰尼与“宝贝儿”在舞室里专注投入、在森林横木上轻轻摇摆,在湖里练习飞跃托举, 从生疏到熟练,从厌烦到默契,从教学到共鸣,两人也由此情愫渐生,就身体会随着音乐摇摆的一样浑然天成。

除了爱情,曼波也让“宝贝儿”的自我意识开始觉醒,没有自信心的人是跳不出曼波舞的。

两种阶层特质完美的融合在“宝贝儿”的身上,让她成为一个道德与性感的双重化身。

面对横跨在两人面对巨大的阶级差异,“宝贝儿”勇敢而鲁莽,正直而坚强,聪明而固执。

像曼波舞教自己一样,用心灵去感受爱情,而不是将其视为谋取人生利益的手段,对于约翰尼的过去不做任何自以为是的批判。

像父亲教自己的那样,坚持自己的道德准则,承担决定所带来的后果,但是,这一切也让“宝贝儿”看到包括父亲在内的成人世界的虚伪、偏见与残酷。

旧的世界开始崩塌,新的世界也在慢慢建立,“宝贝儿”对于约翰尼而言,也是一场救赎,让他重新开始相信,努力也许真的会改变现状。
  
                                                                   电影究竟有多么迷人


《辣身舞(Dirty Dance)》是美国好莱坞最成功的独立电影之一,这部只是一个定位在青少年观众的低成本电影只花了500万美元拍摄,却在1987年赢得了1.7亿美元的票房收入,成为当年美国最卖座的电影之一。1988年进入录相市场后成为第一部卖出一百万套的电影。到了2005年,它每年卖出100万张dvd,到2007年售出了超过1000万。2007年5月,英国天空电影公司(Sky films)的一项调查显示,《辣身舞》在“最受女性关注的电影”中排名第一。

电影源于真实的人生经历。编剧埃莉诺•伯恩斯(Eleanor Bergstein)也是纽约一位犹太医生的小女儿,也和家人一起在避暑山庄过夏天,也参加了舞蹈比赛,也被大家叫作“宝贝儿”。同时,她也是在布鲁克林区的大街上学会跳舞的家伙,通过当舞蹈老师付清了大学学费。所以,她既是电影里的Baby,也是Johnny,才能写出如此鲜活的角色。

在2006年她接受英国《卫报》采访时称,社会主义阵营是多么喜爱这部电影。在苏联,受虐待女性到收容所寻求帮助时,援助人员给替她包扎伤口,给她热汤喝,最好让她坐下来看这部电影当柏林墙倒塌时,到处都是孩子们穿着“辣身舞”t恤的照片,高喊着,“我们想要他们在西方拥有的东西!我们想要辣身舞!”

在当演员之前,帕特里克•斯威兹是一名芭蕾舞演员,在纽约的乔佛里(Joffrey)和哈克尼斯芭蕾舞学校(Harkness ballet school))接受严格的舞蹈训练,之后在艾略特•菲尔德芭蕾舞团(Eliot Feld ballet)中表演。正是这种扎实的舞蹈功底,让他能在电影里展示一个充满男性魅力的拉丁舞者的形象,举手投足之间的专注优雅,没有人能够抵挡他的魅力。

帕特里克是一个硬汉。电影里,“宝贝儿”在练舞时因为怕痒而老是咯咯傻笑,约翰尼屡次露出不耐烦的表情,这并不是表演,而是片场中真实的情境。在冰冷的湖水里练习托举,帕特里克一开始就腰部受伤,但一直坚持到了拍摄最后。

当然,帕特里克最为中国观众熟知是在上世纪九十年热播的电视剧《南北乱世情》(恩怨情仇纠葛不清,好看极了),以及1990年的电影《人鬼情未了》。

性感女神斯嘉丽•约翰森曾经透露,15岁时,她在2000年的名利场奥斯卡聚会上见到帕特里克,《辣身舞》当时是她最喜欢的电影。于是她走上前去,跟帕特里克说,“我爱你,我从《辣身舞》开始就爱你”。’ 帕特里克说,“哇,那是很久以前的事了”。斯嘉丽回忆道,当时帕特里克奇怪地看了她一眼,仿佛在说“这女孩是个疯子吗”。

因为编剧、导演、演员,都是会跳舞的人,所以电影中有大量远景与中景切换的舞蹈镜怼,这种演员自发的舞蹈魅力而使电影美感大大增强。不像2002年《芝加哥》(Chicago),尽管有着蕾妮•齐薇格 (Renée Zellweger)、 凯瑟琳•泽塔-琼斯(Catherine Zeta-Jones 、 理查•基尔(Richard Gere) 等众多明星参与,但却靠着MTV式快速剪辑而制造出只能存在上银屏上的舞蹈,走马观花一般,眩目而无力。

明天,国庆假期就要结束了,重温这场《辣身舞》吧,给即将重复开始的的平淡生活注入活力,像一个曼波舞者一样,用心灵来感受这个世界。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辣身舞的更多影评

推荐辣身舞的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开