一个固执又可爱的老头

炊烟
这是个悲伤的名字,这是一个并不圆满结局的故事,但是原谅我笑了一次又一次。一个严肃固执、一丝不苟,近乎强迫症的老头,他的“不顺”,他的“倒霉”,他的不可笑的笑点,让我笑了一次又一次,却又无法向他人言说。

每天早上8点,欧维要出门晨练,捡起小区里的烟头,骂一句小区里的吉娃娃,吓一下没有主人的小猫,踢一脚警示牌的柱子,拽一拽铁门,拒绝一次“老友”妻子的求助,查看每家的车库门,检查垃圾分类是否规范,没收违规停放的自行车,等等等等!当然,最主要的,每天去超市买一束鲜花,送到妻子坟前,告诉她昨天发生了什么事,如同抚摸妻子的头发一般,一次又一次,认真地摸着墓碑,告诉她,自己很快就来陪她。

他还有一群奇葩的邻居。一个老是问他要不要吃点什么的胖子,一个看到自己老婆的吉娃娃天天被威胁也只是回骂一句的男人,一个家里什么坏了都找他的“老友”妻子,这个“老友”,他千不该万不该,居然喜欢沃尔沃,欧维可是萨博一生推啊!断送了几十年的交情。最致命的是,这个“老友”居然在30年后选择了宝马!这是终极背叛!而最奇葩的,则是新搬来的邻居——一对有着两个女儿且即将降生第三胎的夫妻。他们总是自来熟的给他添麻烦,向他借工具,请他带孩子,做司机,教开车,还得给他们的孩子讲熊的故事,对了,还得用熊的样子说话,哪只熊会说瑞典语!他咆哮着,然后像一只笨熊一样的开始念故事了~

欧维是正经人,所以他有正经事要做。在他为公司工作了40年之后,被公司无情地裁退了。所以,他只剩下一件正紧事了——远离这个讨厌的世界。一个叫欧维的男人决定去死。这是一项浩大的工程。穿上最喜欢的西装,抹好发油,喷上香水,看一眼妻子的遗像,再将其面向窗外,他亲爱的索尼娅可不能见到如此不美好的场景。第一次自杀失败——他看到了窗外两个小女孩在看着他。第二次自杀失败——这个世界连根有质量的绳子都没有了吗?差评!第三次引汽车尾气自杀失败——论有一个会在看说明书之后用梯子的邻居的重要性。第四次卧轨自杀失败——顺道救了一个晕厥在铁轨上的男人。现在的人怎么就知道拍照,让我这么一个老人家亲自动手救人,还让我怎么自杀了?第五次,饮弹自杀失败——我把衣服裤子都脱了!你们还要我怎样?还能不能愉快地自杀了?
很多时候,他像一只暴走的恶犬,对见到的所有事物吹毛求疵,对见到的所有熟人表达蔑视。可是在一次次自杀引起的人生回望时。我们看到了,年轻的欧维是一个不善言辞,勇敢热心的好青年。一生只爱一个人,最初是你,最后也是你,你走后,我只想追随你。欧维最让人心动的就是他的行动力。初次邂逅之后,为了再一次见到索尼娅,他可以每天去坐同一班火车。在听说了索尼娅怀孕后,他只想冲出去为孩子做一张小床。当索尼娅因为坐轮椅无法就业时,他冒着大雨为学校建了残疾人通道。做比说更动人。

有这样一帮奇葩邻居后,欧维的“人生大事”一再遭到阻断。他不得不开始教那个孕妇开车,因为他不能忍受一个傻瓜教她。他帮那个男孩修车,因为男孩想用自行车追求心爱的女生,想买该死的法国车,因为,男孩是索尼娅的学生。他收留因为出柜被父亲赶出家门的另一个男孩,因为,索尼娅最喜欢帮助别人。他养了那只野猫,因为大家都觉得该他养。他帮助“老友”留了下来,因为他深深明白那种不愿意去麻烦别人的 痛苦。当他抱着那个小小的新生儿,放进他当年做的却从未用过的小床中,欧维整个人都要融化了。他还是那个吹毛求疵的臭老头,但是却是个大家都喜欢的臭老头。在他重新感受生命的美好的时候,他悄然离世。他不害怕,也不留恋。他不再痴迷自杀,却也欣然接受这该有的结局。索尼娅曾经说过:我们选择死亡,还是努力活着?在有索尼娅的日子,他们努力活着。在没有索尼娅的日子,他曾经选择死亡。在邻居的陪伴下,他也努力地感知到了生活的美好。现在,他只要一个安静的葬礼,可以让大家忽略他的体重~他要去见他亲爱的索尼娅了。

故事的最后,欧维睁开眼睛,场景回到最初见到索尼娅的时候,还好,我们都一样白发苍苍。还好,我们的人生只如初见。

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列