立意缺乏深度

百里苏苏

第四季,43-56集:

改回三星,总之本剧只有第二第三季比较好看,最后一部分剧情进展太跳跃,人物经常人格分裂。

坏人都是癫痫狂,好人都是自虐狂,这个剧的角色只有这两个极端的形象,所有角色都嵌套进这两个正反对立的模板中批量生产,犹如文章没有人物描写烘托,导致人物模式化,单一化,呆板化。看着最后一季每个坏人不断的走向疯癫的极端,大写的尴尬,感觉自己进了疯人院。第四季,差评!

不是所有的和平都需要用死士般勇往直前无私奉献来换取的,编剧立意空间过于狭小,导致宏大的世界设定背景下却写出了这般别扭的故事情节。另外,我觉得这个剧的特效没少砸钱。

第四季,43-56集:

29-42集: 这个剧越看越好看,两个皇子一个能文一个能武,两个头脑好用的人组团,何愁大事不成。女人组,皇后,女主,玉嫔,公主虽然偶尔有迷失,但大事上从不含糊,是良好的纽带与后盾。喜欢这个剧里的人物形象,王上的爱有一种包容与睿智,老五的爱有一种霸道与傲娇,缪明鹄的爱是一种远远的守护,云乐的爱是一种不懈的追寻,无双的爱是一种温婉与祥和,皇后的爱是一种无奈与憧憬,玉嫔的爱是一种卑微与自保,高嫣的爱是一种极端的掌控,顾青鸿的爱掺杂着一丝后悔与无奈,季美人的爱是一种广博与恬静。 他们每个人都有自己存在的方式与目的,却又各不相同,每个人都有一个属于自己的人生。目前看来,该剧只有开头部分不甚理想,人物切入的比较突兀,随着剧情的发展,人物塑造水到渠成。其实科幻与古装并不冲突,只要用对了方式 就可以做到一加一大于二的效果。 PS: 我觉得这是一部改编比较成功的作品,至少我是觉得比原著小说更容易看下去的。你要问问为什么白莲花一般的女主会同时得到男一男二的青睐,只能说这两个男的都活得太复杂,所以就格外容易被有自己的反面特质的人物所吸引,也就是单纯简单的女人,而喜欢在兄弟俩面前耍手段居心不良的女人,兄弟俩很容易就看穿,更难入眼。 ---------------------------------------------------------------------- 15-28集: 第二季明显比第一季要好看得多,涨一星,究其原因还是女主宫斗戏减少的影响,男主们的表现也渐入佳境,个性越来越分明,剧情的剪辑连接也比第一季要自然。抽空看了原著,原著主打言情和宫斗,但宫斗部分的剧情很小白,编剧已经删除了一半,从一开始就提前洗白了顾青鸿,添加了大量科幻剧情。个人感觉,电视剧比原著好看。 这个戏编剧的改编理念还是不错的,但不够狠,没有把比较烂的剧情全部删干净,这里特指女主宫斗部分(为什么女主宫斗很难看?因为剧情改编两大男主都异于常人,女主完全是靠外挂取胜,根本就无法彰显出自己的智慧,完全靠的是女主光环与运气)。这个剧主打言情和科幻其实是很有看点的,其他女角色之间的宫斗也比较好看。 前途与亲情的较量,良知与身份的抉择,棋子挣脱棋盘的操控,选择于未知前途中探索,当亲情战胜权力,当爱情克服仇恨,当友情粉碎阴谋,让我们突然明白,这个世界上还是存在真爱的。 ---------------------------------------------------------------------- 1-14集: 1. 全剧风格: 该剧定位为"科幻古装宫斗剧",包罗万象,野心不小,但哪一方面都没做精细,导致剧情零散,不仅逻辑不统一,风格也不统一,有时候剪辑前后剧情不连贯且话风突变。据说是小说改编,没看过原著,不知道原著剧情是不是也这样跳跃性的。 2. 颜值与演技: 女演员颜值明显高于男演员,演技也同样。女主由玛丽苏至半玛丽苏过渡,眼里有戏,其他女配该温柔的温柔,该阴狠的阴狠,该疯狂的疯狂,该刁蛮的刁蛮,各有特点。男演员的定妆普遍偏老,演技上,顾青鸿特别违和出戏,离王特别神经癫狂,相比之下云宫的老三老五还要强一些,其实最自然最抓眼睛的男角色是老五的跟班太监德顺。 3. 该剧最大的失败是人物性格与剧情推动脱节,分明是两条平行线,因此,每一个重要人物的出场变得无足轻重。一不小心就科幻了,一言不合又宫斗了,剧情发展的趋势莫名其妙,人物形象游离于剧情外,无任何推动作用,比如兰王皇后为什么温柔贤淑,比如离王为何先自断臂膀再想逐鹿天下。 4. 该剧主题曲 平行 很好听,强烈推荐。缺点就是出镜率太高,而且什么样的cp都放这一段配乐,比较容易审美疲劳。 5. 该剧没有上星,目前还是网播,鄙人这里以网剧的评分标准处理,要求比较宽松。可以看出剧组不太缺钱也不太有钱,服饰场景比较精致,但数量有限。 看点就是美女如云,大多数演员演技在线,尤其是女人们,剧情虽然有些无厘头,但是也比较新颖。 缺点就是色调鲜艳,剧本逻辑不足,个别角色演技出戏,依然不能克服国产古装的大流缺点。如果按照上星古偶来对待,最多只值两星。 6. 曾经对郑元畅的龙幽很失望,以为因为他没有演技而毁了龙幽,但从这个剧五王的身上,我看到了龙幽的影子。果然是唐人剧本的问题,导致仙五里最出彩的主角泯然众人矣。 综上,本剧还行,在网剧里属于中上,在上星古偶里却属于中下,图个乐子看能接受,认真你就输了。

查看更多回应(10)

天泪传奇之凤凰无双的更多剧评

推荐天泪传奇之凤凰无双的豆列