关于童话,关于爱情

toone
一位好友向我推荐了这部电影,后来好几次想要看,但由于身边各种繁杂事物耽搁而一直没能如愿,终于在上周日的晚上,我清空了我的时间表,坐到桌前,打开电脑,戴上耳机,开始了这部电影之旅。
说实话,由于之前很少接触动画电影,所以在这趟电影之旅开始之前我总带有些许疑虑,怕自己对这种类型的电影不感冒,不过在认真看完了这部电影后这种想法便再也没有出现过。电影的主人公,一位名叫妙子的女孩,在十天的长假中没有选择外出旅游,而是决定前往乡下,而在这次乡村之旅中,她并不是孤身一人,记忆中那位小学五年级时的自己一直陪伴在她左右,所以在我看来,这并不是简简单单的一场乡村之旅,更是一场回忆之旅,一场在时空中穿梭的童话之旅。
在这次前往乡下的旅途中,她遇到了她人生最重要的一个人----俊雄,而又在和俊雄的相处过程中,她也最终发现了那个勇敢真实的自己。关于这部电影,有两个场景我印象特别深刻。
一个场景是在棒球比赛结束后,妙子背着书包走在回家的路上,在路前方的十字路口,一个名叫广田的男孩飞奔冲了出来,停在了路口中央,面对自己喜欢的女孩,他是如此紧张而又不知所措,一时语塞,最终像开了窍似的问了一句,“雨天、阴天和晴天,你喜欢哪一种天气?”,当妙子说出阴天时,这个小男孩兴奋地喊出“啊,我们喜欢的一样!”,随后两人无言,只是相互看着对方的眼睛,会心地笑了起来。这一刻,男孩脸上激动的神情和女孩略带羞涩的微笑脸庞,在远处斜阳的映衬下,显得那么的温馨而又美好。这一画面带给我极大的感动,一股暖流开始在我心底缓缓涌动着。在我看来,这也许就是最美的初恋了吧。
另一个让我念念不忘的场景就是影片的结尾了,不得不说,这是我看过的所有电影中最美妙最温暖最感动的结尾了。没有一句正式的台词,却又把爱情的美好表现得是如此的淋漓尽致。当影片中音乐声响起,当画面中那些儿时伙伴从座椅上一个个探出头时,跟随着妙子轻盈的脚步,我的眼眶也不知不觉开始湿润起来,这淳朴而又简单的爱情深深地打动了我。而爱情,本来就应该是这样的朴素和简单。真正的爱情,不需要所谓的海誓山盟,也不需要肤浅的甜言蜜语,一个温柔的眼神,一个真情的拥抱就足够了。或许在旁人的眼里,妙子留在乡下的决定可以称得上是为爱情奋不顾身,但其实在妙子自己的眼中,她所做的只不过是在追寻一份简单的爱情,在勇敢地追随自己真实的内心罢了。
眼前的电影结束了,人生的电影依旧在继续,而我们,既是自己人生电影的导演,又是自己人生电影的主演,但我们不需要曲折离奇的剧本,不需要华丽浮夸的表演,我们要做的就是真实地做自己,勇敢地表达自己的爱。爱情本应简单,人生本应简单,愿天下有情人终成眷属,愿世间每一个可爱的人儿都能收获圆满美妙的人生结局。

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列