戏剧性荒谬

两头烧蜡烛
如果以一定要说出《现代启示录》最惊人的特点,就是看它的时候会让人联想起看《猜火车》、《梦之安魂曲》时候的体验。这两部电影对嗑药状态下迷幻感的呈现,而《现代启示录》就是这种,无意识下,或者说在无意识和有意识之间,这种模棱两可的模糊状态下产生的种种荒谬,而情节的充实又给这种荒谬带来了戏剧感,也就是,一种戏剧性的荒谬。
我相信这种基调是镜头语言带来的。
当然,叙事内的部分延续而且极好地加剧了荒谬感的生成。雾气、霓虹、彩烟、流行乐、老虎、不合时宜的色情大庆典、原始丛林深处的西方大家族。
观影的漫长过程中我就在影片刻意而为的荒谬感的影响下摇摆不定,反复怀疑它的现实主义属性。而到今天,我觉得如果一定硬要用某个主义来定义《现代启示录》,魔幻现实主义一定是最贴合的。
以上是我的突发的思考的全过程,然后就自行小总结了魔幻现实主义-荒谬感-绝佳讽刺效果三者之间的关联。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

现代启示录的更多影评

推荐现代启示录的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开