对于一个问题的回答,兼论邓伯的政治智慧。 为啥感觉都是邓伯对选举说了算?

四维
不是邓伯说了算,是因为邓伯有政治智慧,说的有道理。

首先,新联合选举的形式是什么呢?是 类似于元老院的机构进行投票选出的。 这个选举团由帮派里资格老 有威信 ,并且掌管了比较大的地盘(可能是各自分管某个区域)或者可能退居幕后的帮派元老组成。
理论上来说呢,他们应该完全依据帮派的利益最大化来选择话事人。
但是选举制度,自然免不了有人贿选或者威胁

第一届: 本来大D哥和乐哥各自依靠手段搞定了一些选票,但是双方比较僵持,外加可能有一些没拿到啥好处的墙头草摇摆不定 。电影中可以看到 ,选举态势一时间很僵持。
这个时候应该是资格最老的邓伯开口了: “拿点甜头 很正常” (我知道你们都收了钱了)
                                                          &...
不是邓伯说了算,是因为邓伯有政治智慧,说的有道理。

但是选举制度,自然免不了有人贿选或者威胁

“但是假如谁给的钱多就给谁 不如拍卖好了!”
(这段话就有意思了 但凡这样的元老选举 ,少数人掌握了选举领导人的权力,必然产生权力寻租的问题,这样的问题无可避免,只能通过制度制衡。但是从理性的,长远的角度看,如果腐败横行,选出的领导人势必无法保证帮会的利益最大化,那么这在长远看来,对于整个帮会,对于所有人都不利。 当初为什么要形成这样一个选举话事人的习惯制度? 还不是从理性的角度为了群体 ,为了组织的利益最大化进而让所有人利益最大化么? 不然帮会限于内耗,势力无法壮大)
                                  所以邓伯又说了:“假如我们这样选,公信力何在!”
(这句话就很明白了 用政治学一点的术语来说: 最高权力机构腐败横生,罔顾“人民”利益,统治合法性便丧失。 选出的话事人无益于帮会,缺乏结果正义,又缺乏程序正义(贿选),这套“宪法”的正当性便遭到削弱。换言之,如何服众?)
                         “帮会不能一家独大”
(大D势力太大 要选出势力相对较弱但是又能力强 且沉稳的阿乐制衡)

你看,有理有据。 第一步,否定贿选,提醒各个选举人,拿钱投票,不理性,鼠目寸光!
第二步指出 明眼人都看的出 乐哥这德性 当了话事人 如同当今的特朗普,风险很大!

这一番话说的拿钱选阿D的无地自容,为了帮会和自己的利益也该选阿乐(当然他们不知道自己之后会遭到大D报复)
中间派,当然是选阿乐。 就剩一个阿D亲信死撑,估计是忌惮他的狠毒手腕。

此外,从邓伯和香港警察那出戏也能看出,这个看似憨厚的胖老头实则信念坚定,气场很强,还有着远超常人的政治智慧。 帮会里本来就有很多人服他。

第二届
你也说了是阿乐怕了。也没有直接放弃政治手段,立刻杀人对不对,还是想靠谈判的。 邓伯的支持最多是一个压死骆驼的稻草。

黑社会2:以和为贵的更多影评

推荐黑社会2:以和为贵的豆列