开心麻花电影《羞羞的铁拳》让你开怀大笑(无剧透)

大白兔奈糖
十一长假期间,我和先生同大多数人一样,逛完街、吃完饭、踏进电影院,享受两小时从凡尘俗世中的抽离。选择开心麻花的电影,没有什么犹豫,因为没有什么担忧和顾虑,就是想尽情地笑一笑,而《羞羞的铁拳》一如开心麻花以往的舞台剧和电影一样,没有让我们失望。

开心麻花一向“以为人民娱乐服务为宗旨”,它的电影都是同名舞台剧历经打磨锤炼后改编而来。虽然故事换了一种承载方式,但电影仍沿袭了舞台剧特有的矛盾集中、情节紧凑、台词犀利、表情夸张等特点,因而自成风格。艾伦、马丽和沈腾既发挥了一贯的特长,又有让人眼前一亮的突破,无论是艾伦娇俏的小女人情态、马力彪悍的大男人姿态,还是沈腾贱贱的呆萌形态,都让人有熟悉又陌生的感觉。最为关键的是,电影能让人开怀大笑。坐在电影院里和坐在剧场里都能体验到相似的感受:自己和周围的人都在无法抑制地、一轮紧接着一轮地哈哈大笑,这笑声不仅响亮,而且纯粹。

我和开心麻花还算是有点缘分的。我看的第一部开心麻花的作品是2012年的舞台剧《旋转卡门》,那也是我和先生的第一次见面。为了让我们的相识在一种欢乐的氛围中开始,他选择了当时在京就很有口碑的开心麻花。虽然现在回想起来,舞台上具体的情节已经很模糊了,但观看时的感受我还清楚地记得,就是那种特别开怀、放松的大笑。我自认平时是个不苟言笑、比较矜持的人,但进入开心麻花的剧场,就仿佛被施了魔法一般,把你身上的束缚打开、枷锁卸掉,除去社会赋予你的身份,还原一个本初的你,你就是一个寻求快乐的人。这种快乐将两个初次见面、本应有些拘谨的陌生人一下子拉近,仿佛回到了儿时那种在花园里随便拉个小伙伴就能没心没肺地玩到一起的状态中,虽不熟悉但很亲近。直到现在,每当我回想起与君初相识的情景,就充溢着开心的情绪,我想,开心麻花功不可没吧。

后来,我们又陆续看过《乌龙山伯爵》、《爷们儿·叁》、《夏洛特烦恼》的舞台剧,以及《夏洛特烦恼》和《驴得水》的电影。而舞台剧《夏洛特烦恼》的那一场,对我而言更有着独一无二的意义,因为开场前,先生跟我求婚了!他是那么低调的一个人,没想到求婚会用这么高调的方式,倒是挺像开心麻花作品中的各种出其不意。开演前的暖场阶段,主持人常远一直在抽奖,当他叫到我的名字让我上场,说有一份惊喜大礼要送给我的时候,我真的以为是要上台领一份奖品。求婚的细节不再赘述,如果没有好友录下视频,我可能也愣神得什么都记不清了。下台的时候,幕布后面的马丽跟我说恭喜,而当天舞台剧的第一幕,竟巧合地也是从一场婚礼开始。后来刷微博,看到很多人还把求婚的这一幕发布出来,当成当天看剧的一个意外之喜来讨论,我也觉得很有意思。

回想起来,有关开心麻花的记忆里,除了开心,就是开心。岂知“开心”,是于我而言多么重要的东西。犹记得自从怀孕后,我神经变得异常敏感,一度不能再看“有深度、有内涵”的影视作品。印象尤为深刻的是,有次先生特意找来豆瓣评分特别高的,讲述日本业余女拳击手成长历程的电影给我看,电影本身是非常励志和深刻的,但我看完之后情绪崩溃地哇哇大哭,正颜厉色地告诉他以后再也不能给我看类似色调黯淡、情绪压抑的片子了。此后很长一段时间,我都不能看、不能听题材沉重、生离死别的故事。生活已经如此艰难,我只想在工作之余,在能休闲娱乐的时间看一些轻松、愉快、正能量的片子,这种片子能让我看过之后,如果想思考,可以有能咂摸出味儿来的地方,如果不想思考,就图个哈哈一笑,也能让我笑得出来。

看完《羞羞的铁拳》,我和先生走出电影院,外面风和日丽,内心也像做过一次SPA一样放松愉悦,这对于一个好不容易能享受二人世界的长假下午,就够了。而它给我储存的开心力量,将使我有勇气在面对接下来生活的细碎时依然保有恬淡的笑容。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列