大护法 大护法 7.8分

罗列一些线索

zzfznp
2017-10-07 20:55:53

隐喻和伏笔一集交代不清楚,单从讲故事的角度说有些乱,我刷一遍感觉看的有些条理不清。画面有些粗糙,线条也简单。我大概罗列一下有印象的场面: 1、大护法守护了多代皇室,拥有自己也不了解的力量和身世。 2、城门口的花生人摇着宣传画,上面有像金太阳的一样的吉安画像,画中的花生人一脸幸福。城里也到处贴着大头照,像极了朝鲜或者某个时期?城里的人一语不发,呆滞。到处有行法者抓捕开始成熟的花生人,类似东厂或者克格勃、党卫军,随便怎么说。未经许可的花生人一家团聚也是违法的,被罗丹枪决。罗丹在房间里射出两枪打死门外的两个行法者,应该是说反抗的力量一直存在,最后行法者起义有映证这一点。 3、小鸣并不像看上去那么天真。在遇见庖卯以后很突兀的出现并带大护法去找已经设好陷阱的太子。看得出来小鸣不习惯他爷爷那一套,他有自己的想法。蛋是小鸣的眼线,洗脑很彻底。太子被挟持要大护法放下武器后又被抓走,大护法冲进去,看到蛋和行法者站在一起,小鸣默默躲在背后观察好一切就匿了。 4、大护法自言自语说,罗丹像黄泉的恶鬼,杀死一切他厌恶和恐惧的。罗丹肯定是恐惧大护法,那么就是厌恶这些花生人了。可是最后他被大护法打爆后的样子我怀疑他会不会也是个花生人。他像个极端无政府主义者,谁都可以杀除了大奶妹。他被说不敢直面自己的恐惧时哭了,说:妈妈,天要下雨了。不懂什么意思。 5、在集市上有个卖五官的长得很特别,墙上花生人中有一张猫的画像,不懂寓意何在。隐婆带小姜进到洞里时,这里好像宣传部,墙上写有“艺术献”的大字报,大家都在埋头刷版画,画吉安神仙,家家户户也要贴吉安神仙,嗯。 隐婆说:成熟的季节到了,鬼魔菇是什么不知道,但那是个成熟的标志,我们要是活着他们就得死。小鸣解释那些石头:恐惧和仇恨的果实,剧毒致幻。大护法说石头扔井里让整个村庄的人都变成鬼。小鸣说想利用这个来辅佐太子,这时已经暴露他心机狗的本质,他找上一个喜欢游山玩水画画的太子眼光是蛮好的。届时可以学赵高然后利用黑石的力量实现野心。然而太子并非傻子,他打算把小鸣放到裴定,据说可以驯服这类顽劣,看来是少管所了。 6、吉安在台上说的话也是法西斯那一套:政见不和的都必须清理,而且他们不是人。别把他们当人看杀起来就自然多了,跟庖卯一样。一旦庖卯意识到他切的也是个“人”,立马就恶心得吐起来。同时吉安强调:鬼魔菇越来越多,瘟疫越来越严重,外面很危险,只有团结在我身边才能共度难关,这一切都是为了大家为了人民;隐婆会说话是因为得了瘟口病,所以不能说话,说话是一种病。 这样套上精神枷锁后就只有吉安可以说话,掌握了话语权和唯一解释权,他就是真理。可是他不能解释为什么只有自己可以说话,不觉得很奇怪吗?放心,被洗脑后的人们自己会去找解释的:因为他是神仙嘛!他们不会去想:也许他在撒谎? 所以为什么说洗脑要趁早、要从娃娃抓起、不要让它们接触外面的世界。因为一旦有了独立思想后再想洗回去是不可能的,已经知道自己吃的是同类怎么还能继续吃的下口呢? 7、之后发生了革命。革命不是请客吃饭,革命就要流血牺牲。那些不认同自己是蚁猴不愿意摘下眼睛的都被革命军枪决。又是新一轮的屠杀,只要不同意革命军就得死,哪怕只是手无寸铁或者完全什么都不懂一脸懵逼的蚁猴。 天空的蚁后应该被解救了,画面没有给出它的全貌,接下来会发生什么无从得知。但是想一下蚁的社会关系模式:生下来就已经由dna决定了未来的道路,是做苦逼的工蚁还是交配的雄蚁?单个的蚁很难独自存活,只有依靠集体才能更好的生存。整个种群围绕一个蚁后来展开,一个国家一个政党一个领袖,这是它们的宿命。所以解救蚁后,只是赶走外来统治者换一个自己人来统治罢了,没有被什么人统治就不自在。吉安说:人是人,蝼蚁是蝼蚁,各有各天命。这话并没错。不管谁来统治,它们都是非黑即白的,都只许一种主义存在。其实,那些不肯摘下面具的蚁猴,有必要一定杀死么?在极权社会里就是这样,留发不留头。其实那只是个装饰而已,戴久了就习惯,不戴反而怕被人笑话,给点时间大家都不戴了,自然很多就都自己摘下了。 8、那些森林里的小蚁猴应该是模仿《幽灵公主》吧。那些飞虫没入行刑者头里、一开始行刑者头上开花什么意思我也不太懂。 9、只有小姜的脑内石头是蓝色,他也与别的蚁猴不同。他的思想更包容更自由,不懂是因为思想的不同让他的石头不同还是他的石头不同导致思想不同?这个很重要,意味着是宿命决定人生还是后天努力能改变命运。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列