追龙 追龙 7.5分

观影—《追龙》

琉璃血之猫
今天去看了《追龙》,感觉真是相当惊喜,毫无疑问的国庆档最佳,比《英伦对决》都更胜一筹,王晶认真起来还是能拍点好东西出来的~~~
之前《追龙》是不在我的观影计划里的,看剧情简介是很有趣的,但就凭导演是王晶,我当时就拒绝了,后来听到人说这片子很不错,我才跑去看了,观影感受真是不错,不过我老爹说这部电影没有电视剧雷洛传好看,因为我没看过,所以就不对此作出评价了。
电影讲述了五亿探长雷洛和大毒贩跛豪的发家史,通过民族情节大幅度美化了两人的行为,将最大的反派安排给了英国警察,感觉有过度洗白的嫌疑,但电影剧情本身很有趣,节奏张弛有度,打斗戏也不错,摄影美术没话说,真是超棒的,很有老港片的感觉,太喜欢了。人物来说电影采用双雄的设置,但跛豪这个角色比雷洛更出彩,对兄弟讲义气,对老婆忠心,信奉有恩报恩,有仇报仇,对敌人狠毒冷酷,简直是个绝世好大哥的形象,电影彩蛋里的“万般留不住,唯有孽随身”这句话更是说出了跛豪的悔意。在寨子里舍命救雷洛,表现了他的知恩图报,在泰国解决叛徒和新供应商谈判,展现了他的狠毒和狡猾,在末路时跛着脚追杀肥仔超的时候,那股子邪性……还有他跛了以后,杵着拐杖的样子,忒气派了,怎么感觉比他腿正常的时候还帅气,这个角色简直太有魅力了!雷洛则侧重表现了他的野心和腹黑,但比起跛豪感觉有点弱,两个人的对手戏,明显跛豪压雷洛啊,感觉雷洛既然可以从探长爬上总探长,还将整个香港的黑色生意都重新整顿了一遍,应该是个非常牛逼的人物,但感觉被压制的过头了,感觉华仔应该演的更霸气一点的。不过说实话跛豪明明是个大毒枭,雷洛就是个贪污腐败的警察,结果电影把他们塑造如此有情有义,感觉都是被世道逼成那样的感觉,这洗白洗的太过了吧!虽然最后犯罪的人没一个有好下场,不是流亡海外就是死了、坐牢,但这些人的死都给人一种悲壮的感觉,怎么就和革命烈士牺牲了一样……
当然排除这点外,电影对人物的塑造还是很不错的,除了几个花瓶妹子外,其他的小弟们都表现的很不错,笔墨不多,但人物都各有讨喜之处,连肥仔超这种小BOSS都有有趣之处,其中最喜欢雷洛身边的仔哥,最后对雷洛说,希望洛哥身边给他留个位置,他下辈子还想跟着雷洛,还有跛豪的小弟、小妹死的时候都表现的不错,没有特意煽情,却都表现的恰到好处,每个人物都细心的安排了其结果。
电影企图表现 “生死有命 富贵在天”的理念,电影对这句话强调了很多遍,通过这句话,表达了跛豪和雷洛他们的信念,拼尽一切,去争取这滔天富贵,但最后跛豪最后那句“万般留不住,唯有孽随身”也是他们这半生拼搏的嘲讽。电影最后的廉政公署出现的真是非常及时,算是政治正确了一把,恶有恶报,犯罪分子终究没有好下场,最后把跛豪逮住的人里就有之前刚正不阿的警察呢~~
最后说一句,这部电影叫《追龙》,我看完后不是很理解为何叫这个名字,后来百度了下,发现追龙有吸毒的意思,感觉这部电影叫追龙,不是很贴切,因为虽然电影和毒品息息相关,但其实毒品完全不是侧重点,而且为了弱化两个枭雄的行为,电影其实关于黑暗面的展示是很少的,据说黑暗之极的寨子黄赌毒俱全,也只是通过跟踪跛豪的一段长镜头来表现,并没有显出其毒窟的黑暗阴森之处,唯一有说的是关联的场景就是跛豪弟弟吸毒的剧情了,但因为笔墨不多,没有展现出吸毒的危害,感觉不切题啊!
总体来讲,这是部非常不错的港片,剧情有趣,节奏也很不错,摄影很棒,场景美术很赞,人物塑造的也很不错的电影,推荐一看啊~~~~

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列