万箭穿心 万箭穿心 8.5分

可能是今年看过的最好的国产电影

FminAh

一个深夜看完了武汉话版的《万箭穿心》,心情五味杂陈

这个悲剧,和性格有关。

90年代末的武汉,靠卖袜为生的李宝莉同丈夫马学武入住新房。搬家时她粗狂的冲着搬家工人大喊大叫,搞的工人叫苦不迭。接着又转身对着丈夫一顿抱怨,马学军在一旁是颜面大失。大家都说他有啥尊严,被一个“母老虎”罩一辈子。

自从搬进这个新家,那叫万箭穿心啊。

丈夫先后提出离婚,接踵而来又有了外遇。宝莉跟踪捉奸,伤心欲绝的她,竟报警举报自己的丈夫。马学武也因此丢了工作和名誉。当他从情妇那得知真相,生性软弱的他选择跳河自杀。儿子为此记恨她一辈子。坚强的宝莉面对现实,为了供儿子上学竟毅然去市场当起了“女扁担”。

十年风霜曝晒,无情的把一个貌美的女人折磨成“老树皮”。儿子不领她的情,嫌弃、疏远她。婆婆把她当外人。

十年,她精心尽力的维护这个微不足道的家,但这个“家”却让她活的什么都不是。最终,她和另一个男人走到了一起。。不尽人意,儿子能容忍父亲当年的背叛,却指责母亲的行为是丧尽天良,恶心、卑鄙。最终要和她解除母子关系……

【我行我素不是在维护自尊和地位,而是最摧毁尊严和...

一个深夜看完了武汉话版的《万箭穿心》,心情五味杂陈

这个悲剧,和性格有关。

自从搬进这个新家,那叫万箭穿心啊。

【我行我素不是在维护自尊和地位,而是最摧毁尊严和幸福。】

李宝莉是典型的刀子嘴豆腐心。她性情刚毅,直言不讳,脾气虽然差点,但是一心一意为家。她骨子里天生就有一种倔强不服气。老公出轨她不明智,一气之下报警。离婚完全能过上好日子,却选择与不爱她的老公继续生活。日子能慢慢变好,但她偏偏又瞧不起他,贬低他、骂他。想尝试妥协却拗不过自尊心。她不明白自己男人到底需要什么样的爱。最终毁了丈夫的自尊心,也毁掉了一个家庭。对于儿子,她想关心小宝,而她一个乡下女人又没有什么文化,只会扯着嗓子对自己儿子大吼“作业做完了吗?”“怎么还不写作业?”。他不懂儿子心里真正的想法,更别提怎么去关心儿子。她的脾气就像张飞的鞭子一样,无情地抽打周围人的内心。

最终,起早贪黑的工作把她熬成泥潭里又脏又臭的垢水。她努力不到点子上,忽视了别人的感受,酿成悲剧。

【冷漠,最刺痛的回击。】

婚姻的失败,从来不是一个人的问题。

马学武一副大框眼镜罩固住整张脸,他看上去死气沉沉。乡下出生凭着文化好不容易混出个厂长位置,结果照样被老婆看不起。他原以为和情妇能拥有真正的爱情。可瞠目结舌换来一句“你不懂女人”。在情人眼里,他狗屁不是。在马学武还是厂长时,她装作善解人意,让他感受到了宝莉给予不了的温暖,可自从那件事后,情人变成原本的市侩样子,不顾形象在他眼前滋滋吃面。

马学武是真可怜。他愚蠢,自认为无限温暖的婚外情,人家不过是玩玩而已。他忘了最致命的----(女人最在意的还是自己的婚姻)。情妇也有自己的家庭,她也明白这个男人给予不了女人最本质的要求(有勇气能为自己出头,还有就是给予关心)可这两点在懦弱的马学武身上像镜子一样全部破碎。所以他退缩了。

逃避无视是他认为最好的选择。而这个选择也是对宝莉致命的报复。他在死去的遗书里分别写了对儿子母亲的话,唯独没有给她-----一行字也没留给她。他知道她不读书,把情人的照片藏在书里是对她最狠的讽刺。

至始至终他俩都不相配。一个女人一开始就瞧不起他,婚后会改变?只会随着现实暴露更多的缺点。一个男人的软弱,更是有力的改变了她的性格,曾经她也是一个富有活力,每天嘻嘻闹闹开朗的女孩。又不知道从什么时候在他眼里,她变成张口闭口满嘴脏话的黄脸婆。

【小宝,不幸婚姻中的傀儡。】

儿子,电影里最大的悲哀。他从小缺爱,更是缺少像露水一样柔情的母爱。他眼里母亲永远高高在上、蛮不讲理。而至始至终都是父亲的陪伴,父亲教他数学给予最温暖的呵护。他恨李宝莉,是她逼死了那个最爱他的爸爸。他不怪父亲搞破鞋,却无情的指责为她拼死拼活赚钱的母亲。他的童年注定和同龄人不一样,价值观彻底崩塌扭曲。

其实孩子往往要的不多,不是金钱,也不是权利。要的是一个充满爱与温馨的家庭。这让我想起另一部电影《怦然心动》,里有一个片段是朱莉的父母吵架了。朱莉躺在床上很难过,这时她的父亲非常理智,他告诉自己的孩子,“不是你的错,大人们会解决好”。之后,母亲也安慰她并告诉她,她有一个人勇敢善良的父亲,她爱他。

对于孩子来说,妈妈能欣赏自己的父亲是多么重要!即使有矛盾,家人还是很恩爱,这给了孩子足够的安全感。但是再看《万箭穿心》,同样是父母吵架。在孩子眼里全是母亲势在必得,压迫父亲。小宝无奈的哭闹,母亲没有及时给予安慰,反倒是打碎家具一顿暴打,“哭什么哭!有什么好哭的!”。这种高压,母亲掌权的家庭。小宝的童年是充满阴影的。他感受不到父母相爱的温情。

性格的扭曲和宝莉的教育着实分不开。

所有人物都有自己独特的性格,每个人都有性格中的缺陷。假如能变通,不随意拿出内心的那根刺。把握好自己的性格脾气,相互沟通交流。也不至于造成这样的结局。

人还是要自己成全自己。 生活比电影难,你永远不知道下一刻会发生什么。最重要的是让自己活得坦荡、明智,学会改变自己性格中的缺陷。当你觉得走不动的时候,抬头看看天空吧。也许烟花在空中绚烂绽放的那一刹,你会在世间找到最后的温情。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列