驴得水 驴得水 8.3分

每个都只是在成全自己罢了,《驴得水》的黑色讽刺艺术。

Ocean
其实很早就看了影片的简介,但是一直没有敢去看,生怕又是一个充满大道理鸡汤的 “爆笑喜剧片”这种不伦不类的电影,今天也是看完了《羞羞的铁拳》回家后在家无意翻到,没想到看完之后发现是这么优秀的一部作品。
首先故事的完整性很好,逻辑清晰而且舞台剧的感觉也没有相像的那么重。
其次几个人物也都演出了要表达的东西,有着专业话剧演员的底子表达的非常完整
最后叙事手法也是比较稳健的,镜头手法心意不是很多难以跳出舞台剧的影子,但是也是做得不错的了。
分割线—————————————————————————————

其实每个人人都是野兽,不过有着现世的道德观及法律所束缚才显得有点人样,而当过分的去束缚人性的时候却又像是大猩猩吃猴子一样野蛮。所以历史也有着很多次人文思想的解放,大家一起开始寻找什么是人类,树立新的社会秩序到的关键,法律,经融结构等等。现在的中国好像又到了这样一个时期到来的前夕,社会道德观念每天都在刷新,混乱的价值观也催生了一大批像《驴得水》一样的影视作品,这部剧大多还是在试图展现各种价值观念的人,合理的利用戏剧冲突来讽刺当代社会。
如:
校长:典型的“好人”代表,要做事大...

如:
校长:典型的“好人”代表,要做事大家就要牺牲,而且自己也可以牺牲的。先是老师的薪水然后是驴得水的驴棚等,最后居然自己的女儿的婚姻象征也被他投入到他的事业里。说是最伟大的其实只是自私的方式不太一样罢了,因为所要达成的目的是不一样的,刻薄的说建立一个学校之于校长,和买貂报复张一曼之于裴魁山性质是一样的,都是去达成对自己重要的事情。当然我也承认目标有高尚低劣之分,但是这个之分不还是普罗大众现阶段统一道德观念决定的?所以不多讲啦。

周铁男:愤青的代表了,特派员所谓的知识分子的脾气基本上都在他身上体现出来了,非常理想主义,常常用自己的工资去贴补学校开支,而且非常正能量?抱歉我也不想用这个词,但是只有这个词了,刚开始我就觉得这个人物塑造的很单调,最后可能就慷慨就自己的义死了,没想到周申还是挺黑色幽默的安排他成为了一个枪眼下的懦夫,也算是讽刺了现代很多的网络键盘侠和总以舍身取德为荣的人了。

裴魁山:利益为主了,非常像现在中国第一代的“小资阶级”,他们天天喊着自我解放实则就是“你凭什么拿自己的道德标准来绑架我的个人利益?”其实我个人是非常认同这句话的,但是我毕竟是普罗大众里的凡凡一员难免落入道德洁癖的圈套,不好说这么说和这么做完全正确的。

这三个男性人物其实就代表了大多数人的一种社会生活状态,你可能是其中一个也可能是两个的复合体甚至是三个的复合体。三个人物单体塑造比较单一风格统一,但是三个人物的复合碰撞还是很有意思很鲜活的,编剧挺厉害的毕竟是舞台剧本转换的台词深度都比较好,这就凸显了专业的艺术的剧本编剧和演员的优势了。

除去整体性和人物塑造的心思及讲故事的方式,剩下的就是驴得水之所以在网络上获得如此好评的一个核心了——张一曼这个角色的建立。
一个“放荡”的充满理想主义的民国女老师。除了表现女权以外其实也算的对当代直男对女性印象的一次除障了。“我睡了你,我必须对你负责,毕竟性爱这件事情是男人占了便宜。”“不好意思,我有家室没办法对你负责,但是有什么我可以帮你的你尽管提!”“他们都那么看你,但我知道你不是。只有我最了解你。(媚眼?)”
???????????????????????????????????????????????、女性就不能是为了性爱本身么?不用你负责的谢谢。不用你理解的谢谢。你还能比我更懂我自己?说实话我也不在乎别人怎么看我(摊手)。一定要把女性都塑造成为爱献身,以性为耻的,难以脱离雄性动物获取自身快乐的东西才可以么?做女人就不能享受人类的公平了么????张一曼角色夸张的处理贴切的诠释出了,女性作为个体的意义存在,但是最为讽刺的是最后被校长伤害内心的张一曼,看到没有长发的自己后,钻到了桌子底下痛声大哭,
1 自己最为信任的人在自己为他付出后,他为了他自己的大目标不拘小节的毁坏了自己的尊严。
2 自己终究没有逃脱大家的看法,没办法超脱社会道德。
3 没办法接受不是女性传统形象的自己。
虽然张一曼是在被强奸未遂后才疯掉的,但是我认为其实在桌子底下的时候她已经不是自己了,要解放自我的张一曼在桌子底下探出头看见被击倒(吓倒)的周铁男时就被立即击毙了。拉回现实的张一曼没办法接受自己的道德观念终于倒在了道德的大旗之下,变成了一个疯女人。
新时代女权其实也大多都是空壳,很大部分是小资女性和文艺青年所臆想的向往的,极其容易因为家庭,社会评判,物质需求所打破。连新时代女权都敢以去讽刺,所以我觉得是非常牛的,也是他能在我心中达到9分的一个最重要原因。

毕竟现在在国内能找到一个把故事讲好,能清楚的表达自己观念的电影还是很难找的。这个黑色幽默,我很吃。不太理解的人也可以很容易的代入角色去体验戏剧冲突所带来的快乐,所以《驴得水》他很成功。希望国产电影和话剧能够越来越多的出现这样的好作品。加油!

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列