弗兰克 弗兰克 7.8分

越接近上帝,越无法触摸

晏道长

我单位边上有个文艺沙龙,经常展示些先锋的,实验性较强的艺术形式:扭曲的人形,好几个脸孔,生殖器特别地硕大…我这种俗人当然一慨看不懂。但模糊中我有个感觉,结合作品旁作者的肖像和简介:这些东西都毫无创造性,所有的灵感恐怕都来自机械的模仿。

模仿谁??

乔努力想让灵感绽放。看到穿红衣服的姑娘他唱道,看到蓝衣服的姑娘他唱道,看到三个姑娘他唱道。在家苦苦在CDEF调间挣扎。没错,一个没什么才华的音乐创作者,和你我差不多。一周后他在"每周"乐队里被碾压成了渣渣,乐队灵魂弗兰克的才华甩开他好几个银河。有个"温柔碾压"的桥段非常棒:弗兰克让乔表演一段最满意的自己的作品。在诸神凝视下,乔的一切贫瘠才华和不堪统统展露无疑。弗兰克(居然)给了他鼓励,他用破沙发冒出的一根线头即兴创作出一段美妙的音乐,然后告诉乔,世间万物都能化为音乐。

所不同的是,弗兰克无法降格,他不能创作流行的,或者为了迎合大多数人去创作(正式音乐节开始时说乔你的音乐是屎)。

弗兰克到底是不是怪胎?他能一个人把前来居住的租客劝哭,说明他的点对点交流或者说同理心并不存在问题。

最后捋一下:弗兰克当然不是俗物,但究竟是精...

模仿谁??

最后捋一下:弗兰克当然不是俗物,但究竟是精神缺陷所导致的或者与生俱来的并不可知,可知的是这和所谓不幸的童年没有关系。他需要人保护。他永远是创造者。

再见,乔。

再见,红坊!!