风云年代 风云年代 8.0分

剧情,人物关系,有些过于的想当然

caniyou2012
2017-10-07 20:33:17
剧情,人物关系,有些过于的想当然。
       这就是总体的观感。
       先说说剧情吧。
       无论是国还是共,给人的感觉就是上层完全被架空了,没影了,一切重要的决定,都是下面人商量商量之后就拍板了。
       比如说,国民党进攻临沂,共党是守还是撤,这是底下人可以讨论的吗?结果在片子里是怎样的?重庆办事处的负责人,和几个负责联络的地下党,就在那里谈论什么『临沂是山东的首府,必须要坚守』……我也是醉了!重大的战略决策,那是延安,是西柏坡做决定的,轮得到你们下面跑腿的唧唧歪歪吗?你们有工夫嘴炮,怎么不去关心一下梁铜的老婆?
       国民党那边也是一样的,比如说武梦祥有通共嫌疑,但人家是中将,后台是宋美龄,是你曾光希一拍脑袋,说抓就能抓的吗?你问过老头子的意思了吗?当年杜聿明拿着如山的铁证,也不敢对郭汝瑰下手,只能去找老头子告状,结果让老头子喷了一脸的口水,眼睁睁的看着郭汝瑰这个最大的共党卧底逍遥法外。不但是杜聿明




...
显示全文
剧情,人物关系,有些过于的想当然。
       这就是总体的观感。
       先说说剧情吧。
       无论是国还是共,给人的感觉就是上层完全被架空了,没影了,一切重要的决定,都是下面人商量商量之后就拍板了。
       比如说,国民党进攻临沂,共党是守还是撤,这是底下人可以讨论的吗?结果在片子里是怎样的?重庆办事处的负责人,和几个负责联络的地下党,就在那里谈论什么『临沂是山东的首府,必须要坚守』……我也是醉了!重大的战略决策,那是延安,是西柏坡做决定的,轮得到你们下面跑腿的唧唧歪歪吗?你们有工夫嘴炮,怎么不去关心一下梁铜的老婆?
       国民党那边也是一样的,比如说武梦祥有通共嫌疑,但人家是中将,后台是宋美龄,是你曾光希一拍脑袋,说抓就能抓的吗?你问过老头子的意思了吗?当年杜聿明拿着如山的铁证,也不敢对郭汝瑰下手,只能去找老头子告状,结果让老头子喷了一脸的口水,眼睁睁的看着郭汝瑰这个最大的共党卧底逍遥法外。不但是杜聿明,就连毛人凤郑介民也是睁一只眼闭一只眼,你以为他们不知道郭汝瑰是共党?没有老头子同意,他们敢动吗?扯淡吧!
       后面军统暗杀梁铜的那一段也是想当然。杀李公仆闻一多,尚且需要老头子点头,何况是一个具有深厚背景的国军高级将领。你可以伪造证据陷害,但伪造的证据绝对不能作为暗杀的依据,军统很嚣张不假,但是还没有『无法无天』到这种地步!如果曾光希真的暗杀梁铜成功,那么第二天老头子就要让曾光希从军统滚蛋,甚至还会要了他的小命。
       任何一个上位者,最忌讳,也是最不能容忍的,就是有下属替他做决定。这是古今中外都不会改变的真理。
       曾光希一条浸淫官场多年的老狐狸,不会不懂得这个道理。
       说到武梦祥,他在临沂战斗中的表现简直让人匪夷所思。
       想一想看,国军中将,而且还是掌握了军队的实权中将,共党需要花多少人力物力才能把卧底推到这个位置上,难道就为了一个小小的临沂战役,就不惜将之暴露甚至差点儿牺牲掉?而且从历史上看,弃守大城市是解放战争初期的战略,为了一个肯定要被放弃的城市,就动用了一个这么重要的棋子?共党的高层需要多傻,才会做这种亏本生意?最有说服力的一个例子:何基沣和张克侠,两人卧底十年,始终隐忍不发,直到淮海大决战的关键时刻,联手一击,彻底埋葬了黄维的十万人马!
       卧底的棋子,一旦发动,就必须动得有价值!
       相比之下,武梦祥的『牺牲』,除了能体现一下他的大无畏精神之外,有何价值吗?即便是为了给临沂的解放军争取撤退的时间,有必要他亲自上阵去挨枪子吗?随便找个借口都能拖延时间。至于引起军统怀疑什么的,纯粹就是编剧想当然!编剧真的该好好看看孟良崮战役,除了一个黄伯韬拼了老命的救援张灵甫,其他国军都在磨洋工,坐视74师覆灭……那么事后,有几个人被追责?有几个人被怀疑通共?哪怕老头子气得吐血,到头来还不是不了了之!
       武梦祥豁出去挨了一枪子,差点把命送掉,还落得个终身残疾,结果呢?依然被军统怀疑,只能逃亡香港。请问,如果他当时找借口拖时间,结局会比这样更糟糕吗?这一枪挨得有意思吗?(武梦祥这种做法,和《渗透》里面那个刺杀许忠义的小护士一样,付出了代价,依然没有改变局面。一言蔽之就是——很傻很天真!)
       再说说人物关系。
       军统就是老头子养的狗,无论是戴笠时期,还是毛人凤时期,永远都只会听命于老头子。结果在电视剧里是怎么样的?哈哈,何应钦让曾光希去抓武梦祥,曾光希屁颠屁颠的就跑去收集证据了……何应钦什么时候能够插手军统了?军统家规第一条就是『吃里扒外的死全家』,曾光希就不怕老头子要你的脑袋?后面还私下里和桂系的白崇禧见面,还玩情报交易,我的天哪!曾光希,你的狗胆也太大了吧!
        你以为是玩悬疑剧吗?为了推动剧情,完全就不顾及真实历史上的人物关系,派系关系了,太想当然了!
        还有让人很不爽的,就是梁铜和杨素雅的问题。梁铜很早就发现老婆有亲共行为,却一直放任自流,直到老婆出事了,他又开始发狠了,说什么谁动我老婆让谁死,几次给曾光希脸色看……请问你早干什么去了?早点制止杨素雅,就不会有后面的事情!就算你自己不愿意管,或者没时间过问,也可以申请让组织暗中保护一下杨素雅,那样也不会让假的共党小组骗了去。我甚至怀疑,梁铜根本就是把杨素雅看成是障碍,借曾光希的手除掉她,方便自己去找米兰妮再续旧情。
        之后的一些剧情也能多少证明这种猜测。米兰妮活着的时候,梁铜和周秀姑就不清不楚的。米兰妮一死,梁铜马上就倒去周秀姑的怀里了……喂,一集还没演完呢,你不觉得自己倒得也太急了吗?说白了,周秀姑就是个可怜的备胎。
        典型的脚踩N条船,做了表子还要立牌坊,遇到大事只会色厉内荏。老婆被曾光希弄死,除了放狠话甩脸子,再无其他实质动作,曾光希毛都不掉一根,临走前还弄死了情人米兰妮。为了组织,为了任务,一切以大局为重……这种自我催眠,就成了梁铜懦夫行为的最好遮羞布。
        梁铜真的太让人恶心了!作为一个男主角,更是令人无法接受!
        赵恒轩也是一个大奇葩,完全不明白脑子里在想什么!共党视他为眼中钉,国民党将他作为弃子,无论他再做什么,找到多少的证据证明自己清白,最后的下场都是一个死!明明拿了周佛海那么多钱财,正确的做法就是跑去香港,我相信这也是正常人的选择。结果这货偏偏就是死赖着不走,几次在军统的枪口下死里逃生,依旧不改初衷,还自己搞了一个小组织,整天的义务反共……军统虐我千百遍,我待军统如初恋……特喵的完全不是一个正常人的举动,无非就是编剧不放他走而已,走了这个人,剧情就编不下去了。
        里面一个细节也是让人发笑的,武梦祥和老婆坐着宋美龄的车子去机场,然后让一个小兵拦下来检查,声称军统的命令,任何车子都要检查……哈哈,曾光希你是找死吗?你的老板戴笠都不敢查宋美龄的车,谁给你的胆子?如果宋美龄的车子能查,四大家族那些横财是怎么发起来的?
       退一万步讲,就算老头子或者宋美龄摆出『大公无私』的姿态,同意检查,曾光希也千万不要当真!道理很简单,一旦从宋美龄的车里抓到逃犯,是什么结果?立功?受嘉奖?加官进爵?狗屁!『第一夫人窝藏逃犯』『宋美龄通共』……一巴掌打在老头子脸上,曾光希就该考虑自己该怎么死了,还指望屁的嘉奖!
       一心一意,为国为民,却一点不顾及上位者脸面的,是一种政治上的白痴行为。而那种靠打上位者的脸,给自己捞取政治声望的,更是作死!即使上位者为了表现风度,或是碍于舆论一时间隐忍下来,终究还是要秋后算账。中国历史上这样的事例数不胜数,哪怕是解放后的天朝照样多如牛毛,想想当年反浮夸风的开国元勋是个什么下场,自然就明白了。
       但凡曾光希有点头脑,哪怕知道武梦祥躲在宋美龄的车子里,也只能放他过去!这就是官场的生存法则!
       可笑的编剧,就为了制造剧情的紧张气氛,完全不考虑官场的实际情况,也太想当然了吧!
2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

风云年代的更多剧评

推荐风云年代的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端