理想的价值就在于实现不了

Centauri
2017-10-07 20:27:02

理想究竟是什么,这个命题太宏大,我无法解释,但我可以指出至少它不是什么。

第一层意思,理想是一种开心。

这就是很多人经常把音乐(歌唱与摇滚)和理想等同起来的原因。音乐可以抒发人类的情绪,让人开心,这是一种客观事实,很多人把这种情绪发泄的快感,等同于理想,就略显幼稚。甚至可以说,这是一种缺乏自我情绪控制的表现。

第二层意思,自我实现与成就感。

假如做任何令自己开心的事情都叫做“理想”的话,它都有一个潜在的目的,即自我实现与成就感。成就感并不来自自己,而来自外部社会。

这就牵扯出了实现理想一个几乎最重要的必要非充分条件:实现理想不在于坚持,而在于你的能力(好好思考一下片中几位“屌丝”的演奏实力)。能力是一种相对概念,有坏才有好,有人失败才意味有人成功。

绝大多数人的理想无从谈起,也注定无法实现,少数人实现理想,是实力和运气的共同作用,符合安娜卡列尼娜原则,正因为稀少,才使得它弥足珍贵。这便是这个世界的运行逻辑。

最后一层意思,欲望与原动力

第一层意思,理想是一种开心。

第二层意思,自我实现与成就感。

最后一层意思,欲望与原动力

如果我们以物种现有分布反推进化的原因,我们自然会去思考,为什么理想主义者并没有从世界上灭绝?因为人类需要梦想,梦想的同义词就是欲望: 正如片头歌词所唱到的,财富,权利,异性都是无法抗拒的,而这些,正是生命进化的原动力。

简单来说:

别把放纵情绪和理想等同,而理想从也来不高贵,欲望才是原动力;

别把爱好和理想误认为天赋,成功取决于实力,胜利者是少数,大部分人注定成为分母,所以歌要唱,车也要修;

做一件让自己爽的事情很简单,吃喝嫖赌就可以了,难的是控制自己的情绪(控制自己的短期欲望),缜密地实现自己的人生理想(实现长期更为庞大的欲望)。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列