《羞羞的铁拳》:艾伦的四种人格,炸裂的精分演技

醉卧浮生

从《夏洛特烦恼》逆袭票房口碑双丰收,到《驴得水》不走寻常路的高水准输出,再到如今《羞羞的铁拳》继续横扫国庆档口碑炸裂。当开心麻花连续第3年以爆笑态势重磅来袭,属于新生代喜剧中坚力量的崛起无疑是国产喜剧之幸。这次第,沈腾退居配角甘为绿叶,马丽继续女主搭档,但真正令人看到无限潜能的还是男主艾伦,“大傻伦”从配角到主角的逆袭之旅堪称华丽,他用精分演技淋漓尽致诠释双向人生四种人格的自由切换,也为他未来的大银幕提供更多可能性。

作为一部主打经典老梗“男女互换身体”的电影,《羞羞的铁拳》的故事其实并不算新颖,男主假拳拳手艾迪生与女主正义体育记者马小,阴差阳错一吻被电击导致互换身体,从而引发一系列爆笑故事。如果仅仅只是停留在如此阶段,显然本片并不足以支撑开心麻花的招牌,但老套路之外还糅合拳击励志题材元素,外加经典武侠片套路上山学艺,旧瓶装新酒的重装上阵呈现出一部绝对好看好玩好片。

脱胎于开心麻花同名话剧的改编,让电影在故事与笑料上拥有十足保障,但从话剧舞台到更加讲究纤毫毕现的大银幕,演员如何更“抠”细节呈现人物,自然极为考验演技,也是电影成败的关键。首次担任电影男主的艾伦不再是过往人们熟悉的“大傻伦”,而是完成从小配角到男主的屌丝逆袭,而他此前一系列小配角的演技积累极为关键,也才有他如今将一个角色细分为四种人格的炸裂演技。

如果说《羞羞的铁拳》中,作为普通观众的我们看到的只是角色互换身体,但演员实则在演绎上是互换灵魂,否则仅仅只是矫揉造作皮毛呈现,那铁定是要砸锅。艾伦在本片第一重呈现的人格很原始,那就是一位被“正义”伤害过想要报复,沦为爱钱打假拳的无赖拳手,为达目的根本不顾及作为拳手的职业道德。毋庸置疑,对于艾迪生如此角色定位的把握,艾伦绝对是驾轻就熟,毕竟在小品舞台上他演过不少类似的“烂仔”角色。艾伦之于如此人格用两个小细节给予完美呈现,其一是拳台上胖揍对手时的临时加码,整体昂着头吊打对手的不屑表情极为传神;其二是与代理人东哥在楼梯间的假拳计划,耍贱奸笑的小表情轻松将底层贱兮兮混混形象呈现出来。

以男性身体试穿女性衣服与高跟鞋,被撑裂的衣物与不合脚的小码鞋子,以及对镜那一妩媚的妖娆身姿,艾伦在灵魂对换后对于女性固有形态的把握,并未让人看出不适感,反而是极为自然的一种切换。通过物化去修饰错位身体灵魂状态,能够借助各种道具来演绎降低难度,但当艾迪生以马小的灵魂站上拳击舞台,他在披风被扯下第一时间的娇羞捂胸,以及向对手进攻时祭出“用小拳拳捶你胸口”,如此全然女性化的方式才是真正羞羞的铁拳。

当然,如此男女错位的身体梗,可以继续用来制造大量笑料,但一味停留在如此层面自然是容易令观众厌倦的老梗。在度过身体互换的初始阶段后,艾迪生也在逐步适应男性身体与女性灵魂的共存,而艾伦要完成小女人到女汉子的过渡演绎,如此第三重人格的递变才是本片最重要的过程与看点。不再是拘泥于外在女性化的呈现,艾伦已经在一点一滴进入到马小的内心,他的心理内在会时不时将女性固有对待情感的“小心眼”暴露出来。在拳台各种花样百出被揍,借助不同方式认输坑艾迪生,在打打闹闹中塑造角色容易,能够用欢乐的动态剧情去诠释人物。

只是艾伦将艾迪生女性心理演绎最精彩一段,无疑还是他闯入未婚夫吴良家中,见到听到吴良内心对于感情的不忠与玩弄。从刚开始的不肯相信试图否认,到尚且还有一丝理智的假装换位质问,及至彻底心态崩盘的歇斯底里哭泣,到最终认清人渣本质彻底分手的觉悟。艾伦在处理如此一系列复杂女性化内心过程中,他对于女性细节的把控极为到位,无论是动作上较之男性略微幅度缩小的处理,还是抠手指、凹坐姿、泪如雨下的埋怨与哭诉,大眼睛里滚下的泪水与满腔愤怒眼神相映,男性大躯体被完全小女人情态的心理驱动,举手投足都是属于女性的反差戏剧张力。

有过如此必经阶段的历练,也才有立志复仇后从小女人,成长为女汉子的成长蜕变。艾迪生的身体依旧,马小的灵魂也依然,该如何短时间内升级完成蜕变?上山学艺戏码的开启,因为出于角色的成长需求,更多在内敛完成从身体到心理的淬炼,各种稀奇古怪的练功招式时艾迪生与马小朝夕相处。某些刹那两人之间,两人似乎已经没有性别之差,但喝醉后连连后退拒绝拍照的女性怕丑心理,强行夺过喂粥特权嘴角那一丝“哼”的意味等,通过细节来强化男女错位堪称高明演绎方式。

及至真正踏上拳台打响最关键的决战,艾迪生身体里住着的马小已经蜕变为女汉子,他在比赛第一回合开始阶段接连暴揍吴良,柔弱女记者蜕变为铁血女汉子拳手无疑。只是3个月的特训终归是短时间促成版,在被吴良连续还击处于被虐压制状态时,属于艾伦演绎第四重人格也再一次应运而生。再一次被雷电击中的深情一吻过后,身体重新互换回来的艾伦再度演回艾迪生的男性角色,而此时恰如他在拳台上打法的完美蜕变,用极为刚猛决不放弃的致命一击,KO吴良夺回属于他的UFK拳王金腰带。此时的艾迪生在精神面貌上也是彻底脱胎换骨,从无赖小混混到拳王man到爆的升华,艾伦将如此男性的励志成长过程华丽丽呈现出来,竟然大有《激战》的既视感。

艾伦在本片自如驾驭如此四种人格演绎,男女错位反差之间从外在到内心的蜕变,注重细节上的小动作与小表情细微呈现,尤其是深入到女性内心心理的到位演绎,让艾伦将如此人物给演得令人拍案叫绝。更何况,艾伦在拳台上看上去一招一式也相对专业的拳击动作,也可看出他对于角色的付出与专业,且区别于过往配角时的刻意扮傻扮娘的戏剧化,艾伦在本片里塑造的艾迪生无疑更有深度和立体感,而他在表演上也证明拥有无限潜能的可发挥空间,自然是极为期待他下一次在大银幕又会是何种令人意想不到的角色。

(文/醉卧浮生)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列