大护法 大护法 7.8分

怎么样让一部沉闷的电影得高分

shuiyan
2017-10-07 20:01:54
很简单,让人以为它有政治隐喻就可以了。
而且越是说不清、道不明,越容易牵强附会,看的人越容易自嗨。从自嗨这个角度上说不完全是坏事,看电影不就是为了开心么。
但问题在于,自己附会完,还觉得不过瘾,非要让大家承这个附会,非把它说成普世价值,那就有点扯了。如果真的有什么寓意,那就大胆说出来,用躲猫猫的方式玩隐喻,像阿Q一样自鸣得意,这事其实还挺可笑的。这句话与电影制作人无关,只是送给某些自嗨的人。
好了,槽吐完了,回到电影本身。
大护法某些片段的自言自语,颇有得道高人的意思。用澄澈的目光去看世界,显出复杂世界的可笑可叹之处,这其实是个很好的角度。
太子追求自由,放弃王位,没有权利欲望,隐于乡野,寄情山水,还偏偏有着慈悲心。温室的花朵,历经风雨,不失初心,也是个很好的角度。
小姜,生于黑暗充满恐惧的世界,却生出信任和希望,出淤泥却不染,以善为剑,刺穿恶之乌云,即使出师未捷身先死,却勇于追寻自由,也是个不错的角度。

很简单,让人以为它有政治隐喻就可以了。
好了,槽吐完了,回到电影本身。
有那么多发挥的空间,最终做成了个不明不白的梦,从头到尾,都是灰暗色调,直到结束也没有让人精神一震的高潮。自我怀疑的大护法仍旧未能看穿奇怪世界的奇怪之处,太子学会了心狠手辣,不顾他人死活,小姜呢,那透蓝色的希望,也被一刀挥断。所以这部片子是想讲什么呢?或者只是导演梦境呓语的COPY?导演只想讲一个颇有已经却不明不白的梦么?可就算是梦,也有丰富离奇的场景,如果当成一个梦,这部片子也过于写实,以至于写实到无趣了。
太子为什么非要逃出皇宫,大护法的能力从何而来?大花生究竟是好是坏?花生人会迎来怎样的新命运?小鸣又将何去何从?大护法与太子一走了之可又将走向何处?
这么多的疑问未能解决,影片结束了。《大护法》,一个本来可以很有趣的故事,最终讲成了一个无头无尾的梦。不免可惜。
所以,有多么多人给高分,大概是冲着政治隐喻吧。不然,谁高兴听你讲一个半小时的莫名起名的梦呢。
又不跟你谈恋爱。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列